※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なゆ
妊娠・出産

立ち会いについて、友達や旦那からの意見は理解するが、自分と夫は希望せず。立ち会いのメリット・デメリットはある。理由は、苦しむ姿やグロいのが苦手、意見一致している。

立ち会いについて

立ち会いした友達やその旦那からの
絶対立ち会った方がいいとか
ちゃんと頑張ってるの見た方がいいとか
そういう意見分かるんですけど、

私も夫も希望せず。
理由を説明してもえ〜、、と言われる。

しつこい。

私はあまり苦しんでる姿を見られたくない、
💩、🤮する人もいると聞いてそれも見られたくない

夫は単純にグロいのが苦手
実際は見えないようにしてくれるかもだけど、、

夫婦で意見一致してるんだからいいじゃん、、
かまわないでくれ、、

立ち会いするしない、どっちもメリットデメリットあるでしょ😮‍💨

コメント

ままり

立ち会いしたからって
いいパパになるわけでもないですし
ご夫婦で納得しているのであれば
外野がとやかく言うのは野暮ですよね😑

コロナ禍で立ち会い出来ませんでしたが
正直なくて良かった〜って思います😊
立ち会い出来ませんでしたが
めちゃくちゃ最高な父親ですし!
知り合いは3人とも立ち会いしてるけど
ゴミみたいな「自称イクメン」です🤣

• なゆ

なゆ

そうですよね💦
    意見が一致してないならまだしも、一致してるのに周りにとやかく言われたくないなと😔

私も立ち会いした自称イクメン見たことがあるので、いいパパになるかは立ち会いうんぬんじゃないだろうなと🤣

• 7月22日
あるこ

助産師さんに「正直、できることも少ないし立ち合いはなしで全然いいと思う」って笑って言われました🤣

主人が血がダメなので結婚前から立ち合いはできないと話をしていました☺️わたしも同じく💩とか吐いたりとか見られたくないし、立ち合いを機にレスになったと言う話を何度か目にしたことがあるので誰に何を言われようと立ち合いはなし!と心に決めてました。

• なゆ

なゆ

私もこの前立ち会い希望の有無聞かれて、しませんって言ったら「だよね、嫌だよねw」って言われました🤣笑
    これは多分現場を知ってるからこその意見ですよね💦

夫も血や痛いのがダメなタイプです笑
    そうなんですよ、女として見られなくなったとか聞くとちょっとなぁと😔

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

立ち会いは、正直言って居ても居なくても一緒って感じですね。だからいないならいないでも全然OKです。
苦しんだ姿みて、敬ってもらえるわけでもなく
うちの夫は血に弱いため、絶対立ち会わない方がいいって言われつつ、立ち合いましたが、やっぱり気分悪くなったらしいです。

• なゆ

なゆ

苦手なものはどうやっても無理ですもんね😂💦
    それでも頑張って立ち会ったのすごいです😊
    私の夫も痛いことや血が無理なのでやめとこーって感じです笑

• 7月22日
みぃ

お互いに必要ないと思ってるなら全然なくていいと思います😊
1人目はコロナ禍で本当に産まれる瞬間しか旦那は立ち会えませんでしたが、それでよかったと思ってます!1人だと寂しい人もいるかもしれませんが私は思う存分一人で「むりー!いつ終わるの?怒」で独り言してました😆

• なゆ

なゆ

確かに初産だし不安が大きくて、1人だと心細い気もしますが、結局夫も初めてだし、産むのは私だし、、と🤣
    医者や助産師の言うこと聞いてた方がいいだろうなと思います🥹笑

• 7月22日
あいかな

立ち合いは我が家もしません🙆‍♀️
理由としては指切って血が出たとかでも旦那はひぃいー😱って全身ゾワゾワらしいのと
私が苦しんでいても代わってあげられない、とても見てられないとのことです。笑
つわりのときも、前駆陣痛で数日いたた…て言ってるときも、俺は何もしてあげられない😐って言ってるので…。
でも、私がしんどいときは家事もしてくれて、私のこともサポートしてくれるし、いい父親になりそうな気配はしています😊
元旦那が上の子の時立ち合いましたが、なぜか泣いてたし分娩室では私よりも顔面蒼白だったらしいし、使い物には全くならなかったし、立ち合いしても父親としての自覚は芽生えなかったので、立ち合いしたからといっていい父親になるとも言えないと思いました😐

• なゆ

なゆ

めちゃくちゃわかります笑
    夫も痛いこと、血が無理&居ても何もできないし、私も期待してない🤣笑
    悪阻で気持ち悪くてもやさしーーく背中なでなでしてくれましたが、本当に無理な時って寧ろ触らないで欲しいとか、撫でるならもっと強く撫でて欲しいとか不満ばかりで笑
    立ち会ってもそうなるだろうなと😅

• 7月22日
  • あいかな

あいかな

男の人は苦手な人多いですよね🤣映画とかは全然観れるけど、みたいな笑
    それじゃない感出ますよね、こっちは喋れないしみたいな😱なので、立ち合いしたとしても旦那が倒れないかとかが気になって、集中できない気もするし、旦那1人より助産師さん3人くらいいてくれたほうが心強いですよね笑

• 7月22日
  • なゆ

なゆ

やっぱり男の人って苦手な人多いですよね🤣
    女性は毎月生理もあるし、血は見慣れてますしね🙆🏼‍♀️
    そうなんですよ、そこじゃないそれじゃない感満載なのに話せないし、、みたいな😂
    それか自分の母親とかの方が心強いです🙏笑

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

わたしは立ち会いなし一択です💡
わたしも旦那も気持ちは一致してました。
感動はわかち合えるのかもしれませんが、ドライに言うと結局産むのは自分だし居ても特に力になるって事もないですし😂
むしろ居られるだけイライラしそう😂😂
苦しんだり汚い場面をわざわざ見せたくない、と言う気持ちもありました。

そもそも立ち会い出産が普通、みたいな風潮が?ですよね🫥

• なゆ

なゆ

確かに立ち会いして得られるものがあるのはわかるんですけどね🥹

わかります!不安だらけですが、結局産むのは私だし、夫だって初めてだし出産経験あるわけでもないし、大人しく医者と助産師の言うこと聞いとこって思ってます🤣笑

立ち会いするのが今時普通なんですかね😥

• 7月22日
そのちゃん

上の子は立ち会いあり、下の子はコロナ禍のため立ち会いなしでした!
正直なしの方が良かったです。
本当、旦那に出来ることなんかないし、助産師さんいるから大丈夫です。
お母さんの性格にもよるかと思います。
旦那さんがいるだけで頑張れる、応援してほしい人は向いてるけど、基本1人の方が落ち着く人は立ち会いなしがいいと思いました!
周りの意見は鬱陶しいですが無視して自分の考え貫いて下さい☺️

• なゆ

なゆ

どちらも体験されたんですね✨
    夫が苦手かどうかもそうだし、自分自身がどうかにもよりますよね😥
    確かに立ち会って得られるものは多いとは思いますが、、
    夫婦で納得してるので無視して無事出産することだけを考えます👶🏻🤍

• 7月23日