お金・保険 浦添市で出生届提出後、児童手当は那覇市で申請する必要がありますか。 沖縄県での児童手当について質問です。 現在妊娠中で、入籍はしてるのですが別居婚です。 私は浦添市に住んでおり、旦那は那覇市になります。 出生届は、浦添市で提出する予定なのですが、旦那の方が所得が高い場合、児童手当だけは那覇市での申請になりますか?😄 最終更新:2023年7月22日 お気に入り 旦那 妊娠中 出生届 沖縄県 児童手当 申請 那覇市 浦添市 別居 はじめてのママリ🌺 コメント りぃ 別居の場合は監護者が母親ならそちらに出来ると思います! 手続きが何枚かあったような🥲 7月22日 はじめてのママリ🌺 入籍してまだお互い実家に住んでる状況で、離婚するわけではないのですが、旦那が浦添市に転入届を出す前に生まれた場合、児童手当は那覇市での申請になるのかな?と思いまして🥲 わかりますか?😂 7月22日 りぃ 浦添で申請大丈夫です! 転居届だして浦添市民に 旦那さんがなった時に再度 変更手続きになります! 7月22日 はじめてのママリ🌺 所得が高いのは旦那なので、旦那の住民票がある那覇市で児童手当は申請して、旦那が浦添市に転入届けを出して浦添市民になったら、児童手当の変更手続きも浦添市にしたらいいって事ですよね😄? 7月22日 りぃ 那覇市には何もしなくて 大丈夫だと思いますー! そのまま出生だしてそこで児童手当手続きなんですけど 旦那が一緒に住んでないので その場合は監護者のママリさんの口座に支給されるようにしてくれるはずです! 7月22日 はじめてのママリ🌺 そうなんですか?😳 心配になったので昨日市役所に問い合わせたら、所得の高い旦那さんの那覇市に申請して下さい。と言われてしまいまして💔… 住民票がある市町村に児童手当申請ではなく、児童手当だけ他の市町村でもらう。っていう人いるのかなー?と思いまして💦 ちなみに出生届は私の住んでる浦添市に出しても大丈夫ですよね?😄 7月22日 りぃ ややこしいですね🥲 申請は出来ると思いますが 申立するとおもいます! 出生は浦添でもだせますよ! 7月22日 はじめてのママリ🌺 私もこれ見ました🥹 本当にめんどくさいです😭🙏 子供が生まれるまでに浦添市民になってほしいです🙄 7月22日 おすすめのママリまとめ 旦那・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・妊娠中・喧嘩に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・妊娠中・遊びに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・沖縄県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・別居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🌺
入籍してまだお互い実家に住んでる状況で、離婚するわけではないのですが、旦那が浦添市に転入届を出す前に生まれた場合、児童手当は那覇市での申請になるのかな?と思いまして🥲
わかりますか?😂
りぃ
浦添で申請大丈夫です!
転居届だして浦添市民に
旦那さんがなった時に再度
変更手続きになります!
はじめてのママリ🌺
所得が高いのは旦那なので、旦那の住民票がある那覇市で児童手当は申請して、旦那が浦添市に転入届けを出して浦添市民になったら、児童手当の変更手続きも浦添市にしたらいいって事ですよね😄?
りぃ
那覇市には何もしなくて
大丈夫だと思いますー!
そのまま出生だしてそこで児童手当手続きなんですけど
旦那が一緒に住んでないので
その場合は監護者のママリさんの口座に支給されるようにしてくれるはずです!
はじめてのママリ🌺
そうなんですか?😳
心配になったので昨日市役所に問い合わせたら、所得の高い旦那さんの那覇市に申請して下さい。と言われてしまいまして💔…
住民票がある市町村に児童手当申請ではなく、児童手当だけ他の市町村でもらう。っていう人いるのかなー?と思いまして💦
ちなみに出生届は私の住んでる浦添市に出しても大丈夫ですよね?😄
りぃ
ややこしいですね🥲
申請は出来ると思いますが
申立するとおもいます!
出生は浦添でもだせますよ!
はじめてのママリ🌺
私もこれ見ました🥹
本当にめんどくさいです😭🙏
子供が生まれるまでに浦添市民になってほしいです🙄