※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

歯医者で手術が必要か悩んでいます。手術は今がいいと言われました。手術経験者の話を聞きたいです。

歯医者さんで、上唇小帯付着異常と言われました。
自然に切れることは難しく、治療するには手術が必要とのことでした。
もうすぐ一歳の今のタイミングで手術すれば、トレーニング等も必要ないけど、三歳以降だとトレーニングが必要となるため、手術するなら、今がいいよと提案されました。
全身麻酔で、2泊3日の入院が必要とのことで、今するべきか、見送るべきか迷っています。

同じように言われた方がいらっしゃったら、お話をうかがいたいです。
手術をした方、しなかった方、どちらのお話でもかまいません。
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

息子3歳ですが、まだ様子見でいいと言われていますよ〜!
そんなに早く手術必要なんですかね?
セカンドオピニオンしてみてもいいかもですね🤔

• ちっち

ちっち

ありがとうございます!
    助産師さんに指摘されて、すごく丁寧にみてくれる歯医者さんって紹介されたんです。
    初診の時、様子見って言われたので言葉を喋り始めるくらいまでの様子見だと思っていたら、今日、突然一歳前後で手術がおススメと言われて戸惑っていました😓
    ネットで見ても、経過観察がすごく多いみたいなので、うちの程度がひどいのかもしれませんね‥
    どちらにせよ、自分のかかりつけの歯医者に一度連れて行ってみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 7月21日
ママリ

大きさ、範囲によるんですが写真ないですか?

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます😊
    今、子どもが寝てるので、起きたら撮れないかチャレンジしてみます!

• 7月21日
  • ちっち

ちっち

先ほど写真撮ってのせました!
    いかがでしょう?

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

すいません、遅くなりました!
    大学の口腔外科で働いてました。

確かにけっこうがっつり前歯との間に入り込んでますね。
    この小帯だと前歯と前歯の間にかかってるの分かりますか??
    なのでこのままだと歯並びに影響する可能性大で前歯がすきっ歯になるかと。
    衛生上もよくないと思います。

ただ、オペ方法なのですが全身麻酔を使うのは一歳だからですかね。
    そんなに大きなオペではないのですが。。。
    不安であれば小児専門歯科医がいるところでセカンドピニオンを進めます。

• 7月21日
  • ちっち

ちっち

とても丁寧にありがとうございます😊
    やはり、切除はした方がいいんですね。
    今回みてもらった歯医者さんは、助産師さんから紹介された小児専門のところなんです‥
    ぱぱっと終わる手術なら、何の迷いもなくやるんですが、全身麻酔が引っかかってます。
    ネットをみていたら、2歳で局部麻酔だったような例も見かけました。

自分のかかりつけの歯医者さんも、小児歯科専門の先生がいらっしゃるので、そこでもみてもらうことにします。
    あと、もうすぐ一歳の検診なので、歯科検診の時にも相談してみます。

ちなみにですが、ママリさんも3歳とかになるまで待たずに、1歳での手術がおススメだと思われますか?
    お忙しいところ何度もすみません。
    返信はいつでもかまいません!

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、1番の引っかかりが全身麻酔ですよね。
    うちでは局所でやるんですよね。。。

その代わりやはりメスも使うし縫合時ずれたりすると困るので歯科に慣れてない暴れる子はネットでぐるぐる巻きにしてきつめに抑え込みます。
    そう言った状況下でやるのが見るの辛いという親御さんもいるのでそのような場合使うこともあります。
    障害があるお子さんも全身麻酔で一気にやるパターンもあります。

私なら本人が分からないうちにやってしまうかもしれないです。
    3歳まで待つと永久歯にまで影響出るかもしれないので。。
    (すいません、小児より大人の治療ばかりなので何歳から影響とかは詳しく無くて💦

あとは考え方ですが、オペに抵抗があるならどっちにしろ将来矯正させたい!とかあればその時に一緒に治せます。

• 7月21日
  • ちっち

ちっち

とてもご丁寧にありがとうございました😭
    私も本人がわからないうちに、やってしまってたあげたいという思いもあります。
    自分のことなら、すぐさま決断できるんですが、子どもとなると難しいですね‥
    同じくらいの月齢で、全身麻酔で手術された方もいらっしゃいますし、いくつか歯医者さんを受診してから、家族でしっかり話し合いたいと思います☺️
    ありがとうございました!

• 7月22日
りこ

かなり酷い感じでしょうか?

うちの子も言われましたがいま7歳ですが何もしてないです🥲

• ちっち

ちっち

写真をとりたいんですが、本人が今眠ってて撮れなくて‥
    すみません。
    結婚、分厚く深めに付着してるねとは言われました。
    様子みても、自然には治らないよとも。
    口がなかなか閉じなくて、よだれが止まらないのは、上唇小帯が関係しているだろうから、様子みるなら、その間、他の子より口は閉じにくいし、口呼吸になるから風邪もひきやすいし、すきっ歯になったり、発音に影響したりするよというお話でした😓
    先生としては、いつか切るつもりなら、今切った方がいいよって感じです。
    ただ、離乳食を食べている様子も動画で見てもらったのですが、口の動きはとても順調で、飲んだり食べたりには支障ないとも言われまして‥
    7歳になられるまで、何か支障ありましたか?

• 7月21日
  • ちっち

ちっち

コメントにお礼も言わずすみません!

• 7月21日
  • りこ

りこ

歯科の仕事してるので分かるのですが、自然には治らないし、すきっ歯の原因にはなりますが、酷さもあると思うので🤔

何も無いですよ!!
    まだ生え変わり途中ですので、すきっ歯もどの程度なるのか分からないのでとりあえず様子見ですねー。
    うちの子はあたしから見てもそんなに気になるほどでは無いのでうちの子の程度は軽いほうです!

