「出産育児一時金」という名前の理由や使い道について疑問があります。出産時に全て使われてしまうので、育児には使えないことに疑問を持っています。差額をもらえる場合もあるのか、なぜそうなるのか気になります。同じように思う方はいますか?
本当にどうでもいいちょっとした疑問なのですが‥
なぜ「出産育児一時金」と言うのでしょうか?
私の通う産院ではこれですべて賄えないのて、手出しがあります。なので「出産」ですべて消えてしまって「育児」には使えないよな~と思います。
もちろん地域や産院によるのは重々承知なのですが‥
差額をいただける人もいて、それを「育児」にも使える人がいるからでしょうか?
私的には「出産一時金」だよな~と思えてしまって💦
すみません、本当にどうでもいい質問です。同じように思う方いませんか?
- 3度目のままり🔰(1歳3ヶ月)
コメント
arc
疑問に思ったことはありませんでしたが、
出産⇒産むだけ
育児⇒その後入院中にも赤ちゃんのお世話
と考えれば、出産育児一時金でも間違いないのかなー?と思いました☺️
虹色ママ
考えたことなかったです😆
育児だけではない。
出産だけでもない。
出産や育児に関わることに対しての補助金と考えると自然だと思います。
直接支払い制度を使わないなら、出産費用は全額自己負担、後から一時金をいただく。それは育児のために使いました。
-
3度目のままり🔰
確かにそうですよね!直接支払制度を使う前提で考えていました💦もっと柔軟に物事考えられるようになりたいです😫コメントありがとうございました!
- 7月22日
みんてぃ
私もこれは「出産一時金」「分娩一時金」で良いと思いますよ!
妊娠12週目以降に産めば降りるので、悲しい結果になってしまっても降ります。そういうこと考えると出産に対しての一時金だよなぁと思います🙆♀️
-
3度目のままり🔰
コメントありがとうございます!同じような方がいて安心しました‥!特にどちらが正解とか決めたいわけでは全くないのですが💦
「出産手当金」には「育児」がついてないので、余計気になってしまって😂
コメントありがとうございました!- 7月22日
ゆか
確かに賄えないですよね😅
でも仮に出産一時金、となってしまって出産にしか使えない一時金だと、余っても出産にしか使えないので差額はもらえません。
みたいな感じになっちゃうからですかね…🤔
-
3度目のままり🔰
やはりそうですよね😂
くだらない疑問にコメントありがとうございました!- 7月22日
ままり
うちも賄えないです。一時金42万のときでしたが、手出し60万とかでした。
でも余るひともいるので「出産育児一時金」で良いんじゃないかなと思います😅
-
3度目のままり🔰
手出し60万ですか!
やはり余る人もいるからですかね。
私のくだらない疑問に回答いただきありがとうございました!- 7月22日
3度目のままり🔰
確かに!そう考えればいいのですかね。昔からどうでもいいことが気になる性格で、おまけに頭が固くなかなか柔軟に考えられなくて💦
コメントありがとうございました!