保育士さんなどトイトレについて詳しい方に教えて頂きたいです。2歳半の…
保育士さんなどトイトレについて詳しい方に教えて頂きたいです。
2歳半の子のトイトレを、2ヶ月半前から始めたのですが、トイレ嫌いになってしまい、トイレに誘うと泣くようになりました。
3日前までは1日1,2回できてたんです。
それが、一昨日から泣いて拒否するように。
無理に誘いすぎてしまったのだと思います。
と言っても、誘うのは1日3回(朝、お風呂前、就寝前)だけだったのですが、お風呂前に行くことは習慣化できていました。
お風呂前に嫌がった時に、なんとか説得して行ってたのが、本人的には嫌だったのだと思います。
トイレ嫌いになってしまったら、どうやってトイトレ進めていったらいいのでしょうか?
とりあえず一旦トイトレはお休みしようと思ってます。
再開する時はトイレが嫌な場所ではない、ということから始めて、そこからようやくトイレに座るようになるってことですよね。
それってつまり、今はスタートラインにすら立てていないってことですよね😭
せっかく2ヶ月半かけて1日1,2回できるようになったのに、とどうしても思ってしまいます。
- ままり(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2ヶ月かけて1日1.2回できるようになった、という時点で、そもそも始めるのが早過ぎたかもですね🥺
いまはお休みして、本人のやる気と膀胱機能がしっかり成長するのを待ちましょ!!
なんなら3歳になるまでは焦らずで全然大丈夫です!
本人のやる気出たら3日で終わりますから!笑
ままり
書き方が悪かったです💦
始めたきっかけが本人が行きたがって、初めて座った時に成功して、そこから本人が行きたい時に行ってました。
ただ、タイミングで誘っても行かず、2ヶ月半かけてお風呂前に座るように習慣化したってことです。
わかりにくくてすみません💦
早すぎたんですかね。
お休み、というのはどのくらいの期間空けるのが理想的ですか?
早生まれなので、年少で幼稚園入園までに間に合うのかな?と焦ってしまってました。