※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休と転職のタイミングについて相談します。産休育休を取り、復帰後半年働いて転職したいですが、2人目を考えると迷惑かかるかもしれません。4歳差を考えた方がいいでしょうか。皆さんの意見を聞きたいです。

育休と転職のタイミング等について

来年早々から妊活を始めたいのですが、今の仕事が通勤が電車で往復3時間かかることや業務のストレスもあり、転職もしたいです。

ただ育休取れないのは金銭面で厳しいので、産休育休を取って、復帰後最低半年くらい働いて転職しようと思っています。

まだまだ先の話ですが、2人目も欲しいと思っていて2歳差希望です。ただ2歳差となると転職先で働いてあまり経たずに妊娠する流れになるので迷惑がかかると思います。
もちろん、復帰して半年で辞めるのも十分迷惑だと思われる可能性があります。

それならば4歳差とかを考えたほうがいいのでしょうか。
転職せずに2人目育休取り終えるまでは我慢したほうがいいでしょうか。
皆さんの意見を聞きたいです。

コメント

みー

仕事と出産タイミング、悩みますよね💦

産休育休を取ってから、少し復帰して転職は意外といると思います!(私自身も、3人目の復帰後に3ヶ月で転職しました。)

1人目のお子様については問題ないかと思うのですが、万が一転職後すぐに産休となった場合、条件によっては育休手当が受けられないこともあると聞いたことがあります。2歳差を考えるのであれば、その辺の条件も確認したうえで転職されるのが良いかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に悩みます😭復帰後転職は意外とおられるのですね😳
    育休の条件によりますよね💦そこは必ずで 気をつけたいと思います💦

• 7月23日
kn.m

前職が同じ通勤時間でした!
2人目育休明けに退職し転職しました。

お子さん2人と決めていて2歳差を考えているのであれば、頑張って在籍した方がいいんじゃ無いかなーと思います。

私は1人目(8月生まれ)育休取得して4月から保育園利用で復職、その年に2人目妊娠が分かり、翌8月出産育休取得、今年4月から復職(と同時に転職)保育園入園って感じです。
お子さんを保育園に入れるタイミング(年齢)にもよりますが、0歳1歳くらいだとめちゃめちゃ体調崩して急にお休みなんてことが結構あります。
時短勤務も可能ですし、同じ会社にいるメリットは大きいと思います。

転職して半年?一年?勤務しないと育休取得できないとかもあったような…。
あと、子の看護休暇は入社後6ヶ月在籍してないと取得できなかったりと、
子どもが小さいうちの転職はデメリットの方が大きいのかもしれません…。

長く勤めているメリットと、
ご自身のストレスと、よく考えてみた方がいいのかもしれません。
あとはご主人の会社の規約がどうなっているかも一応確認した方がいいかもしれません。
転職して子どもの体調不良で休みまくって、は質問者様が嫌な思い(子どもがいない方からなんて言われるかわからないですし💦)をするのも気の毒だと思うので、ご主人の会社の規約とかも念のため確認した方がいいかもしれないです。

以下、私事になりますが、

(これは私のケースなので「そういう事もあるんだな」程度に聞いてもらえれば大丈夫です!)
4月に退職、6月から未経験の職種に転職しました。
私も通勤時間がネックだったので、家の近くで働きたかったからです。それ以外の不満は前職の会社にはありませんでした。ほんと、通勤時間だけ。
で、働き始めて1ヶ月経ちましたが、まあー意地悪な事言われるんです。
「小さいお子さんが居て時間ないのは分かるけど、家帰ってメモまとめて…ってしないと、周りに迷惑かかるよ。それにお子さんいない人からしたら「なんで休みの日とか時間作ってできないの?」って思う人もいるかもしれない。」と、お子さんいる方に言われたり。でもその方はお子さんが0歳2歳くらいの頃は働いてないとか。
「じゃあ私の気持ちわからんやろがい!」と思いました💦

そんな事言われるなら、子の看護休暇とか有給とか使って休んだり、
既にどんな人たちがいるか知ってる前職で働いた方が良かったとめちゃめちゃ後悔しています。

質問者さんが後悔のない選択ができますように。
余計に混乱させたら申し訳ありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通勤時間長いの大変ですよね😭
    今のところ金銭面で2人と決めています。
    確かに急な休み勿論増えますよね💦そんな酷いこと言う方がいるんですね😢転職後の会社が理解あるとは限りませんもんね😭
    育休の条件も考えると何だか大変です、、
    でも話を聞いて今の会社で2人とも育休取るほうが良い気がしてきました。よく考えようと思いますが、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月23日
  • kn.m

kn.m

そうなんですよー。
    面接の時から「小さい子どもいる」って言って、了解してもらって入社したのに。
    上と現場は考え方が違うのかもって思いました💦

あと、これも経験談なのですが、0歳2歳〜1歳3歳の時の帰宅後のルーティンが全てイヤイヤ期の上の子のご機嫌次第になるので、寝る時間が日によってバラバラ、「もっと早く寝たいのに寝られない…」なんて事もしょっちゅうです💦
    勤務時間や帰宅時間なども余裕を持って最初は勤務して、イヤイヤ期落ち着いてから勤務時間を伸ばすのもアリだなと思います!

子ども1人で通勤時間3時間なら保育園をどこにするかにもよると思いますが、割となんとかなります!
    2人目産まれてからがキツくなってくる可能性があるので、
    たくさん話し合いしたり、またママリで質問してみるのもいいと思います!

転職をいずれするのであれば、
    質問者さんが良い職場とご縁が結ばれることを願ってます!

半分私の話になってしまって恐縮です🙇‍♀️
    良い結論に辿り着けますように!

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接のときに言ってるの尚更理解が足りないですね😰
    イヤイヤ期大変ですよね😭落ち着くまでは時短にしてもらわないと絶対無理そうです🥲
    保育園も不安なんですが、何とかなりますかね😭そうですよね、その都度考えようと思います!
    転職はいずれはしようと思っていますが、まずはしっかり考えようと思います💦沢山お話聞けて有り難いです😭

• 7月24日