※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももたろー
お金・保険

資産運用に本気で取り組みたいです。知識不足で不安なので、成功者の勉強方法を教えてほしいです。

資産運用について、本気で勉強したいなと思っています。
これまでにもFPの方に相談したりしながら家計を見直したりはしてきたのですが、知識に乏しいもので😅
最近の社会情勢をみてるとこの先が不安すぎるので、自己防衛のためにも詳しくなりたいなと思っています。
資産運用でうまくいっている方、何で勉強しましたか?
教えていただきたいです‼︎
よろしくお願いします‼︎

コメント

チョッピー

ユーチューブですかね…とりあえず、ニーサとiDeCoをライフプランナーさんに進められて、そこから株の売買に〜

はじめてのママリ

金融機関で個人の資産運用担当しているワーママです。

ネットの情報は間違っているものもあるのでひとまず
銀行や証券会社の出してる冊子とかで勉強されてみては?!
話しを聞くだけなら無料ですし!自分に知識がつけばネット証券でよいですよ!

またお金が大丈夫ならやっぱり日経新聞や日経電子版を毎日みたり
テレ東系列のモーニングサテライトとか毎日みていると
だんだんわかるようになりますよ!!

はじめてのママリ🔰

王道のやり方でやればまず失敗はないと思いますよ!

お金の大学ってYouTubeがオススメです。本も出してます。
その人はまず固定費を見直して不要なものを削り、浮いたお金は貯金。さらに余剰金かが出来れば投資をするという流れを分かりやすく説明してくれてます。

その人もチャートで株価の動きを見て短期間で大きくもうけよう!として失敗してきた人です💦

投資は分散投資が基本
15年以上の長期目線で考える
毎月一定額積み立てる
月100円から積み立てられる投資信託で始める(全世界株式インデックスファンド、S&P500という、王道中の王道を選ぶ)
短期で売らない
暴落しても動揺して売らない

投資で一番成績がいい人は亡くなっている人、次に買ったことを忘れている人です😊

分かってきたら割合を考えながらゴールドや仮想通貨(ビットコイン)とかも買っていいと思います。

ももたろー

皆さんありがとうございました!