※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブラックコーヒー
お金・保険

週20.5時間以上働いており、月収が8万円弱で月の労働時間が80時間未満です。この場合、社会保険に加入する必要がありますか?

扶養関係に詳しい方教えてください!

私の雇用契約書は週16時間です。
しかし、実際は20.5時間、多い時は25時間です。(25時間になるのは月1回あるかないかです。)
月の収入は多くて8万円弱。
月の時間は80時間未満です。

この場合、社会保険に加入しなくてはならないですか?

コメント

雇用契約書と実際の勤務時間が違うのはなぜでしょうか?残業ということですか?
残業は含みませんよ💦
そしてそもそも8.8万超えてないなら週20時間超えても社会保険に加入にはならないです。

• ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

採用の時点では、契約書の通りだったんですが、ここ最近辞めてく人が多くてその分シフトに入ってるって感じです💦
    そうなんですね!8.8万円は絶対越えないと思うので大丈夫ですかね‼️
    回答ありがとうございました^ ^

• 7月24日

退会ユーザー

もし8.8万超えて、雇用契約書に書いてある以上のシフトが入って週20時間超える状態が2ヶ月続いたりしているなら社会保険に入らないといけないですかね。
    現状週20時間超えてても月8.8万超えてないなら何にも問題ないです。どちらの条件も満たしたら加入することになりますから。

• 7月24日
  • ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

安心しました!
    どちらも満たしたらなんですね😊
    ありがとうございます!

• 7月24日