※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が仕事や趣味を優先し、家族を疎かにしている悩み。孤独を感じ、離婚や実家への帰りたい気持ちとの葛藤。結婚生活を続けるか、新たな道を模索中。

何か、結婚してても意味ないなと。
愚痴です。発散するところがなく爆発しそうなので愚痴らせてください。。長文になります。

旦那は自分で会社経営しています。
仕事は忙しく家族のために頑張ってくれているのは
もちろん、理解していますし感謝しています。

ですが、趣味も多趣味で
仕事終わってから週2~4くらいゴルフに行き
帰ってきてご飯食べてお風呂はいって寝るだけ。

子供や私のことは、ほったらかし。(もう慣れました)

たまに、出張もあり昨日まで2泊3日で県外に行っていました。今日始発で帰ってきて、私的にはやっと帰ってくる!子供もパパ帰ってくるよね?って楽しみにしていました。

朝帰ってきて、何やら着替えだした…

ん?どこ行くん??
あ!今からゴルフ行ってくるわ!

子供たちも、もうでて行くの?と朝から泣きじゃくっって
大変でした…(構ってほしい。遊んでほしい。一緒に居たいと)

もうなんか呆れるというか。
旦那にとって優先順位が1仕事 2趣味 3家族で
一緒に家族でお出かけするのもほんのたまに。
家に家族揃うのもたまに。

稼ぎは普通よりはいい方だと思います。

旦那は稼いできて、何不自由なく生活させてやってるんだからいいだろ?的な感じで独身なみの自由さ。

仕事頑張ってるしストレス発散に趣味に行くのはいいのですが、あまりにも頻度が多すぎて子供のことは、全て私に任せっぱなしで正直疲れました。

近くに実家もなくて(結婚して県外にきたので)
頼る人もいないので何か孤独に感じます。

離婚して、実家に帰りたい気持ちが強いです。。
ただ、私は専業主婦で貯金もなく金銭面的に不安。

これは、私が甘いですか?😭かれこれ5年我慢してきましたが、このまま我慢して結婚生活を続けていくのか、新しい道を歩むのか日々悩んでいます。

優しいコメントください😞

コメント

ゆん

よく頑張っておられますね😭
忙しいとはいえ5年も独身気分のままで居られるのは誰のおかげなのか全然理解してないんでしょうね😞

この先ずっと同じような生活続けてもいづれは限界が来てしまうかなと思うので、私なら新しい道選びます…!
頼りにならない人を気にしてストレスためるよりも、生活は厳しくなるかもしれませんが子供たちだけ気にして生活する方が負担少ない気がします🥲
お子さんたちも大きくなるにつれて愛想つかすんじゃないかと思います、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます😭

いざという時は頼りになるのですが、普段が好き放題しすぎて😞確かに1回半別居したのですが、子供のことだけ気にして生活する方が楽でした😭近くにいるから相手の行動も把握してストレスになるけど、別居のときは何してるか分からないのでストレスにはならず良かったです😫その時は旦那は離婚する気はなく再構築のためなら少しの間半別居を許してくれました。結果、変わらずでした😮‍💨あの時離婚しとけばよかったと後悔してます…笑

• 7月26日
ママリ

毎日育児家事、本当にお疲れ様です。

文章を読んでいて旦那さんの身勝手さに怒りを覚えました😔
と同時にそれでもお子さんは泣くくらい旦那さんと一緒にいたいんだなと思ってしまいました。

お子さんが旦那さんを好きではないなら離婚でいいと思いますが、そうでは無いなら悩んでしまいますよね…。

旦那さんと話し合いなどはされましたか?
離婚も視野に入れていることを伝えて優先順位を変えてほしいと伝えてみるべきかなと思います。
それでも変わらない、又は稼いでるんだから〜というようであれば本格的に離婚に動いてもいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そうなんです😫子供たちはパパが大好きで😞帰ってきたら大喜びで出ていくと毎回泣きますね🥲子供に罪はないし、私が我慢すればいいかなとなってしまうんです(._.`)

