妊娠8ヶ月の初妊婦です。山でのBBQキャンプに不安があります。夫の友人に誘われていますが、病院へのアクセスやアウトドア経験がないため、二人でホテル泊まりを検討中です。
妊娠中のキャンプ🏕
妊娠中に山でBBQは行くべきではないでしょうか?
夫の友人にキャンプに誘われているのですが、妊娠8ヶ月に入ったばかりの頃です。お腹も大きいでしょうし、もし急変があってもすぐ病院に行けるのか…?と不安です。
友人たちはBBQ後そのままキャンプのようですが、さすがに参加するとなると私たち夫婦は別でホテルに泊まろうと話しています。
私はアウトドア経験がほとんどありませんし、夫は周りに妊娠してアウトドアしていた人を知らないのでお互いどの程度大変なのかがわからなくて困っています。
常識外れでしたらすみません💦
夫1人で行ってきていいよと言っても気を使って行けないようなので、行けたら二人で行きたいな…と思っています。
優しく教えていただけると幸いです
経験ある方、教えてください🙇♀️
詳細
キャンプ場→自宅から車で3.5時間ほど(^^ ;
夫、夫の友人たち→キャンプ、登山に慣れている
私→初妊婦、これまでの検診で特に指摘なし
- ママリ
コメント
いち
もし山で何かあったらどうするんですか?
今はなくても後期のマイナートラブルが心配なので私なら行きません。
kao
妊娠後期何があるかわからないですしすぐに病院に行けないや少しでも心配だなと思うならやめた方がいいと思います🥺ྀིྀི💦
妊娠6ヶ月になったばかりに家から1時間40分くらいの距離で病院までもなにかあったら行けると判断して行きましたが結構しんどかったです💦
-
kao
ちなみに山登りとかはないグランピングみたいな感じでした(*´˘`*)
- 7月21日
-
ママリ
そうなんですね!
6ヶ月でしんどかったら、絶対無理ですね🥹
教えてくださってありがとうございます♬︎- 7月21日
-
kao
結局帰ってきてからそれが原因かは分かりませんが切迫早産になり入院しちゃいました(. .`)
- 7月21日
-
ママリ
わお…それは大変でしたね💦
行かない勇気もてました!ありがとうございます❁⃘*.゚- 7月21日
-
kao
無理は良くないなと改めて思いました(. .`)
無理せず、出産してからの楽しみですね(*´˘`*)- 7月21日
-
ママリ
初めての妊娠だと何が無茶でなにが無茶じゃないのか全然わかんないんですよね…自分が優良健康すぎて的はずれな質問をしてしまいました💦
優しく教えてくださってありがとうございます♡
kaoさんもご妊娠中ですよね、お体大事にお過ごしくださいませ🍀*゜- 7月21日
はじめてのママリ🔰
行くことに問題はないかと思います!
けど私だったら行かないかなとは思います😭💦
何かあってからでは遅いですし、山だと足場も悪く転倒の恐れもあります。
病院も近くになかったり不安があるので💦
友人の方は妊娠してることを知っているのでしょうか?
誘う側も妊婦だと気を使います😂
-
ママリ
足場が悪いんですね><;
あんまりキャンプ場に行ったことがなくて💦
誘われてから夫が伝えたみたいです!
夫婦で相談して決めたら教えて〜って感じでした🙆♀️
皆まだ子どもがいないので、勝手がわかりませんよね。
ご迷惑おかけするのがいちばん嫌なので、やめとこうと思います(﹡ˆᴗˆ﹡)
ありがとうございます♬︎- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
キャンプ場によるけど足場が悪いところ多いです!
トイレも近くになかったり💦
私は自宅でバーベキューしましたが、バタバタと動いたり高さのあるウッドデッキの上り下りを何度もしてたら、お腹がめっちゃ張って、翌日以降腹痛が続き切迫流産で緊急入院しました💦
無理せずリスクのあることはやらないのが1番ですね!- 7月21日
-
ママリ
ひぇ~恐ろしい話です…
初妊婦なので慎重にいきます😇
ありがとうございます🙇♀️- 7月21日
はじめてのママリ🔰
私ならやめておくと思います😭不安な気持ちのまま過ごしても楽しくないと思うし、もし何かあった時病院まで時間がかかると思うからです。あと足元も不安定なので転んでしまうのも怖いですね😨
私は心配性なところがあるんですが、気にしないで楽しめるならいいと思います!
