娘が真面目に勉強する理由について相談したいです。自分の子供時代との違いに戸惑っています。
私自身子供のころ、学校は休憩時間に友達と遊びたいから行くといった感じでした。なので成績も叱られない程度にしておけばいいか、みたいな💡
で、私の小学高学年の娘なんですが、授業をかなりしっかり聞いて真面目に頑張ってるそうです。
私自身なんだか理解できなくて「なんでそんなにがんばれるの?」って興味から聞いてみました。
そしたら「わからん、なんでかな?あんまりないけど好きな授業は楽しいからかな」と。
なんか強迫観念だったり、自尊心を保ちたい、、などなど!?
なんか精神的に大丈夫なんですかね。。
ご自身が小学生の頃勉強頑張ってた方(クラスで1番2番などー)、理由はなにかありますか?
- はじめてのママリ🔰
ゆい(27)
高得点を取ると親が喜ぶから笑
そして私自身親に褒められると嬉しいからですね🤣
娘さん、素敵な考えです!
我が子たちもそんな風になってほしい🥹
楽しいって思って勉強するのは素敵です!!
まま
普通に勉強楽しかったのもありますし、友達に負けたくない気持ちもありました!
ぴっぴ
もともと親や先生に褒められることが大好きな優等生タイプだったので、他の子よりできる自分に酔ってました笑
娘さん、好きな授業は楽しいって思えるの素敵です!
私はずっと中学まで学年1位とかできてたのに、高校は進学校で勉強難しすぎて挫折しましたw
このまま楽しく学んでほしいですね!
ゴルゴンゾーラ
良い点とった優越感(笑)や、親に褒められたい、純粋に好きな科目だったとかです!
3人ママ☆
私は叱られたくないから…でした😥祖父と父は成績には厳しくて、80点とかでも祖父にはバカって言われてました💦祖父は同居していて、特に厳しかったです😔
幼稚園も勉強ばかりのところに通ってましたし、小学校低学年から塾にも行ってました💦
そんな環境で育ったからか、長男が友達と遊ぶの楽しい、勉強は適度に適当にみたいなのが私には理解し難く困ってます…⤵️テストの点数で怒りはしないですが、やり直しすぐしない、反省しない、宿題しながらヘラヘラする、すぐ宿題終わらせないとか全く理解できず…主人は適当に勉強して元気に遊んで通えばそれで良し❗らしいです💦
娘さんが楽しいからって気持ちでお勉強頑張っているなら、ステキだと思います😄✨
コメント