発達障害の診断を受ける方法や、診断を受けた人の特性が目立たなくなるとどうなるか、病院に行かなくなることについて相談しています。
発達障害の診断取れますか?
とれた方いますか?
特性が目立たなくなれば
言わないだけですか?
病院にもいかなくなりますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴーち
とれた方知り合いにいます!
障害名はちょっと何だったかわからないんですが、学生の時は診断名ついてましたが今はグレーになったみたいです。
息子が今発達障害グレーで療育先とかでも相談したりするんですが、そこでは一度診断名ついてしまうともうとれない。特性が目立たなくなれば言わないだけ、と言われたことはあるのでどうなんでしょう、、と言った感じです😢💦
ゆう
年中、年長の時は様子見でグレーだねと言われていましたが就学してから診断付きました💦
お薬飲んでいる為毎月受診してます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
グレーから
診断がついたのですね😢
うちは診断がついていて
でも最近だんだん
落ち着いてきたので
このまま学校でも特性が
目立たなくなれば
診断が取れたり
するのかな〜と🥺- 7月23日
退会ユーザー
知的障害ですと、追いつく場合があるので、診断されなくなります。
息子がちょうど療育手帳更新時期で、今B2ですが、数値上がっていってるので、もしかしたら今回は療育手帳更新されないかもしれないです。
自閉スペクトラム症もありますが、この特性は、大人になっても持ち続けてしまう、と説明がありました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
知的障害はとれるのですね🤔
そうなのですね
うちはADHDと
ASDは薄いと言われてますが
診断されてます😓
ADHDは年齢と共に
落ち着くとききました😞- 7月23日
ママリ
病院はもう4年行っていませんし、病院からは、高学年になって何か困りごとが出てきたら、その時相談に来てください、と言われましたが、困りごともないので、病院に行く必要ないです。
でも就職するときにどんな選択をするか、本人次第なので、そのときに必要な手立てが取れるように、とは考えています。
adhdだと不注意が大人になっても残りやすいと言われていますよね。
実際うちの課にもadhdのお薬を飲んでいる先輩がいて、大変そうでした…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
学校でも何もないですか?
うちは学校では
気になる行動はあるけど
本人は気にしてないし
楽しく過ごせてるから
来年はわからないけど
今はまだ大丈夫かなー
と言われていて
次検査結果がでるので
その後病院どうしようかな
と悩んでます😅
そうなのですね😞
やっぱりまったくなくなるは
あまりないのですかね😔- 7月23日
-
ママリ
学校も落ち着いて過ごしています!
大学卒業して、本人が障がい者枠での就労を…と考えたときに、スムーズに精神の手帳が取れるようにしておいた方がいいのかな?とは思っています。
特性は残ると思いますが、自分で自分を理解して、うまく付き合えるようになればいいのかな?と思います!- 7月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
取れてもグレーなんですね😔
私も取れるともきき
どっちだろうと
思ってました🥲
言わないだけに
なるのですかね😩
最近家でもだんだん
落ち着いてきて
学校では色々ありますが
まだ大丈夫と