-
ママリ
色々心配点を教えてくださって、ありがとうございます❁⃘*.゚
楽しむ余裕、たしかに無くなりそうです💦
ご親切にありがとうございます😊- 7月21日
おもち
妊娠する前は女子同士や仲間内大勢でキャンプに行ってました☺️
ただ妊娠してからは何かあったらすぐ病院に行けない
移動距離が長かったのでその移動も心配で私はその年のキャンプはやめました😢
お腹も大きくなってて疲れやすいでしょうし なにかあってからでは遅いので私だったら旦那説得してやめるかなと😢
今生後7ヶ月ですが 来年ぐらいにコテージでも借りて行きたいねと話してました😆
-
ママリ
妊娠中はトラブル多いですもんね🥺ありがとうございます❁⃘*.゚
赤ちゃん産まれたらなかなか行けないしな〜と思ってましたが、おっきくなってからの楽しみに取っておきます♬︎
ありがとうございました!- 7月21日
mitsuna
山はちょっと心配ですね💦
何かあっても病院に行ける距離ではないし、私なら諦めます。
どうしてもキャンプというなら、もう少し行きやすい距離や場所にして少人数で楽しむのがいいと思います☺️
-
ママリ
そうですよね❁⃘*.゚
心配して下さってありがとうございます♬︎- 7月21日
はじめてのママリ🔰
8ヶ月に入ったばかりの頃なら、旅行する方も全然いますよ!
10月頃ですかね?多少涼しいかな^_^
はるさんのこれからの体調次第ではありますが、安定していれば日中BBQ+ホテル泊で問題ないのではないでしょうか。
ちなみに何かあった時のために、周辺の産婦人科を調べといて、母子手帳は持参したらいいと思います。
一応直前でキャンセルするかもしれない旨は伝えといたらお友達にも配慮できるかと。
あ、あと車3.5時間は妊婦にとってまぁまぁ長いので、途中休憩を多めに確保されてくださいね😉
-
ママリ
お、お優しい…!ありがとうございます( ; ; )
あんまり良くなさそうなので今回はやめとこうと思ってますが、大丈夫とおっしゃる方もいらっしゃると知ってちょっと安心しました💦
常識外れなこと聞いてしまったかなぁ…とちょっと凹んでいたので😂
優しい言葉をかけて頂いて救われました❁⃘*.゚ありがとうございます♬︎- 7月21日
はじめてのママリ🔰
どこに行くか分からないのですが、
車で行ける距離に救急やってる総合病院はありますか?
調べると出てくると思うので、大丈夫そうであれば良いと思います🤔💦
登山はされない予定ですよね??けっこう身体に負担がかかるので💦
あと、1番怖いのは
マダニや蚊が持つウイルスによって、運が悪いと胎児が小頭症等になる危険性はあります。
マダニの生息地域でしょうか?そうであれば虫除けだけで無く、暑くても長袖、長ズボン、長靴、首にもタオルを巻いてください💦
マダニ生息地域で無くても、ジカウイルスは蚊が媒介する事もあるので虫除けなど十分注意してください💦
全然BBQが常識外れとは思わないですが、出来れば山じゃ無い地域のBBQの方が安全かな?とは思います。
(どっちかというと質問者さんじゃ無くて、周りの配慮が足りないというか、、、😅💦)
-
ママリ
マダニや蚊のリスクは考えて無かったです!ありがとうございます💦
そういえば山かどうかは聞いてなかったです…笑
キャンプイコール山のイメージだったのですが、どうなのでしょう🤔
どっちにしろ家から遠すぎなので、今回は見送ります♬︎
心配して沢山教えてくださってありがとうございます❁⃘*.゚- 7月21日
ななこ
自宅からキャンプ場まで3.5時間は遠いですね💦
ちなみに産院からも遠いですよね?
