※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂のやり方とシャンプーのタイミングについて相談があります。赤ちゃんが泣かずにお風呂を楽しめる方法と、シャンプー後の頭の洗い方について知りたいそうです。

赤ちゃんのお風呂の時についてです。
赤ちゃんが小さいうちに顔に水掛かるのをなれさせた方がいいと知り、
ガーゼのお湯でザーっと濡らす
    ↓
泡つけて洗う
    ↓
ガーゼで泡を拭き取る
    ↓
お湯を含ませてザーっと流す

このようにしていて、まだ2日目ですが泣いたりはないです。
私自身水泳がダメで顔すらも苦手だったので、自分のようにはなって欲しくないんです。
このやり方であっていますか?
また、いつからシャンプーの後に頭からジャバーっとしてますか?

コメント

さち

ここ最近になって洗顔後にじゃーっとかけてます😊

• ゆきだるま

ゆきだるま

まだ早かったでしょうか?
    ガーゼが使い勝手良いので未だに使ってます。

• 7月22日
  • さち

さち

嫌がってないなら大丈夫じゃないですかね😊??
    決まりとかないのでゆきだるまさんのやり方でいいと思いますよ✨

• 7月22日
鮎🐟

長男の時に顔に水がかからないように、それはそれは慎重に丁寧にやってましたが、それが原因で顔が濡れるのをめちゃくちゃ嫌がるようになり、2年生になった今は多少は平気になりましたが、あまり得意ではないようで、プールの授業でも苦労してるようです😂

なので2人目3人目は早くからシャワーで顔を流してます。
それでも娘は顔が濡れるの嫌いになりましたが、末っ子は今の所ケロッとしてます😆
最近になってから頭からシャワーかけるようになりました😊

• ゆきだるま

ゆきだるま

小さい時が重要なんですね。
    もうしばらくしたら頭から掛けてみます。

• 7月22日
ママリ

私は産院の沐浴指導で
顔洗うときはガーゼじゃなくてパシャパシャーって直接お湯を顔にかけて洗ってあげてねー
って言われてたので顔にお湯直接かけて洗ってました!
半年くらいからはもうはい流すよーって言ってる頭からシャワーかけてます😂
そのおかげか水は全然怖がらないです💡

• ゆきだるま

ゆきだるま

そうなんですね。
    私の病院ではガーゼで顔拭くだけの指導で汗疹出来た頃から泡で洗ってます。
    お湯パシャパシャってしてみます。

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちのとこは泡で優しく洗ってお湯パシャパシャで、ガーゼは寒くないように体にかけとくだけでした💡

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

うちは安定して座れるようになった頃(7〜8ヶ月頃)からです。もし嫌だった場合に、泣くだけじゃなくて子供が自分で顔を背けられる頃が良いかなぁと思ってました😊
が、何も言わずとも頭洗う時に自分でちゃんと頭下げて目や口に入るの回避していて平気でした✨

• ゆきだるま

ゆきだるま

赤ちゃんの対応力素晴らしいです。
    大人が思うよりもしっかりしてますね。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントに!びっくりしました!笑
    ちなみに、友達の子供が1歳頃保育園での水遊びが始まって、顔にかかってギャン泣きだったのを先生から指摘されたそうです。それまで仰向けで頭洗っていて顔に一切水をかけていなかったのもあり、家で慣れさせるの物凄く嫌がって逃げるから苦労したとのこと。「1歳より前に始めた方が良いよ」と言われました😊個人差あると思いますが参考程度に。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

と、ごめんなさい!書き忘れたのですが、私は一緒にお風呂に入るようになった1ヶ月頃からガーゼに含ませる同じようなやり方で、顔にかけていました😊なので、やり方全然良いと思います!

• 7月22日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

うちも1歳から保育園の予定なので、早めに慣れさせます。

• 7月22日