※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父方の祖母が認知症かボケているか気になります。介護サービスや施設について知りたいです。①認知症とボケで受けるサービスの違いは? ②認知症の場合のサービス内容は? ③一般的な施設の月額費用は?

専門の人に相談した方がいいのは重々承知なので、そのコメントはお控えください

実家に住んでいる父方の祖母が最近ボケているのか認知症なのか発言や行動がおかしいです
父も叔母もそれを知っていて病院にも役所にも相談せず、母に押し付けていて、母も私の親じゃないから父や叔母にはきつくは言えないと言っています(病院は本人も行きたがらないです、色々試したけど警戒されてダメでした)

母の負担がこれから大変そうなので、私が色々調べて父に話してみようと思います

そこで経験談や介護などのお仕事をされている方に質問です

①認知症とボケでは受けれるサービスは違いますか?

②認知症の場合どのようなサービスが受けられますか❓

③施設にもよると思うのは承知なのですが、一般的なランクの施設に入れた場合月いくらくらいかかりますか?

コメント

はじめてのママリ

①全然違います。加齢による物忘れなら特に診断名はありません。認知症はしっかりした病名です。ただし、どの程度か、徘徊や他害があるのかなど認知症でも軽度と診断された場合、サービスが利用できないことはありますね。

②デイサービスやグループホームなどに通って機能訓練をしてもらうとかですかね。介護認定によって、かかる費用が違います

③田舎の高齢者施設で15万〜くらいではないでしょうか。介護認定によっても変わってくるかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つい最近の話だと、
    ・話をしてくると言って家を出ていきその後警察署から電話があり、孫の相談に来ていると言われました
    •私の子供の名前を覚えてない、もはや、誰の子って感じ
    •私の子供が死んだのはお父さんのせいだなど変なことを言う
    こんな感じです😭
    何回も病院に行こうと言ったり健康診断や出掛けようと言い方を変えてもダメでした😓
    父も叔母も他人事で母が面倒見るんだから的な感じです

なるほど😓やはりお金かかりますよね🥲

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

軽度認知症入ってる感じありますね。。
    例えばコロナや入院などの後遺症で一時的に物忘れをしている場合もありますが、最近なにかなかったでしょうか?
    何歳ですか?
    家族から病院に促されても行きたがらない人は多いです。
    誰か信頼されている、祖母さんがお友達などはいないでしょうか?その方から言ってもらったりするとまた違うかもですね。

認知症は早期診断、早期治療開始が大切になってくると思うので、病院には連れて行ってあげれたらなと思いますね。

すぐに施設…とかは厳しいかなと思いますが、週3とかでデイサービスに通えたらその分お母さんが休める時間が増えたりしますよね。病院に行けたら話が進みそうなのですがね…

普段通っている、かかりつけの内科とかはないですか?
    そこでちょっと相談してみたり…

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体は元気なので入院などはないです💦
    詳しくは覚えないのですが、80歳〜85歳だと思います🥲
    元々自分が正しいってタイプだから、友達に頼んでみたのですが、逆にうるさいと感じてしまったようで、距離を置き始めたようです😂

病院に連れて行く前の段階でも市役所とか話を聞いてもらえますかね、、、
    そもそも部外者の私が相談しても取り合ってもらえますかね、、、

そもそも私達が病院とかに一緒に行こうとすると、警戒して1人で行ける!と怒られちゃいます💦

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

80代後半なんですね!それなら認知症っていうより、ボケかもですね💦年相応な気もしますし…

自尊心がありますからね。
    地域包括センターの相談窓口や、認知症コールセンター、市の保健師、、あとは直接認知症専門の病院に問い合わせても、なにか策があるかもですね!
    部外者ではないと思いますが、毎日の様子を詳しく聞かれたりするので一緒に住んでるお母さんが相談するのが1番良いかなと思います!

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母が父と叔母には強く言えないようで、母を説得するのは無理そうです😭
    一度私が聞いてみようかなと思います🥲

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも母が相談されるのを、望んでいるのかわからないですが🥲

• 7月25日