※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

男の子が他人のおもちゃを奪う問題について相談。他の子からおもちゃを取り上げた時の対処法についてアドバイスを求めています。

お友達のおもちゃを横取りしてしまう息子について。

一歳6ヶ月になる男女の双子を育てています。
男の子の方が、他人の持っているものに興味をもつ性格で、よく娘のおもちゃなどを奪い取ってしまいます。その都度、怒ったり、場合によっては取り返したり、娘を代わりに抱っこしてあげたり別のものをあげたりと対処してますが、、

先日、支援センターに連れて行った時、息子が他のお友達のおもちゃを奪い取ってしまい、お友達が泣いてしまいました。。
このような場合、みなさんならどう対処しますか(>_<)??

コメント

答えではないのですが…
うちも男女の双子でお茶さんとこと同じ状態です。
弟がお姉ちゃんのおもちゃを取って、お姉ちゃんギャン泣き。
気に入ったら猪突猛進でまわり見ずにはいはいで奪いに行きます(^^;;
うちはまだ兄弟間ですし、怒ってもわからない月齢なので、「これはお姉ちゃんが遊んでるんだから譲ってあげてね」と弟から取り戻している状況ですが、このまま大きくなって、よその子にもこういう対応だと困るなあと(^^;)

• とと

とと

弟くんがお姉ちゃんのおもちゃ取っちゃう、うちと全く一緒ですね!双子育児の本にも、女の子が我慢してしまいがちです、とのQ&Aがあったので、男女双子あるあるなのかしら、、
    うちは、娘がとられてもあまり怒らないので、気づいてあげられないことも多く(>_<)(>_<)、、
    まだ言葉も分からないし、でもいいわいいわに放置していいのかとも思うし、、
    困っちゃいますよね(T ^ T)

• 2月9日
scyママ

うちも、女の子と男の子の双子です。
そして、男の子のほうが、まったく同じで人の物をとってしまいます。
私は、息子からそのオモチャを取って、相手に渡しちゃってます。
息子は泣いてますが…
少しずつ、取られたら嫌だということが分かってかれたらとは思いますが…
難しいですよね(>_<)

• とと

とと

男女双子あるあるなんでしょうか、、男の子の方が力が強いから、何でも奪えちゃうんですよね、、
    うちは娘が、頭を使い、絶妙な角度で体をくねらせ取られないようガードしたりしてます(笑)
    いつも一緒の姉弟がいると、たくましく育つのかもしれませんね!
    でも、外での対応に本当に困ってしまいます(´・ω・`)ただでさえ億劫なお出かけがさらに気が重くなってしまう(汗)

• 2月9日
  • scyママ

scyママ

本当に億劫ですよね(>_<)
    わかります…
    もう少ししっかりしたら、少しはいいのかもしれませんが。
    でも、まだまだしっかりするまで時間かかりますからね。
    男の子は、物は投げるし。
    馬乗りになるし。
    物は取るし。
    大変です!!

• 2月9日
  • とと

とと

分かります(笑)
    男子ってほんとガサツですよね(°▽°)、、
    可愛いところもたくさんあるんですが、、
    まだまだ大変な時期は続きますが、日々ゆる〜〜く頑張りましょうね(*'▽'*)!!

• 2月9日
  • scyママ

scyママ

そうですね、頑張りましょう(*^^*)

• 2月9日