※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほーちゃん
その他の疑問

小学生の子供は卒業まで旧姓を名乗れます。戸籍は旦那の姓でも作れますが、元の旧姓に戻れなくなります。悩んでいる方は、子供の戸籍についてどうするか考えています。

離婚後、旧姓に戻し私の戸籍に子を入れるつもりなのですが、上の子小学生なので苗字を卒業までそのまま名乗ることは可能なのでしょうか?
私が旦那の姓で戸籍を作っても良いのですが、そうすると元の旧姓には基本戻れない状態になってしまうようなので悩んでます……。かといって、旦那の戸籍に子を残すのは嫌です…

コメント

ぴよこ

教員してます。
名乗ることはできますよ〜!
正式な書類には、本名になりますが、クラスでの名前の掲示とかは通り名でいけます👍
事情を先生に説明したら大丈夫かと思います😊

• ほーちゃん

ほーちゃん

コメントありがとうございます!
    学校に相談すればなんとかなる場合もあるんですね、選択肢増えて安心しました😭子供の学校だけが本当に気掛かりだったので……先生に相談してみます、有難うございました🥰

• 7月24日