• 7月21日
  • りこ

りこ

自然に治らないというのも酷さにもよるので、1歳で手術って言われるってことはかなり酷いんですかね……
    皆さんの言うように何件か行った方がいいですよ!!

• 7月21日
  • ちっち

ちっち

ありがとうございます!
    発語とかにも影響ないんですね!
    ちょっとほっとしました😌
    全身麻酔ではなく、すぐに終わる手術なら、やってもいいかなと思うんですが、全身麻酔ってだけが不安で‥
    切除するにしても、もう少し大きくなってからだとデメリットが大きいんだろうかと悶々としています。
    今行っている歯医者さんは、紹介されたところなので、自分のかかりつけの歯医者さんに連れて行ってみようと思います。
    それから、一歳の検診で歯科検診があるので、そこでも相談してみます!

ちなみに、下の方に子どもの口の中の写真を載せました。
    りこさんなら、やっぱり一歳での手術をすすめられますか?お時間がある時に教えていただけるとありがたいです!

• 7月21日
ちもな

今5歳の上の子が指摘されました!
歯磨きの時に少し押してあげて。
と言われただけで手術も何もしてません😊
問題なく成長してます。

• ちっち

ちっち

ありがとうございます。
    そうなんですね!
    うちも今日、歯磨きの仕方を教わりました😊
    口が閉じないとか、発語に影響があったりとかされましたか?

• 7月21日
おにく

トレーニングってなんでしょう?
その年齢での手術のオススメって、程度がひどいってことなんですかね?🤔

全身麻酔、不安ですよね。
次女が全く違う理由で全身麻酔での手術経験ありますが、麻酔と手術の影響で手術後嘔吐したり発熱したりで食事もとれないし大変でした。
話ができる年齢だったので、どこが不快、痛い、と言ってくれたのでまだ良かったですが、1歳だとまだ意思の疎通もままならないと思うのでもっと大変かなと思います💦

さて、
うちの娘も、なんなら私自身も、上唇小帯付着異常というんでしょうか、歯医者さんで「くっつきすぎ・切らないとダメかもしれないね」と言われていました。

しかし、年齢と共に付着部が上に移動していくから手術がいらないかもしれない、不安も大きいと思うから今すぐ手術して痛い思いする必要もないから様子見ましょう、とのことですぐには手術せず、結果手術必要ないレベルでしておりません。

手術しない場合、虫歯リスクや正中離開が挙げられますが、私は30代半ばに差し掛かろうとしている現在でも虫歯の経験自体ゼロ。(虫歯は歯の質や唾液の多さがものすごく関与していると思います。歯科医いわく歯がめちゃくちゃかたくて唾液多めの私は、子どもの頃ろくに歯磨きしてませんでしたが虫歯になりませんでした。。。)

前歯は少しだけすきっ歯ですが、歯医者では「虫歯になりにくい最高にいい歯並びだね!」と褒められる?レベルです。

他に歯医者さんがあればそちらで相談してみたり、ご家族ともよく話し合って決めてあげてください😄✨

• ちっち

ちっち

ありがとうございます😊
    なんて丁寧な‥嬉しいです!
    手術が必要と言われたのがショックすぎて、トレーニング内容まで質問できませんでした。
    なんかすごく今するのが、子どもにとってもお得みたいな印象でした。
    全身麻酔も不安です。
    今日行った歯医者さんは、紹介状を書いてくださるだけで、手術自体は違う病院なので、手術に関する詳細な質問もできていないままです。
    ある程度大きくなったお子様にも、それだけ負担がかかるのに、一歳なんてもっとですよね。不安しかないのに、手術しますなんて言えません‥

今行っているところは、助産師さんに紹介されたところなので、自分のかかりつけに一度連れて行ってみようと思います😊
    ありがとうございました!

• 7月21日
  • ちっち

ちっち

あ!それから、おにくさんの実体験を教えていただき、すごく心が軽くなりました😭
    貴重なお話ありがとうございました!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

うちの子は上唇小帯付着異常とは言われなかったですが同じ状態でした。
様子見と言われて今3歳ですがもうあまり気にならない感じです。他の歯医者にも診てもらってはいかがでしょうか?

• ちっち

ちっち

ありがとうございます!
    そうなんですね☺️
    今行っているところは、紹介されたところなので、自分のかかりつけの歯医者さんに連れて行ってみようと思います!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

同じく娘が上唇小帯でしたが、走って転んで口を打ったことがあり、その時に切れて無くなりました!😅なので手術しなかったです!

• ちっち

ちっち

ありがとうございます!
    転んで切れるって話もちょこちょこ聞きます😃
    やはり皆さん様子見されるんですね!
    お話が聞けて良かったです♪

• 7月21日
はじめてのママリ

私なら6.7歳まで見送ります!
(永久歯に生え変わるタイミングまで)
命に関わる病でもないのに、11ヶ月さんに全身麻酔をするのは体への負担が大きすぎます。
私も小さい頃、そう診断されたことがあるらしいですが、歯並びめっちゃきれいです!
成長とともに上がってきたみたいで。あと自分でびよびよ引っ張ってたのもよかったのかもしれないです笑笑
小さい頃ってなぜかひっぱりません?

• ちっち

ちっち

ありがとうございます!
    すごく支えになります😌
    さらっと全身麻酔と言われてびっくりしたんですけど、やっぱり普段大きいですよね‥
    私も小さい頃びよびよ引っ張ってました🤣

• 7月21日
ちっち

現在の子どもの口の中の様子です。