今年で結婚して10年目!毎年義実家にお正月とお盆に家族で行ってたけど、…
今年で結婚して10年目!毎年義実家にお正月とお盆に家族で行ってたけど、去年いろいろあり腹たってまだ許せない気持ちがあり、初めて私だけ行きませんでした。
車で20分ほどの距離ではあります。
理由は、
・去年7月子どもが体調不良で学校を休んだ際、どうしても仕事が休めず義実家に預かりをお願いしたところ、義父に「今日は預かるが子育ては夫婦ふたりでやるもの。今後こんなことがあったらふたりで対応しなさい」と言われた。夫はそもそも単身赴任でいない=わたしが対応です。義両親は何かあったら言ってね、預かるよと以前から言ってくれてました。なので甘えました。
・去年夏にわたしが手術した翌日(お盆)わたし以外でバーベキューなど普通に楽しみ一切配慮なし。夫はわたしに気を遣うふりをしながらも結局行った。
・入院は1週間ほどしていたが義両親のお見舞いはなし。後日の自宅訪問や差し入れ、フォロー等もなし。退院後夫は仕事だったのですぐにワンオペです
・7月に義父に言われたことがずっと頭に残っていて傷ついたし、義母から謝罪の留守電がありましたが話していません。
・半年経過しましたが会ってません。前は月1で遊びに行ったりお土産などのやりとりはありましたがそれもないです。
県外から夫の弟家族も帰省しているし、その家族とは仲が良いので会いたかったけど…🥲義弟のお嫁さんとは同い年で仲がいいので行かなかった理由伝えたほうがいいですか?
たぶん夫は今日わたしが行かなかった理由を体調悪いってことにしてると思います。
義両親は本当の理由わかると思いますが。
夫の体裁守ろうとするところ、本当に嫌いです。
そして結局自分の親のほうが大事なんだろうなと。
このせいではありませんが、現在適応障害で仕事も休んでおりいろいろ辛いのに夫が守ってくれず一番の敵のようにも感じてしまいます。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
体調不良で預かってもらったのはありがたいけど、そう言われたら、嫌な思いしますよね💦せめて、それなら息子(夫)に言ってよ😩って思います🥲本来夫婦で協力するべきかもですが、うちも旦那は頼れないので、私が子ども達の体調不良の時は休んでます😫義理弟のお嫁さんから連絡来たなら本当の事言うかもしれませんが、あえてこちらからは言わないです😩
はじめてのママリ🔰
私は義弟さんのお嫁さんには本当のこと言っちゃいます💦
1人でも理解してもらえる人がいたほうが心が落ち着くと思うので💦
義母さん謝罪されてたとのことなので、義母さん対して気になる点がなければ義母さんとだけ連絡とろうとはするかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
ママリさんのお気持ち、すごく伝わりました。辛かったですね💦というか私もそんなことされたら、同じようなことすると思います。
義弟さんのお嫁さんに伝えたら、悪気がなくても、義弟さん経由で義父母さんに伝わらないでしょうか。。そこがのちのち面倒くさくなったらママリさんの立場が悪くなるので言わないほうがいいのかなぁと思いました😹
旦那さんがまず悪いし、義父母さんももう少し配慮してくれても。と思いました💦
コメント