コメント
のん
その環境が嫌な場合もあります!
椅子が嫌、スプーンが嫌、、
ママリ
困っちゃいますね💦
何か気に入らないことがあるのでしょうか…
園では子どもが泣いている時はご飯をあげてません。誤嚥したり、喉に詰まって窒息してしまう可能性があるからです。
ぬいぐるみや絵本などで興味を逸らし、泣き止ませてから食べます。
その場で泣き止むのが難しければ1度抱っこして、それでも無理ならちょっとお散歩に出かけて気分転換をします♬︎
気持ち的に落ち着いたら「ご飯食べる?」と尋ねて食べたそうであれば座らせて食べさせてます(﹡ˆᴗˆ﹡)
座ったら泣くようであればひとまず抱っこや膝で食べて、徐々に椅子へ…という感じです^^
これが正しい!という訳でなく、こうやってる人もいますよ〜程度で流してくださいね😊
赤ちゃんとお母さんが楽しく食事出来ますように❁⃘*.゚
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
保育士さんなんですね✨️😊
さっき椅子に座らせた途端に泣いたので試しに膝に座らせてみたら泣きやんで食べてくれました!!!😳
ずっと離乳食が美味しくないと思っていたのですが、椅子が嫌だったんですね🥲
そこからはローテブルにつかまり立ちしたのでそのまま立ったまま食べさせてたのですが、立ちながら食べるのはあまりよくないでしょうか?😥
お行儀良くないし余計に椅子に座ってくれなくなりますよね😣💦- 7月24日
-
ママリ
早速やってみてくださったのですね☺️赤ちゃんの不快がいっこわかってよかったです♬︎
なるべく食事に集中できる環境にしてあげる事が大切だと思うので立ってる時は私だったら与えないかもしれません><;
そのうち歩き回って親が追いかけ回さないと食べない…という未来が見えます😂
食事は座って食べるものと習慣づいて欲しいので、膝の上でもなんでも、テーブルの前に座って食べて欲しいなぁと思ってます❁⃘*.゚
椅子と膝の上を行ったり来たりしてもいいのでとりあえず座って食べて、集中力が切れたらご飯自体を中断→遊ぶ→お腹がすいたらまたテーブルに戻って食べる。でもいいかもしれません。月齢がわからないのでなんとも言えませんが💦
今は赤ちゃんが食事を楽しむこと、正しい姿勢でよく噛んで食べること、が大切な気がします☺️
あ、あと椅子なのですが足裏はしっかり地面についてますか?
踏ん張れないと姿勢が悪くなっていくので💦関係ないかもしれませんが…- 7月24日
-
ママリ
どうしても立ってしまう時は「今からこれ食べるよ〜」とご飯を見せてあげたり、一口だけあげたりして意欲を持たせ、テーブルに誘う。とかでもいいかもしれないですね(﹡ˆᴗˆ﹡)- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
ありがとうございます!😊
赤ちゃんの不快が分かって良かったです✨️
たしかにそのうち歩き回って追いかけ回さないと食べない可能性ありますね😂
食事は座って食べるものと習慣づけた方がいいですね😌✨️
今生後8ヶ月なのですが、離乳食の食べる時間は10~15分くらいがいいと何かで見てなるべくそうしていたのですが、途中で嫌がったら中断して遊んだりしてからまた食べてもいいんですね☺️
椅子は足裏は地面についてます😊
すみません…😣
食事をする時の椅子って食事をする時以外で私がトイレに行く時とか目を離す時に座っててもらうとかで使っても大丈夫でしょうか?😥
いつも大泣きして待ってるのですが後追いがひどくなってきて目を離すときは大泣きしてても安全を優先して椅子に座らせていたのですがこれが椅子が嫌になった原因かもしれません…😔
もうこういう使い方はやめた方がいいでしょうか?😰- 7月24日
-
ママリ
とんでもないですご丁寧にありがとうございます☺️💦
赤ちゃんも賢いのでほんとにお腹空いたら結局食べるんですよね…ちょっとお腹空いたなーぐらいの時にご飯が向こうから飛んできたらそりゃあ楽なので覚えちゃうと思います><;
8ヶ月ちゃんなのですねー♡もう、食べて欲しいもの食べなかったりグチャグチャにしたり大変でしょうね😂
座って集中できる時間って意外と短いので、そのくらいが目安として設定されてるんでしょうね♬︎
ある程度付き合うことも大切だと思いますが、遊び食べなどが始まってだらだら食べる?食べない?ってやってるとこちらも向こうもだれてきちゃうので「食べないならおしまいしよっかー」って片しちゃってもいいと思います!
