※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなっちゃん
その他の疑問

カブトムシの飼育方法について教えてください。虫かごにマットを入れる前にガス抜きが必要ですが、その間はどうすればいいですか?マットを開封したら白い虫が出てきましたが、問題ないでしょうか?

カブトムシ飼育超初心者です🔰

息子がカブトムシを1匹貰ってきたので今日ダイソーで昆虫マットと餌と餌おき台をまず買ってきました。

虫かごにマットを入れようとしたらガス抜きが必要と書いてありました。
数日かかるようなんですが、それまではどのように飼育していたらいいですか?

それとマットの袋を開けると無数の白い虫?がウジョウジョしているのですが、これは問題ないのですか?

カブトムシの飼育をされている方、教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

無数の白い虫😨ウジ虫じゃないですか?
それ、ウジ虫だったらハエになりますよ💦交換してもらったほうが良いです。
ガス抜きなんてしたことないです。(毎年ホームセンターで購入しています)

• ちなっちゃん

ちなっちゃん

ウジ虫調べてみたんですけどそれとは違う感じでした💦
    そのまま使えるんですね👆🏻

• 7月24日
なめこ

我が家も4年ほど百均グッズでカブトムシ飼育してますが、購入時点でマットに虫がいたことはありません💦
上の方と同じく、おそらくハエになると思いますし、それは交換してもらうか、百均のものなら諦めて廃棄、買い直しが良いと思います🥺🥺
ちなみにガス抜きはしたことないです。

カブトムシなら、マット、餌代、餌の他に、太めの木を入れてあげると良いですよ。
ひっくり返ったときに起きあがろうとジタバタして体力消費して早く死んでしまう、とかあるので、、、木があると上手に起き上がれるみたいです。

あと、室内飼いならあまり問題ないと思いますが、気になる場合や、外飼いの場合は、防虫シートを蓋に噛ませておくと、コバエの発生を防げますよ。
外飼いの場合は、日光があたるところは控えてあげてください。

• ちなっちゃん

ちなっちゃん

ちなみに100均はどちらの商品を使っておられますか❓

なるほど🧐
    木もあったほうがいいんですね👍🏻

• 7月24日
  • なめこ

なめこ

ダイソーかセリアで買っているので、おそらく質問者様と同じものだと思います🤔

• 7月24日