転職活動で7社に応募し、結果が出ず悩んでいます。保険の営業の仕事は時間に余裕があるが、月収が心配。転職先を悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
5月から、転職の為に7社応募して、今のところ完敗。
ほぼシングル。頼れる人がいない。
正社員で土日祝日休み&出来れば9時〜17時または17:30。さらに免許がない。。。
このトリプル?パンチで、本当に仕事が決まらない。。。
誘われてるのは、保険の営業だけ😵💫😵💫😵💫
保険の営業は時間にゆとりがあることは知ってるけど‥‥
今の私には、月に最低でも16万以上の月収が必要。
保険じゃ、毎月コンスタントな収入をえられないことも知ってる。
本当に転職しないとマズイ。
私は、どうしたらいいの??
- ちー(7歳)
コメント
たぬ
派遣はどうですか??
さえぴー
本当に譲れないこと以外の条件をもう少し我慢して探してみてはどうですか?
離婚して仕事探すとき、私が我慢したのは
①通勤1時間半かかる(遠い)
②基本給18万(20万は欲しかった)
③退職金がでない
でした。
でも通勤時間長いのは唯一の一人時間できて良かったし、給与は順調に昇給して半年で20万〜1年で23万になったし、相変わらず退職金は出ないけどコロナのおかげでフレックス&在宅OKになって働きやすくなったし、再婚相手も見つかったし、今ではここに勤めて良かったと思ってます😊
-
ちー
コメントありがとうございます。転職活動自体は、昨年から始めました。
当初の条件は、基本給20万、都内勤務、事務系、9時〜18時の正社員、土日祝日休みでした。
しかし、9時〜18時で都内だと、最大19時までのルームのお迎えに確実に間に合わない。そして子供本人の体力的に19時お迎えは、厳しいと感じたので、県内でせめて17:30定時で正社員、紹介予定派遣、契約社員で、と変えました。職種に関しても、事務にこだわらずで応募してます。。。
転職活動で一番意外だったのは、土曜日出勤が必須まで行かなくても、土曜日出勤が必要になる会社が多いと言うことでした。土曜日に習い事と放デイを入れていて、日曜設定がないので、土曜日だけは動かせず。。。ママ友さんから、日曜日に児相のショートステイを利用したら?とアドバイスを貰い、面談もしましたが、利用人数の枠が少ないのと、施設内でコロナが出た場合は即利用が出来なくなる&毎週の予約は出来ない、事で、ショートステイだけには頼れない、と感じました。。。私なりに、妥協はしてるんですが、なかなか😣😣😣- 7月22日
ままりまり
私も今年転職しました!転職アドバイザーに言われたのは、ほとんどが落ちるので応募だけは沢山しましょう。面接の練習と思って沢山受けましょう!でした。
70社書類出して書類通過は10社、最終までいったのは4社、内定は1社です。(結局派遣先から声がかかったのでそちらに正社員就職しました)
書類出したとこのほとんど行く気なかったです。最低条件だけクリアしてるとこに機械的に応募だけしてました。行く気ないのに悪いな、とか面接面倒だなと思ってもとにかく応募だけは続けるようにしました。
なので7社と言わず沢山受けましょう!数打ちゃ当たります!良い会社かは走りながら考えましょう😆
保険の営業は新卒でやりました。。絶対オススメしないです…ほとんど5年以内に退職します…
-
ちー
コメントありがとうございます。色々なアドバイスをありがとうございます。70社とは、大学の時の就活を思い出します。
転職アドバイザーとは、どこかの機関の方ですか??
私は今、昔に登録した派遣2社とマザーズハロワ、シングルマザー支援協会の就職支援を使ってます。
転職活動するに当たり、すごく大変なのは、会社説明会や面接のスケジュールを組むこと。
マザーズハロワから応募しても、競争率が高くて、書類が通りません。派遣から仕事紹介が来るのは、土曜日も必須ではないけど、出勤が必要な会社が意外に多いのもネックです。
今の上司は、私が転職活動してることは知ってますが、PTA役員の会議や仕事、転職活動による面談で、半休、有給を使ってますが、3月に付与された有給が、もう半分以下になってしまい。。。子供の学校で、夏休み直前に、高学年が感染症で学年閉鎖になってしまい、子の体調不良で休んだら、有給が無くなってしまい、それこそ生活ができなくなってしまいます。
きっかけの一つになってしまったのが、シングルマザー支援協会の就職支援の紹介で受けた、法人相手の保険の営業の仕事ですが、相手は私にやる気があるならウェルカムでしたが、私に複合的な理由があり、次に進めなかった事から、さらに負の連鎖が続いてる気がします。。。
シンママ支援協会の方からも、落ちてなんぼとは聞いてます。ただ、県内での正社員枠の募集も少ないので、心が折れそうです。。。- 7月22日
ままりまり
既にお子さんを抱えながら一人で大変なご苦労をされているのですね💦そのような状況であればなかなか多数に応募するというのも一苦労ですよね💦
状況が違うのでご参考になるかわかりませんが、私が使用していたうちの一つのサイトはdodaです。求人数日本一を謳っておりこちらは転職アドバイザーという方がついて下さるので(無料です)、スケジュール管理やら選考にあたり直接聞くのは躊躇われるけど聞いておきたいことなどを代わりに聞いてくれたりとサービスが行き届いていてオススメです。
現状厳しい状況であるようで、ただでさえ大変な転職活動で心が折れるのも無理ないと思います💦
ただ求人数には波があり、8月のお盆明けからは秋採用が始まる時期です。幸いにも今ご就業中であるようですので、焦らずこの秋採用の求人増加を待つのも手かも知れません。
それとdodaでは面接をリモートで済ましてくれる企業も多くありました(これは私が応募したところがたまたまそうだったのかもしれませんが)
スケジュールの調整が難しければ、ご事情等をアドバイザーの方に伝えてリモートにして貰えないか交渉していただくのもありだと思います。また全面的な就職活動の進め方も最初に相談してみて下さい。
お子様のために粉骨砕身されていること、本当に頭が下がります。誰にでも出来ることではないと思います。それだけの事を既になされているのですから不採用など気になさらず自信を持ってください。(とはいえ心折れる気持ちも分かります😅
ちーさんの頑張りが実を結びますよう、応援しております。
ちー
コメントありがとうございます。派遣からは、紹介予定派遣をメインに募集を探し、応募してますが‥‥マザーズハロワ同様、競争率が高い、条件が合わないなどで、弾かれます。。。