※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

新生児の授乳中、眠ってしまい1回の授乳で十分に飲めず、授乳間隔が短くて大変です。授乳中に起こす方法や、しっかり飲んでもらうコツを教えてください。

生後2週間の新生児についてです👶
授乳中に眠ってしまうことが多く、どんなに起こそうとしても起きてくれず…片乳だけで終了してしまうことがあります。

1回の授乳でしっかり飲めてないからか、授乳間隔が2時間も空かないことが多く…頻回授乳すぎてちょっとしんどいです🥲

授乳中なんとかして起こす方法教えていただけないでしょうか?
どうしたら1回の授乳でしっかり飲んでもらえるのでしょうか?🥲

コメント

ぴょん

3人、完母で育児してきて
現在も末っ子を完母で育児してますが
同じような感じでした😭
疲れますよね…

哺乳瓶で飲むより体力使うため
どうしても赤ちゃんが
疲れて眠ってしまいます💦
生後1.2ヶ月すると
だいぶ落ち着いてきますが…
それまでがきついですよね😭

足の裏を指で擦って起こす方法が無難かな?と思います…
あとは保冷剤を少し足の裏に当ててみたり…🤔🤔

• さーちゃん

さーちゃん

回答ありがとうございます🙏
    1日中授乳してるんじゃないかってぐらい頻回で😭かといって夜は割とよく寝てくれるのでもう意味不明です😭笑

保冷剤あてるのはやったことないのでやってみます🥹

• 7月25日
Lip

同じような状況で、病院の助産師さんに聞いたら、
⭐︎お腹をこちょこちょする
⭐︎足の裏をくすぐる
の方法を教えてもらいました。
“新生児のお母さんたちは、くすぐるのも優しいのよね。それじゃ起きないわよ。”と、言われてから、少しだけ強めに、そして長めにくすぐるようにしたら、泣いて起きたりしました。うちの子は足の裏の方が効果高かったです。

• さーちゃん

さーちゃん

娘も授乳中によく寝てしまう子だったので、脇の下や足の裏をこちょこちょしたり、お布団に1回置いてみたりして起こしてて、今回も同じようにしてみてるのですが何しても全然起きてくれなくて😭なんなら途中でオムツ替えても爆睡です😮‍💨

• 7月25日
はじめてのままり

くすぐって起こす時、大人をくすぐるような感じでやられていますか?
入院中、同じく寝ちゃって飲まない我が子の起こし方を教えてもらったのですが、足の裏や背骨の筋あたりを、結構グリグリ (こちょこちょや引っ掻く、というのではなく指の第二関節を使う感じで)と、くすぐるというよりは強めにマッサージするようにするといいと言われました🙋‍♀️
確かに、なかなか起きなかった我が子もやってみたらギャーンと泣いてくれます☺︎
大きく口を開けたところに乳首差し込んでますw
うまく差し込めれば、途中口が止まってしまっても頬を刺激したりすれば吸啜反射で吸ってくれる可能性が高いです!
産まれたてで泣き方忘れちゃった赤ちゃんを泣かせる時もそうやるそうです!
すでに実践されていたらすみません...ご参考までに…🥰

• さーちゃん

さーちゃん

上の子も飲みながら寝ちゃう子で、そのときに強めにこそばすよう教えてもらってるので、今回も割と強めにこそばしてるつもりです😭
    それでも起きなくて…お布団にポーンと置いても起きなくて…オムツ替えても起きないんです😭

• 7月26日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなのですねーー!🤣
    うちも今回の子もなかなか起きなくて、夜中の授乳とかせっかく頑張って授乳させようとしてるのに全然起きなくて「なんなんだこの時間…」てなります😇笑

でもあまりにも飲んでくれないと気になりますよね💦
    まだ体力がないのも原因になりそうですね!もうすこししたら飲む力も出てきて空腹も強くなってきて吸ってくれるかもしれません…!
    心配であれば1ヶ月検診待たず産院に相談しても良いと思いますよ🥰

• 7月26日
  • さーちゃん

さーちゃん

ありがとうございます🥹

• 7月26日