※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

保育園で昼寝なしの息子は19時半~20時に寝る。帰宅後は18時半で間に合わず悩んでいる。娘は昼寝しているため、息子より遅く寝ることが心配。

保育園に通っていて昼寝なしのお子さん、何時に寝ますか?
帰宅後のスケジュールはどんな感じなのでしょうか?

息子の保育園は年長の10月から昼寝なしになるのですが、今、昼寝しない時は、19時半~20時には寝ます…
平日は、早くても帰宅が18時半なので、とても間に合う気がしません…😵
また娘は娘で、保育園で3時間昼寝してくるので、昼寝(1時間程度)した息子よりも寝るのが遅く、下の子だけ起きてる状態になりそうなのも気がかりです…💦

コメント

ゆう

年長になった瞬間にお昼寝なくなりました☺️
21時就寝です。
速攻寝ます🤣
たまに疲れるのか、帰りの数分の自転車で爆睡してる時もあります☺️
次男も同じ時間に布団入りますが次男はお昼寝してるので、寝るまでに1時間くらい起きてたりしてます☺️

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    昼寝なしで21時就寝なんですね!
    息子、今昼寝してるのに21時過ぎに寝ています…下の子は22時頃まで起きていますが…😵

自転車、確かに寝てしまいそうです😅
    でもそこでちょっも寝てもらってもう少し起きててもらうっていう手もありますね…!

• 7月23日
はろろん

ベッドには21時前には行きますが、お喋りしたり、なんやかんやで眠るのは22時すぎます😂
お昼寝あるときと変わらずです💦

• ひろ

ひろ

お昼寝ないのに結構起きてられるのですね!😳
    小柄で体力ないのか、昼寝ないと全然もちません😣
    なんなら夕方ちょっと目離したら寝ます😅
    みなさん起きてられるんですね!

• 7月24日
りんご

幼稚園ですが習い事で帰ってくるのが17時過ぎで、そのまま直接シャワー浴びて(娘が脱いでいる間に前日の夕飯をチンしたり)出てきたらそのまま夕飯食べて、そのまま歯を磨いて寝かせています。早い時には18時過ぎには布団に入れます。テレビとかも付けず本当にささっと浴びてサッと食べてそのまま布団です。

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    1時間で寝れるのすごいです!前日の夕飯とか多めに作っておかれるのでしょうか?
    寝るまでに全部やろうと思うと平日毎日のことになるので、悩みます💦

• 7月24日
  • りんご

りんご

前日多めに作ると言うより前日の大人の夕飯が翌日の子どもの夕飯です。もしくは焼くだけの物とかはお風呂上がったらすぐ食べることができるものを用意しています。

• 7月24日
  • ひろ

ひろ

なるほど、そうなんですね!
    大人は別に食べてらっしゃるということですかね?
    ひとまずすぐ食べられるものを用意するようにしてみます!

• 7月24日
  • りんご

りんご

です!子どもが寝てから(19時から20時)自分たちのご飯です。それも15分ぐらいでできる簡単な物になりますが😆子どもとシャワー浴びた時点で洗剤とか柔軟剤まで入れておいて、主人が帰ってきてシャワー浴びて洗濯物入れたら洗濯機回すように言っています。で一緒に食べて終わったらだいたい洗濯物終わっているので干して寝ます。子どもが寝ていていないので色々なことがスムーズに進み楽ですよ。

• 7月24日
  • りんご

りんご

しかも娘は眠いとかなり機嫌が悪くなって、その上寝つきが悪くなるので(←眠いならさっさと寝れば良いのに意味がわからない)

• 7月24日
  • ひろ

ひろ

そうなのですね!
    うちは子供と一緒に寝るのが習慣づいていて(下の子がまだ隣にいないと起きるので)、何事も別にするという発想がなかったです!
    でも早く寝るようになったら仕方ないですよね🤔
    色々やってみようと思います!

• 7月24日