※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j
子育て・グッズ

5歳の娘が両肘が痛いと泣き叫び、冷やしても痛いと言います。特にぶつけたりしていないが、原因がわかりません。

わかる方至急教えてください!5歳の娘が、いきなり両肘が痛いと泣き叫び始めたのですが、なにかわかりますか?冷やしても痛いと言うのですが、特にぶつけたり、肘を使ったりはしていないです。

コメント

June🌷

脱臼してるとかではないですか?💦曲げたりできますか?
#8000じゃわからないですかね、、、

• j

j

曲げたりはできます💦

• 7月21日
  • June🌷

June🌷

そうなんですね、、何がどう痛いのか😓電話するかどうかの判断も難しいところですね…

• 7月21日
ぶるママ

調べると肘内障(ちゅうないしょう)というのが多いみたいです!
自分で腕を動かしたりできてそうですかね。いずれにしても痛くて原因不明で泣き叫ぶくらいなら空振りでも診てもらっていいと思います!どうがすぐケロッとしてくれますように🥺

https://shikoku-mc.hosp.go.jp/news/ohisama_basics_c_vol03.html

• j

j

肘内障って何もしてなくてもいきなり痛くなるものなのでしょうか💦

• 7月21日
  • ぶるママ

ぶるママ

見ると腕を動かすと骨折のような激しい痛みがあるって書いてありますがお子さんどうですか?
    原因としては、多くは腕を引っ張ったりしたときに起きるようですが、他にも立ちあがろうと腕を突っ張った時や転んで腕をついた時や捻った時にも起こるみたいです。

• 7月22日
ぶるママ

あと、これは医師の知り合いが言っていたんですが、痛いと思った場所が原因とは限らないみたいです。肩から腕にかけてのどこかに異常があって、子供だとうまく痛みを伝えられないため肘だけが痛いという訴えになる。
他に今日腕を使った遊びとか、肩ぶつけたとかないか、診察受けられるんでしたらそれも併せてお伝えください!

• j

j

調べて頂き情報を教えてくれてありがとうございました!
    そのあと救急病院に電話したら整形外科の先生がいないので明日まで手持ちのカロナールを飲んで様子見てと言われたので飲んだらすんなりと寝てくれました。今日の朝ケロッとした顔で治ったと言われたので、あれはなんだったのか不明ですがとりあえず安心しました。
    遅い時間なのに関わらず、情報をくださり本当にありがとうございました!

• 7月22日