子育て環境について相談です。大阪でマンション購入を考えています。子供3人想定での部屋の広さについてご意見をお聞かせください。
子育て環境についてです。
大阪に住んでいるのですが、マンションの購入を親から勧められています。
まだ産まれていなくて、尚且つ子供は3人くらい欲しいと思っているのですが、実際どれくらいなら足りるかなと、、
洋室5帖×2
洋室6.5帖
LDK13.4帖
クローゼット大、中、小が各1つずつ
L字キッチン、水周りはゆったりめ
駅から五分以内
三階なのですが、同じ階に私の父が住んでいます。
老後は兄が見ます。
父が兄の家を建てるので、私にもと考えているらしく、半額頭金として出してくれます。
悪い話ではないかなと思うのですが、実際3人の子供がいる想定で狭くないですか?
みなさんのご意見をお聞かせください。
- ままりん(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ksママ
マンションよりも
一軒家の方がいいのかも知れませんね💦
子供3人だと少し狭いかも知れませんが大きくなるまでは
寝室も一緒でしょうし
問題ないかとは思います💦
ひーちゃん
子供3人であれば、4LDKでないと狭くないですか(´×ω×`)?
子供ひとり一部屋+夫婦の寝室+LDKが妥当ではないでしょうか(*^ω^*)
-
ままりん
ご回答ありがとうございます。
やはりそうですか(´・_・`)
そうですよねー。。
もしも買うとしたら、大きくなる時までそこに住んで、また一軒家を購入し、マンションの方は賃貸として出そうかなと思っていて。
それよりは今から一軒家を買ったほうがいいですかね、、?- 2月9日
-
ひーちゃん
不動産関係で働いているのですが、賃貸で出すというのは思ったほどオーナーの利益にはなりません…
賃貸決定するまでのローン、入居者が出て行き次が決まるまでのローンを支払いながら、戸建のローンを払うことになりますよね(´×ω×`)
しかも、設備が劣化により故障した場合などは、修理費はオーナー負担になることが多いです。
売却するにしろ、ほとんどのお金は不動産屋がいただきます!(笑)
1番賢いのは、はじめから広い戸建に住むことです(*^ω^*)- 2月9日
-
ままりん
なんと、、!心強いコメントを、、!
勉強になります。ありがとうございます。
ダブルはキツイ、、ので、一軒家の方向で考えてみます!
ありがとうございますー!- 2月9日
-
ひーちゃん
いい物件に出会えますように♡- 2月9日
-
ままりん
ありがとうございます❤
- 2月9日
🔰はじめてのママリ🔰
マンションより一軒家のほうがいいですよ!
庭や駐車場も必要ならなおさら。。(*^▽^*)
-
ままりん
やはりそうですか。。
庭があるお家っていいですね、、(*´˘`*)♡
もしも買うとしたら、大きくなる時までそこに住んで、また一軒家を購入し、マンションの方は賃貸として出そうかなと思っていて。
それよりは今から一軒家買ったほうがいいですかね、、?- 2月9日
-
🔰はじめてのママリ🔰
周りの友人見てて思いますが、年取ってからローンが残ってると大変ですよー?(;´Д`)(笑
まあうちも今は賃貸マンションなんですが、家賃と共益費、駐車場で年間100万以上出て行くので、中古の一軒家検討中です(^-^;)- 2月9日
-
ままりん
やはり早めの方がいいですよね。。
100万、、!
早めに検討されたほうがいいですよね、、。
私達も一軒家で考えてみます!
ありがとうございます- 2月9日
ままりん
やはり一軒家ですよね、、、。
それよりは今から一軒家買ったほうがいいですかね、、?
ksママ
買うなら今から一軒家で
注文住宅の方がいいんじゃないですか?
建売やと中々いいのがないです笑
ままりん
やはり注文住宅がいいですよね!
私もそれが一番の希望です。
今回のマンションの件は辞めておきます♪