※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

四月から保育園に通う準備で、お金のかかり具合や服の数、サイズなどについて教えてください。現在7ヶ月の女の子で、80か90のサイズがいいか迷っています。肌着やズボンについても相談したいです。

おせわになってます。
四月から保育園に通うのでそろそろ準備しときたいなと思うのですが、色々教えてください。。。
3月に説明会があるのですが、西松屋今月安いので来週くらいに買い物行こうと思ってます。

現在 生後7ヶ月女の子です。

●色々揃えるのにどれ位お金がかかりましたか?
●着替えは10組くらい買おうと思いますがもう少しあったほういいですか?
●いま7ヶ月なんですが、サイズは80か90どちらを買ったらいいか迷ってます。。。
体重7500くらいあります
●肌着は半袖の10組くらいあればいいですかね(*´-`)
●ズボンはタイツみたいなやつでいいですかね?半ズボンも安かったら少し買っておいたほういいですか?

コメント

ちぃのママ

びっくりするくらい同じですね!
うちも今7ヶ月の7500の子がいて4月から保育園です。
うちはいまのところ、70が少しキツい服が出てきたので、揃えるとしたら80サイズの服にします。
ですが、うちは上の子も女の子なので、服は買わなくてもすみそうです。
他にも買うものまだまだあるので、出来るだけ安く抑えたいので。

• はる

はる

ありがとうございます!
    同じくらいですね!うちも70きつくなってきたので、80買うか、すぐ大きくなるから90が良いのか、90ならまくって着せても良いのかなとか思っていて(*´-`)
    買うものが多いのでできるだけ安く済ませたいですよね(*´-`)

• 2月9日
  • ちぃのママ

ちぃのママ

西松屋は安いので、何度か洗濯すると首元がヨレヨレになるので、私なら80を買います。90サイズはだいたい1歳すぎの子が目安になるので。

• 2月9日
  • はる

はる

そうなんですね!
    とりあえず80買っときます^^

• 2月10日
❤️tae❤️

園によっても違うと思いますがウチの保育園は半ズボンは小さい乳児組はこけたりする頻度が多いから履かないで下さいと言われました。
着替えは2組は引き出しにストックして下さいと言われていて毎日、肌着、上、下、靴下を持って行ってます。足りると思いますよ🎵
10組を使い回すのであれば90とかでもいいかもですね。うちも下の子4月から保育園でこれから準備しなくちゃです!

• はる

はる

ありがとうございます!
    やはり、長いズボンがいいですね^ ^
    そうなんですね!90でも大丈夫そうですかね(*´-`)
    ちょっと考えてみます♪

• 2月10日
にに

昨年4月に生後8ヶ月で入園して、今1歳半の女の子です。
都度都度で買ってるのでいくらかかったか覚えてませんが、、

保育園用の服は10組で足りますが、季節が変わったりなんだかんだで結局後から買い足してます。朝着ていく1組、お昼寝後のお着替え用1組、汚れたときの置き着替え2組。夏は汗をかくので置き着替え3組でした。これを毎日なので、いっぱい汚して着替える日が続くと大変ですが。。あんまり買っても1シーズンしか着られないし。。

肌着も半袖のみで、枚数もそのくらいです。足りなければ徐々に買い足せばいいと思います。

ちなみにうちの園はヒートテックや裏起毛は禁止でした。通う園によってルールがあるかもです。

今、体重10kg、身長77cmくらいで、一応平均なんですが、80サイズがちょうどです。90サイズはまだぶかぶかです。

うちは園内基本裸足なので、タイツNGでした。なので主にユニクロのベビーレギンスを愛用しています。デニムなどの硬い素材や、スキニーなどのはかせにくいのも避けるようにいわれてます。

とにかく、子供が動きやすく、先生がお着替えさせやすい、というのに重点を置いて選べば大丈夫だと思います。半ズボン+タイツorレッグウォーマーなど、重ね着が必要なコーデは先生が大変かもです。

• はる

はる

ありがとうございます!その都度って感じなんですね^ - ^
    その時にならないと分からない事もありますもんね(*´-`)

保育園により、ルールが色々なんですね(*´ω`*)

80でもけっこー着れるんですね(°▽°)!!!
    ユニクロも可愛いですよね!
    動きやすく、着替えが楽なものを揃えるようしたいと思います!

• 2月10日
あみ

フードダメ、装飾品ダメとかいろいろ言われるかもしれないので説明会おわってから買い揃えた方がいいと思いますよ!

• はる

はる

ありがとうございます^_^
    やはり、園によって色々ルールがあるんですね(*´ω`*)

• 2月10日
かな

90は大きいと思います💦
娘は8500あり、今70がぴったりで80がちょっと大きいくらいです♪90はまだまだだと思います☆

• はる

はる

ありがとうございます!
    そうなんですね♪
    80買っときます^^

• 2月10日