保育園についての質問です。転園のタイミングはいつが適切でしょうか?12月転園だと保育園空きが心配です。市役所もわかりません。
保育園について教えてください!
保育園、行きたかったところは落ちてしまい、仕方なく書いた2歳児クラスまでの保育園に受かりました。
今の所3歳以降も保育園に行くつもりなので転園になるとおもうんですが転園のタイミングはいつですか?
1月生まれなのですが3歳になる直前の12月ですか?それとも3歳2ヶ月ですが3月末でいれるのでしょうか?
あまり深く考えてなかったんですが12月転園だと保育園空きがなくどうしよーと不安になりました😞
市役所もこの時間やってないですしわかる方教えてください!
- みけねこ48(9歳)
コメント

やよ
小規模保育所でしょうか?
3歳になった3月までは在園できますよ!
提携してる園は幼稚園か企業ですか?

haaaaaan
在籍は3月末まで大丈夫ですよ!
私の住んでいるところも小規模保育にいたら3歳児クラス入園時に加点もらえますが、同じような子供が多くて待機児童増えてます。
-
みけねこ48
回答ありがとうございます!
少し安心しましたがまた3歳でこのドキドキをしなければならないと思うと憂鬱です😞- 2月9日

アンパンマン
3歳になった3月までですし、4月から幼稚園に行かれても良いかと思いますよ😊
幼稚園の保育料も改定して、変わってるみたいですし🎶
認可外保育所でも3歳から幼稚園に行かれる子もいるので、空きが出るかもしれないですね💦
-
アンパンマン
誤字です↑認可保育園です!
- 2月9日
-
みけねこ48
幼稚園でもいいんですがお金的にも今の仕事辞めると痛いんですよね😓
空きあるといいですが😭- 2月9日
みけねこ48
普通の認可保育園です。とくに提携はしてないみたいです。ただ出なきゃ行けないタイミングで転園しやすいように保育園の審査のポイントは加算してもらえるみたいです。
やよ
認可保育園なのに2歳までなんですか?
分園とか?
地域によっていろいろあるんですねー!
みけねこ48
分園でもないんですがありました〜
やよ
そうなんですねー!
うちの地域は認可保育園、認可保育園の分園、小規模保育所(2歳児まで)、家庭的保育室(2歳児まで)があります!
お役に立てずすみませんm(__)m
みけねこ48
認可保育園でも2箇所だけなんですが💦
いえいえありがとうございます