※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おそら
子育て・グッズ

保育園の面接で落ちた原因は、子供が活発すぎること。求職中であることも関係しているかもしれない。病院で相談してみることを検討しています。

先日保育園の面接の通知がきて、面接に行ってきました‼次の日に区役所から電話があり、先日面接した保育園が受け入れられないとの電話でした。
うちが住んでいるところは待機だと事前に書面が送られてきます。
書面がきた時点で面接とのことだったので待機ではなかったんだ!と安心していました。
面接で落とされることはほとんどないと何かで聞いたことがあります。
区役所からの電話で受け入れられない原因を聞いたところ、子供が活発すぎるとのこと…
私が受けた園ではうちだけ落ちたらしいです。
そのような原因で受け入れられないことはあるそうですが何か府に落ちません。

活発だったとは思いますが他の子とそこまで違うとは思わなかったです。
確かに落ち着きがないのがありますし、言葉も少し遅いきはします。ただ言っていることはわかるし、多少嫌がることはあっても、きちんと手を繋いで歩きます。
私が求職中ということも関係してるのでしょうか?
子供ことに関して落ち着きがないことを病院にみてもらった方がいいのでしょうか…
長文失礼しました。子供は今月2歳になる男の子です。

コメント

Ri

基本的に面接とは名ばかりで、面接=入園可能という認識でしたが、そうじゃない所もあるんですかね?

たまたまその保育園が面接で合否を決める園だったのかもしれないですが、、

活発だから落とすってことはあまり考えられないので、おそらさんの話を見る限り度を過ぎた活発ってわけじゃなさそうですし、、

うーん、やっぱり他に入れなきゃいけない人が出てきたから求職の人落としたとかそんな理由ですかねえ?こればっかはらはわからないですけど

• Ri

Ri

最後、こればっかりは、、です(笑)

• 2月9日
  • おそら

おそら

さっそくコメントありがとうございます。
    書面には保育生活の適性をみる面接と書かれていました。
    もしかして、私が緊張して、ちゃんとした受け答えができていなかったとか、私に対してあんまりいい印象じゃなかったから子供を理由につけたのか?とか色々考えて今とても落ち込んでいます(T_T)
    区役所の人はお子さんが活発で保育士も人が少ないので受け入れられないと言われたんですがやっぱりそこは引っ掛かります。
    二次募集も違う園で一応応募しましたがなんだか心が折れそうです(^o^;

• 2月9日
  • Ri

Ri

どんなものでも、落ちればガッカリしちゃいますね(・・;)でも、うちは入れる希望すらないので面接にいけただけでも羨ましかったりです😅(笑)
    保育士足りないからなるべく大人しそうな子どもを、、っと園のほうか考えたのかもしれないですね🤔
    落ち込むと思いますが、今時保育園落ちることなんてザラにありますからめげずに沢山応募したほうがいいですね!頑張ってください😣😣

• 2月9日
  • おそら

おそら

そうですよね!保育園面接まで行かない人はいっぱいいますよね!1度やってみて色々反省点を見つけたので次に活かせればいいんですが(^o^;二次募集面接まで行けばですが(。>д<)
    お互い頑張りましょう‼

• 2月9日