※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろぅ
子育て・グッズ

お宮参りの写真残すべきか、子供に良いか服装は必要か悩んでいます。

お宮参り経験ある方
やはり、自分の子供と思い出を振り返った時に写真があると嬉しいものでしょうか?

私自身、お宮参りの知識もなく母親に行ったかどうか聞いたこともなかったので写真が残っていない事を不満にも思いませんでした。が、母親はやってやらなかった事を後悔していたようです。
自分はやるべきか否か迷っています。また、知識もないのでやるにしても少し不安があります。

地域柄、家庭によりもちろん違うと思いますが、お宮参りは経験したほうが子供にとって良いのでしょうか?
また、服装はキチンとしたものでなければならないのでしょうか?

カテゴリと質問がまとまってなくてすいません。
😣💦

コメント

スティッチらぶみく

やってもらって嬉しい!!という感覚は私にはありませんでした(^^;

うちは主人と話し合い、参拝だけにしました。
なのでちょっときれい目の私服でしたよ(^^)
娘にかけた着物は私のお宮参りのときのものなので、その写真だけはしっかり撮りました(笑)

• ろぅ

ろぅ

そうですね、子供には記憶としては残りませんもんねっ

私自身、形式張ったものが苦手なのもあるので写真と参拝で良いかなと考えてもいます。

ありがとうございました😁✨

• 2月9日
なあ

わたしは上の子の時は行きましたが下の子はいってないですね…スタジオアリスで写真はとりましたよ♫家族写真にもなりますし(^o^)
ちなみにお宮参りにいったときは私はスーツでいきました!
まわりは私服、きれいめな私服、スーツ、着物まで様々でした

• ろぅ

ろぅ

写真はやはりあったほうがいいですね〜
    夫も私も写真は苦手ですが娘の記念は残してあげたいです。

ありがとうございます😊✨

• 2月9日
わたちゃんママ

まだ1ヶ月ですし、多少なりとも気になって相談しているわけですからやったほうがいいと思います。お母様は後悔しているくらいですから、ろぅさんもそういう気持ちになるかもしれませんし。

今は寒いから3ヶ月頃に百日祝いの時にお宮参りした方もいますよ。

堅苦しくなく、夫婦のみで参拝するだけでも十分ですよ😊

• ろぅ

ろぅ

そうですね、1ヶ月健診が終わったとはいえ、まだまだ寒いですもんね😵❄️

娘の体調と記念を残してあげるのを優先に、あとは自分達の負担にならないくらいの気楽な感じでやりたいと思います。

ありがとうございました😊✨

• 2月9日
Lima3

うちは2ヶ月前にやりましたが、結構大変でした。お宮参りの後に、親族で食事をしましたが、その後、手伝いに来てくれた義母や夫皆疲れて、当たられた嫌な思い出があります。
やった理由は子供にとっては記憶には残らないでしょうが、将来やったことを写真を見せてあげたり、話してあげたいなと思ったからです。実は、私自身は成人式とかやらなかったのですが、後で後悔していて、後になってからやりたくてもできないものはなるべくやっておいてあげたかったので。
時期はお子さんが生後3ヶ月頃とか少し大きくなって落ち着いてからでもいいと思います。もしするなら、今は冬ですし、暖かくなってからされてはいかがですか。
服装は個人的にはジーパンとかでなければいいんじゃないかと思いますが、両家のご両親が集まるのでしたら、お互い話し合って合わせた方がいいと思います。

• ろぅ

ろぅ

本格的にやられたんですね!
    日本の文化に対して、大事にしたいという気持ちもあるのでLima3さんのように家族ぐるみでっていうのは、憧れでもあります。

ご苦労もあったようですね。
    しかし、子供の為と考えるとLima3さんの気持ち、よくわかります!

後悔しないように、旦那と相談して決めたいと思います。
    ありがとうございました😊✨

• 2月9日
basil

嬉しいというか、自分が親になったとき、参考に見返しました笑。
男の子より、女の子は写真の量や質で愛情を量る場合があるかもしれません。
将来、万が一お友達に見せてもらったとき、自分がないと気になったり。
結婚式の時に、御主人があるのに自分のがなくて少し凹むとか。

絶対的なものではないので、やらなくて良いじゃん♪って人はやらなくて良いと思いますが、
やった方がよいかな?と言う場合はやった方が後悔しないかなと思います。

かしこまらなくても、少しキレイめな格好でお詣り行って写真撮るだけでも良いと思います!

あと、うちの地元はお宮参り100日頃に行くので、うちは1月生まれですが、暖かくなったゴールデンウィークに行きましたよ!

• ろぅ

ろぅ

そうですね、やはり後悔しない事と子どもに何か残したい事を考えるとやってあげたいですね〜

私の地域の神社⛩は、これくらいの期間でお参りするといいですよとネットに掲載していましたので、娘の体調と天気を見て行ってみようと思います。

ありがとうございました。😊✨

• 2月9日
ゆっち

100日のお祝いの時に、一緒にお宮参りしようかと思ってます。
お宮参りっていっても、普通に神社へ行ってお参りするだけの予定です!
今時期寒いし悩みますよね!
結婚式のプロフィールムービー作る時にはあったほうが嬉しいですが笑
気持ちの問題かなーって思います!

• ろぅ

ろぅ

子どもが自分の人生振り返った時に写真があるってのは、悪くないなぁと思います😊✨

ありがとうございます😃

• 2月10日