椅子に座ったら食べる。食べないならご飯は終了。のメリハリが着くと思います🍀*゜
足ついてるのですね♬︎環境バッチリですね、安心です☺️
あらら後追いも酷いのですね><;お母さん大変だ…💦
どのような形の椅子でしょうか?豆イスなのかハイチェアなのか…シートベルトなどがしっかりあって、全力で暴れても落ちないのであれば大丈夫だと思います。でもきっと大泣きでしょうし、万が一すっぽ抜けて転落などする可能性があるようでしたらやめておくのが安全かな…と思います(;_;)
ベビーゲートやベビーサークルなどで安全を確保できる所で待っててくれると助かるんですけどね🥲- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません(;_;)💦
赤ちゃん賢いですよね😳ちゃんと分かっていて凄いですよね🥹
全然食べないし嫌がるしグチャグチャして私も触られてベチャベチャになるし床もベチャベチャで毎回後片付けが大変です🥲
なるほどです✨️たしかにずっと繰り返してたらだれてきちゃいますよね😅メリハリが大事ですね✨️😌
後追いもひどくて泣かれるとこっちも疲れるので抱っこしてますが何もできずずっと構ってます🥲
ご飯作る時は泣いてるのを放置してますが可哀想でかなり急いでしてます💦🥺
椅子は木製のテーブルと足を乗せる所がついてるチェアなんですが立ちそうなのでベルトをつけて固定してます😣
ベビーゲートとかサークルの方が安全ですよね😭
合うサイズのが見つかったら購入しようと思います💦🥺
ありがとうございます😊- 7月26日
-
ママリ
お忙しいと思うのでお気になさらないでください💦
賢いです~あんな小さい時から色々考えて、愛おしいですよね🥰
私も0歳児クラスの時そんなでした🤣毎回白目ですよね😇
私の園ではおなかいっぱいになったらそれでいいじゃないぐらい、お昼食べなかったらおやつで補給してあげたらいいじゃないくらいのゆる〜い感じで、あげてる方も心が楽でした🙆♀️
遊ぶのも食べないのも当たり前なので程々に力抜いて「生きてるしいっか〜」と思って自分も赤ちゃんも許していきましょ😂
後追いて泣かれると申し訳なくなりますよね💦お母さんとの信頼関係の証なのでいいことなのですけどね( ´⚰︎`°。)今は辛いと思いますが、一度離れても戻ってきてくれる♡とわかって来てくれると徐々に落ち着くと思います❁⃘*.゚
なるほど!では高さもあんまりないのですね!ベルトで固定されているので大丈夫かとは思いますが、どんどん体も大きく力も強くなって無理に抜け出して転倒することも有り得るのでこれからが難しいですね><;
ほんとにワンオペって大変ですね…- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
すみません(;_;)ありがとうございます💦🥺
日に日に賢くなって出来ることが増えて色々考えて面白い行動して愛おしいです🥰
本当に毎回白目です🙄
でもそのくらいゆる~い感じでいいんですね✨️
毎回赤ちゃん嫌がって泣くし食べないし私も離乳食の時間が苦痛でしたが程々に力抜いてやってみます😊
後追いって信頼関係の証なんですね😳戻ってきてくれると分かるようになるまで仕方ないですよね🥲早く落ち着いてほしいです🥹
高さはない椅子なんですがベルトしていても無理に抜け出そうとすると怖いですよね💦
ベビーゲートかサークルで安全確保するようにします✨️
ワンオペ大変すぎます😓
今日も赤ちゃん生きてる無事に一日が終わったって毎晩思います😭😮💨- 7月27日
-
ママリ
わーめっちゃわかります♡人様のお子さんでも毎日愛くるしくて可愛くて成長があって…すごく楽しかったので我が子を見守れる日が楽しみです☺️
しょうがないと分かっていても毎食片付けると疲れますよね…
ですです!1日くらい全然食べない日があっても大丈夫です!成長曲線はみ出るくらいの痩せ方しなければ、生きてるだけで花丸です😊♬︎
そうですよ❁⃘*.゚お母さんがいると安心♡って思えるからこそ人見知りや後追いが出てきます🥰
今は大変だと思いますが、いつか必ず自分を見向きもしないで新しい世界に飛び出していく日が来るので、その時寂しくならないように動画とか撮っててもいいかもですね♡
わーんお疲れ様です🥲
心休まる暇ないですよね…寝てても呼吸ガが気になるし…ほんと頑張ってらっしゃいます😭お疲れ様です。当たり前にできる事じゃないので、毎晩「ほんと偉かったー!」って自分を労ってあげてください😌私も素晴らしいと思います👏- 7月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
環境かもしれません😢
私と1対1のときは大泣きするのですが、旦那と1対1のときは喜んで食べて完食します…
もしかしたら私から貰うのが嫌なのかもしれません😭
のん
なるほど!
赤ちゃんなりになにか嫌なことがあったんですかね🤔
はじめてのママリ🔰
そうかもしれないです😭
楽しませようとしても、もう嫌なことを覚えていて泣くのかもしれないですね😢
のん
ママとしては辛いですよね😭