話し合いは、4年前に少しの間半別居した時に話し合ったくらいですね😮‍💨その時離婚しとけば良かったと思いました…😌

多分、稼いでるんだからとは言いますね…お前は感謝の気持ちがないからそういう事言えるんだと。有難みがわかってないとか。モラハラ発言されると思います…

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

普通よりは良い程度で腹立ちますね。ATMって割り切れない部分もあるし…
将来子供に嫌われるだけ、孤独な老後をお過ごしくださいって感じです😤
私ならゴルフの道具ぶち壊しそうです♡
もし本気で実家に帰るのを考えてるなら、働き多少なりとも仕事の経験を積む。貯金溜め込んでガッツリ貰いたい…w

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ATMと割り切ろうと思ってここ数年頑張ってきました。しかし、それでも腹が立つことが多く(理解ができない行動とか…)お金以外に一緒にいる意味がないと考えると離婚なのかなって😞

離婚するなら絶対そうした方がいいですよね😌

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

5年もよく耐えてこられましたね🥺 お気持ちお察しします🥹

もしもまだ【限界値】に達していないのであれば、
まずは、絶対ヘソクリ貯めましょ!
あと早急に、現時点でのお金の把握をしましょ!(管理がママリさんなら安心です😊)

自営業の経営者で、(文面から) 恐らく経済的には比較的 余裕はあるかなと思いますので、
ある程度 ヘソクリも溜まった時点でこの先の事を少し考えてみてもよいのかなと思いました😌

既に限界値に達していて、ご実家を頼れるのであれば、
ワンオペ子育てがしんどい!とお話して、旦那さんから生活費をもらうかたちで、子連れで一度ご実家に静養しに行ってもいいのかなと思いました。

残念ながら、そういう旦那さんって、この先もほぼ変わらないと思います😭🙏すみません。

私の友人の旦那とそっくりですが、今高校生のお子さんは性格的特徴もあり 小学校高学年から不登校気味で、友人(お母さん)は長年 苦労しています💦💦

子供の将来にも関わってくる可能性もあるので、一例としてお話させて頂きました🙇‍♀🙏
なんとか良い方向に向かう事、祈っております🥹🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌

現時点のお金の把握はできています🙆‍♀️

ヘソクリって皆さんどうやってしてるんですか?🤔笑
    旦那にバレそうで中々できなくて(._.`)

仰る通りです。
    この先も変わることはないと旦那の方から言われています。何不自由ない生活をして専業主婦で子育てしかしなくていいのに、お前は甘えてるとか、俺に対して感謝の気持ちがないからそういうことを平気で言えるんだよとか…モラハラ発言🗣ですよね、、

やはり、苦労しますよね、、
    でも、子供達には罪がないし私が我慢すればいいのかなとか悩みます😖💭

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

【俺は変わらない宣言】もしているのであれば、プライドもかなり高く、相当 強気な性格のご主人だとお察しします🥺
    (例えば自己破産とか)天変地異くらいがないとほぼ変わらないのだろうなと😥💦

お金は、管理自体もママリさんがされていますか?
    クレカ主義でしたら一旦、使いすぎるから〜とか子供の〜〜とか理由をつけて現金化にして、そこから抜き取るとか?!🤣(あんまりやり過ぎると疑われるのでチビチビと(笑))

また、半別居のご経験もあるのですね👍
    私もコレあるのですが、めちゃくちゃ気楽ですよね〜😁🤭❤️笑笑

旦那さんもコレを許してくれるのであれば、少しお金はかかりますが、近くにアパートを借りて、お試し別居婚(二重生活)をしてみるとか?!
    旦那さんがお仕事中の日中はご自宅で過ごし、帰宅前や休日などはアパートで過ごすとか😊
    ※生活費がしっかりもらうのが条件ですww

私は【結婚生活】って、千差万別&十人十色だと思っているので、必ず同居しなきゃいけない!とは個人的に全く思っていません🤗
    斬新だし周りの目などもあるけど、単身赴任やシングル家庭も珍しくない時代ですから、多様性を重視しながら「あくまでストレスのない形態で結婚のスタイルを確立」してもいいのかなと思っています😊👍

友人のお子さんは、幼稚園の頃から「パパはゴルフばっかだよ〜(週末いないよ〜)」と私に話していました。
    一緒に住んでいるパパなのに、彼の愛情不足も少なからず子供の性格や不登校の要因に繋がっているのだろうなと、私は感じました🥲
    あくまで一例ですが、私自身も気をつけようと思った身近な教訓です🙇‍♀

• 7月26日