※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の写真を勝手に載せられて困っています。習い事先での承諾がないので不安です。他の子も映っているため、写真を消すのが難しいです。

子供の習い事のインスタに、子供の写真を勝手に載せられてるんですけど、今の時代普通なんですか?💦
幼稚園では肖像権使用の承諾のアンケートを毎年年度初めに行っているので、知らないうちにネットにあげられてるのが信じられなくて💦

習い事先では入会時にそのような確認はなかったんですけど、どこもそういうものですか?

一緒に他の子も映ってるので、うちの子が映ってる写真を消してもらうとなると、その子達の写真も無くなってしまうので、それはそれで言いづらいです‥💦

コメント

まま

習い事の運営会社やその店舗や教室はできて間もなかったりまだ新しい感じなのですか?

だとしたらそこまで意識が回ってないかもしれないですが、今の時代、普通確認取りますよね。

写真を指定したりしながら伝えたほうがよいと思います。
そのうちパンフレットとかに載っちゃうかもですよ😅

はじめてのママリ🔰

どの時代でも、勝手に公に発信しちゃうのは、普通じゃないと感じます😣

ままり

習い事でインスタやチラシなどに載ってますが、全部承諾書にサインしてます📄५✍