キャンプに慣れている人がいてもみなさん妊娠さんのことはわかっていないと思います😅
そんな中で何かあったらと思うとかなりこわいです。
ホテルに泊まるとか何を気をつけたら良いとかいう話でもないかなと思います😊
この前似たような質問をされていた方がいましたが、行くべきではないとみなさん書かれていました😊
-
ママリ
そうなんですね!こちらでも皆さんそうおっしゃるので、先輩ママさんが仰るなら私もやめとこうと思います♬︎
ありがとうございます❁⃘*.゚- 7月21日
ママリ
沢山ご意見ありがとうございます!
夫は任せますが、私は家でのんびり過ごそうと思います😊
心配して優しいお言葉かけてくださった皆さん、ありがとうございました❁⃘*.゚
ママリ
BBQでお腹を壊す事もありますし車での移動もかなり負担だと思います。
トイレもめちゃくちゃ近くなるのでこまめに休憩を挟んでいると想像以上に移動時間がかかります。
行くって約束しちゃったけど大丈夫かな、大丈夫かなって約束の日まで不安に思いながら過ごすのも身体に悪いので私だったら断ります。
旦那さん...友人夫婦より妊婦の奥さんに気を遣ってあげてください...😭
-
ママリ
たしかに…自分で肉焼きますもんね!
色々細かいところまで想像が及んでなかったです!
ありがとうございます♬︎
夫…笑
まだ実感も湧いてないでしょうし、私の理解も説明も足りてなかったと思います😊
話し合ってみますね、ありがとうございます❁⃘*.゚- 7月21日
ふあり
すごい今更ですけど皆さん否定的な意見ばかりなんですね🥲
そりゃあ妊娠中何があるか分からないし怖いですよね、、結局は自己責任ですし😂
私1.2人目妊娠中(妊娠4ヶ月と8ヶ月)普通にキャンプに行ってたので常識知らずだったのかって今思ってます🥲
-
ママリ
わあ!ご経験者さん居られましたか☺️
そう仰る方もいらして、安心しました♬︎
質問した時は初めての妊娠で不安だらけでしたが、妊娠にも慣れてきて自分の体の調子もわかってくると自分がいけると判断したなら行っていいよな〜と思うようになりました(﹡ˆᴗˆ﹡)
正解も不正解もないですよね。
私も、キャンブに行こうとしたりして、赤ちゃんの事を心配してないダメな母親なのか…とむやみに自分を責めた時もありましたが今は「このサイト自体慎重な意見が集まりやすい特徴あるよね〜リスクは把握して自分の判断で決めたらいっか〜!」くらいには考えられようになりました🤣- 8月9日
-
ふあり
3人目ですら不安なこと、分からないことは沢山あるので未熟な自分が恥ずかしいと思い日々過ごしてます😅笑
ほんと正解、不正解ないですね🥲
なにかあって後悔するのは自分ですが、それは女の人だけのせいじゃないので旦那さんにも半分背負わせてやればいいですし🥺
まず意外と赤ちゃん強いです🤣🫶🏽
産前仕事で歩き回ってる人もいる訳ですし私は病院で最低10km歩けと言われてます🫨
ママリの皆さんは私たちの体も考えてくれて否定的なのか、こうゆう意見もあるのかと勉強になってます🫶🏽!
文章じゃ相手がどう思ってるか分からないから結構グサッと来ることありますよね😂- 8月9日
-
ママリ
10kmは驚きです🤣
そうなんですよね、昔の人畑仕事とかしてただろうし、そんな気軽に病院行ってないだろうし、気にしすぎだよな〜と思う面も多々あります( ˊᵕˋ )
もちろんリスク高いこと分かっててやることはないですが、私も赤ちゃんの生命力信じてます♡⃛
グサッと来ます😂
匿名だし、気軽に書き込めちゃうけど悩める人にとっては些細な言葉さえ傷つくのが実感できますよね。
私も相手の気持ちを汲んだり、寄り添ったりして優しい回答を心がけよう♬︎と思います😊- 8月10日
ママリ
貴重なご意見ありがとうございます😊
いち
ごめんなさい言い方きつかったですね。
でも何かあったら絶対後悔すると思います!
いつでも行けるキャンプよりせっかくきてくれた赤ちゃん大事にしてあげて欲しいです!
ママリ
ちょっとグサッと来ました😇笑
でも、赤ちゃんの心配してくだざったんですよね、ありがとうございます。
夫に1人で行ってもらいます🤣
ありがとうございます❁⃘*.゚