※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

3人目妊娠40週6日の経産婦が、明日入院予定で誘発不安。過去の出産経験やストレス、体調不良、家族の状況に不安と複雑な気持ち。最後の妊娠出産を晴れやかに終えたい。

3人目妊娠40週6日の経産婦です。
誘発のため明日(41週0日)の朝から入院予定です。
はじめての誘発ですごく不安なので弱音吐き出させてください😭※長いです※

上の子2人とも予定日超過して出産したので今回も覚悟はしていたのですが…。
長男は誘発入院予定の前日お昼頃から定期的な前駆陣痛が始まり夜には本陣痛に繋がってくれたので誘発せずに出産、次男も予定日超過して最初の健診前日の夜中から陣痛きて1度遠のいたものの健診で内診した際に破水してそのまま本陣痛きて出産となり、幸いにも促進剤等使用せずに産むことが出来ました。
今回は今朝から1時間に1、2回お尻や骨盤への圧迫感を伴う張りがあるのですが、まったく陣痛に繋がる感じがなくついに誘発か…と。

予定日が月末だった友達が先に出産していたり、予定日同じくらいだった周りがどんどん出産していくのを見てるのは思ったよりもストレスで、なんでわたしだけ…って陣痛こない日々にイライラしてしまったり、今回は体も心も過去1番しんどい超過期間でした💦
そんな日々が終わりやっと我が子に会えるんだという喜びももちろんあるのですが、促進剤は痛くなりすぎることもあると聞くし誘発しても自分の陣痛に繋がらず3、4日かかった話もよく聞くので不安ばかりが募っていき…🥲

しかも入院を明日に控えた今日、次男が朝から発熱してしまったのでそっちの方も心配です🥺
コロナ禍明けて次男の時に出来なかった立ち会い出産が出来るようになり夫が凄く楽しみにしていたのですが、子が発熱してそれも出来なくなった事で、わたしがもっと運動してれば良かったのかなとか、どのみちこうなるなら早めに計画分娩するんだったなとか、いろいろ考えてしまいます💭
もちろん産休に入ってからは毎日2〜3時間ほど歩いていたし無限の体力をもつ息子たちともしっかり遊んでいましたがそれでもこの結果なので運動する=陣痛に繋がるとは限らないのも頭ではわかってます!けどもっと動いとけば!!って😂

夫婦で子供は3人と決めているので今回が最後の妊娠出産、もっと晴れやかな気持ちで終えたかった〜😭😭誘発への不安だけじゃなく長々と鬱々した文書すみません🥲
寝て起きたら気持ち切り替えられてますように🥹🙏🏻

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

同じような状況(妊娠中過去一しんどかったこと激しく共感です!)でわたしも入院前日の夜に三人目は陣痛来ました!
陣痛来た日は朝からおしるしがあり昼間も何となくお腹張るなーと言う感じで妊娠糖尿病もあり、明日どうせ入院だし今日くらいは血糖値測らない!と決め、夜は大好きなアイス食べていたら陣痛来てました😂

予定日が自分よりあとなのに先に出産されてイライラする気持ちもわかります😭
焦る気持ちも出てきますよね💦
でもいつかは生まれるよ!と助産師さんに言われ、確かに!と気持ち切り替えました⭐️

立ち会い出来ないのは残念だし次男さんの発熱も心配ですが👶もママにもパパにもお兄ちゃんたちにも会う準備をしていると思うので今日はゆっくり(とまでは行かないだろうけど😭)お風呂に浸かってリラックスしてくださいね✨
わたしは陣痛来た日はシャワーで済ませてしまい、そこから1ヶ月検診まで湯船入れなかったことが一番後悔しましたー😂

無事にお産が終わりますように❤️

• ままり

ままり

共感と励ましのコメントありがとうございます🥹

誘発前の夜に陣痛きたのですね!わたしも1日お腹の張りはあるのでできれば今夜くらいから来てほしいです。担当医も当直らしいのでお産も安心できますし😂笑 やっぱりリラックスというか、一周まわって開き直ってるくらいの方がいいんですかね💭

イライラにも共感していただけて嬉しいです😭ほんとに体も心もしんどいのにどんどん先越されて…もちろん心からおめでとうとは思ってるんですけど羨ましさも凄くあって🥺なにかきっかけがあってもっと早くに切り替えられたらよかったのに…💦

先ほど子供たちを夫に任せて湯船にゆっくりつかることが出来たのでお風呂への心残りはなさそうです笑

ほんとに悩んでたので心優しいコメントに救われました、ありがとうございます🥹🤍
    明日がんばれるように今日は早めに寝たいと思います☺️

• 7月23日
みぃちゃんママ

私も同じような状況で焦ってます🤣
今回5人目を出産予定ですが17日が予定でしたが、予定日超えても全く産まれてくる気配なく、月曜で41週に入ります😵‍💫💦明日検診でなんとも進展なければ26日に入院になり、誘発すると言われました😱💦私は毎回破水や陣痛きても陣痛が弱く子宮口の開きも悪く、促進剤にお世話になってきましたよ😵💦
徐々に強くしていくのでそんなに急激に痛みが強くなるわけではないですし大丈夫ですよ😊
ただ4人目の時は先生が途中から一気にMAXにしたのでビビりました🤣
でもその後結構早く産まれてくれたので結果的に良かったかなって思います🤔周りの人が先に出産したりしていくとなんで私だけ…って自己嫌悪になったりイライラしたり不安定になりますよね🥺ただ赤ちゃんのタイミングもあるみたいですし、必ず出産はきますからそれに向けて体力温存しときましょ🥰お互い安産で産まれるといいですね☺️

• ままり

ままり

5人目なんですね😳🩷予定日まったく同じです❕
    結局昨夜も陣痛こず、わたしは今日から誘発になります😭一応説明の時に30分毎に強くするとは聞いたのですがどのタイミングで効き出すかわからないのでほどにドキドキします🥺
    一気にMAXはやめてほしいですね😂心の準備が😂
    ほんとにこの一週間心が不安定で、余計に赤ちゃん産まれづらかったのかな🥺💭

優しいコメントありがとうございました、お互い安産ですように🫶🏻

• 7月24日
  • みぃちゃんママ

みぃちゃんママ

予定日一緒なんですね😃なんだか嬉しいです♡
    今日から誘発なんですね〜😃💦促進剤効いて今日中に赤ちゃんに会えるといいですね🥰✨これだけ待って会える赤ちゃんは愛おしさ倍増ですよ〜頑張って下さい😊‼
    応援してます♡ちなみに私も一日早まり明日から入院になりました😃

• 7月24日
  • ままり

ままり

本日無事に出産することが出来ました🥹🩷ほんとにほんとに可愛くて待った甲斐がありました❕体重も2700と小柄だったので今日までお腹の中に居てくれてよかったです🥰

みぃちゃんママさんも明日には母子ともに健康で会えますように祈ってます🍀*゜

• 7月24日
  • みぃちゃんママ

みぃちゃんママ

わぁ♡おめでとうございます🎉 
    出産お疲れ様でした🥰
    ママも赤ちゃんも頑張りましたね〜☺️✨たくさん待ったからめっちゃ可愛いでしょうね〜♡
    赤ちゃん小柄だったんですね🙂だからもうちょっと大きくなるまでって出てこないでいてくれたのかもしれないですね😊親孝行な赤ちゃんですね😌✨
    ありがとうございます😊私も一日でも早く赤ちゃんに会えるよう頑張ります🥰

• 7月25日