※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

別居中の経験やエピソードを教えてください。

離婚はしてないけど別居はしてる(してた)方いますか?
仕事の都合でとかではなく、夫婦仲が原因で🏠💭

別居に至った経緯とか、実際別居してどうだったか
大体で良いのでエピソードあれば教えて欲しいです。
(できたら子供いる方で)

コメント

私の親の話になってしまいますが…
両親が不仲になり、自分が小学4年生の頃に別居になりました。未だに離婚はしていません。
父の浮気が原因で母が一緒に住めない、でもまだ子ども(私たち)が小さいので離婚はしない。という経緯になり別居になったみたいです。
父が実家に住み、私たち(母、私、弟)が家に住んでいました!
別居自体は、子供目線としてそこまで何も思いませんでした!それより、両親の喧嘩が多かったので別居した方が静かですし母親の機嫌も良かったし、父親が毎朝つけるニュースなどを見なくていいとかいう理由でワクワクしてました。
その後、仲直りという形で父親は家に帰ってきてますが夫婦仲な未だに悪いので家庭内別居という形で、両親は全く喋らず淡々と生活しているという感じでした

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    今も離婚はされてないんですね。
    子供目線だと父親が浮気(やらかした側)したとしても、やっぱり一緒にいたい、会いたいって気持ちありましたか?
    (父親が浮気したという事はどのタイミングで知ったんでしょうか?)

私の子供はまだ2歳なのでむーたんさんの状況とはちょっと違うかもしれないですが
    私から見たら最悪な旦那(男)でも、子供からしたら考えが違うかもしれないし、、かといって喧嘩ばかりしている親のほうが子供も嫌だろうな、、家庭環境も良くないよな、、など色々悩んでいたのでこういった質問投稿しました🙇‍♀️

• 7月23日

退会ユーザー

今も弟がまだ学生なこともあり、金銭面的に離婚はしてないみたいです。
    母親が父親のことをあまり良く話さなかったので必然的に父は悪い人だという認識になってしまっていましたので会いたいという気持ちはそこまでなかったです。
    父親の浮気は、母親は携帯を見てきづいたみたいです。
    私自身は家庭内別居を始めた頃の、中学生の時に母親に聞きました。

そうですよね、、お子さんが小さいと原因なんて関係ないですし、お父さんは大事な存在でもありますもんね🥲
    かと言って喧嘩もきっと見たくないですよね🥲
    でもシングルのお母さんお父さんも増えることは事実ですし、そういう家庭のお子さんは何かとお母さん大事!みたいな方も多いイメージなのでママリさんが余裕を持って子育て出来るような選択をしたらいいと思います💭
    あまりお役に立てる回答できなくてすみません💦💦

• 7月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️(色々聞いてしまいすいません)

やっぱりお子さんいると金銭面の問題もありますもんね(× × )
    私の旦那の場合DVとかでもなく異性関係やギャンブルなので、何も知らない子供から見たら優しいパパなんだろうなぁと思い。。
    自分のことで一杯一杯で悩んでいましたが、やっぱり一番大事なのは子供の気持ちですよね。
    子供目線での貴重な意見聞けてよかったです。

こういった内容にはなかなかコメント来ないだろうなと思っていたので、嬉しかったです。
    相談乗ってくださりありがとうございました。(T-T)✨

• 7月24日

退会ユーザー

全然大丈夫ですっっ🙇🏻‍♀️
    異性関係や、ギャンブルもとても頭を抱える立派な問題ですよね🥲
    それでママリさんが不安な思いをしてるのが子供もいちばん不安だと思うので😭

子どもの幸せはママが幸せいることです😭😭

この先、ママリさんとお子さんが良い人生を送れることを祈っています💭

• 7月24日