※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が夜なかなか寝てくれず、夜中に何度も起きています。日中はずっと寝ていることも。日夜逆転しているのか、改善策が知りたいです。

こんにちは!
生後2ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
息子が最近夜なかなか寝てくれません。
19時頃までにお風呂を済ませ、20時頃ミルク。
そこからウトウトしてくれるのですが、しっかりとは寝てくれません。
21時頃からぐずって、抱っこやおしゃぶりで寝てはくれるのですが、寝床に置くと数分でまた目を覚まし、ぐずります。
それが夜中の1時頃まで続き、その後一旦1時間くらいは寝てくれるのですがまた起きて、しっかり寝るのが3時〜4時になっています。
それまでは0時に最後のミルクを飲ませ、5〜7時頃まではぐっすり寝てくれていました。
ちなみに日中は新生児のようにずっと寝る日(起こしても全然起きない)、午後から活動して起きている時間もある日があります。
昼夜逆転しているのかな?と思いますが、こういうものでしょうか?今だけと思って我慢でしょうか?
もしなにか改善策がありましたら、教えていただければ嬉しいです☺️

コメント

🍊mikan🍊

お疲れさまです🥲
色々試しましたが、自分の着ていた服をかけてあげると、ニオイに安心してよく眠ってくれることありましたよ。

うちの子が生後2ヶ月の時は、全然寝なかったです。
抱っこして、歩き回ったりしないと泣き止まないし、寝ませんでした。
で、寝たと思って、置くと背中スイッチ発動でまた起き出し…
昼夜の区別がついてきて、まとまって夜寝てくれるようになったな、と思ったのは、生後4ヶ月頃です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます^ ^
    自分の服ですね。早速やってみます!

2ヶ月は寝なかったのですね💦
    4ヶ月ですか!まだ少し先ですが、今はそういった時期なのだと思い、育てていこうと思います。
    ありがとうございました😊

• 7月21日
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

うちの周りではスワドルミーを使う方もいましたが…自分は股関節脱臼を心配してしまい、使えませんでした(´-﹏-`;)
    トッポンチーノは使いましたが、うちの子には効果なしでした💧
    自分は、生後2ヶ月頃が一番辛かったです。この時期はなかなか休めないと思いますが💦、お体お大事になさって下さい😊

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スワドルミー、股関節脱臼心配ですよね💦
    トッポンチーノですか!購入検討します^ ^

ありがとうございます^ ^
    コメント頂いて、大変なのは一時的なことなんだと思えたので、少し気が楽になりました!
    ありがとうございます😊

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

少し前の我が子と全く同じです😂
19時〜20時にお風呂入らせてそこからミルク飲ませて4時頃までずーっとぐずぐずでそこから夜の睡眠不足を解消するかのようにこっちがミルクで起こすまで寝続けてました😂

その週が夫が夜勤(23:30頃帰宅)だったので私も昼夜逆転したのかと思い縦抱き抱っこをしたら必ずすぐ寝てくれる子なので縦抱き抱っこやラッコ抱き?のままとりあえず朝までずっと寝てもらいました!
次の日は7時〜8時頃起こしたらその日からお風呂後から寝てくれました😳
ただ、夜ぐずらない代わりに朝ぐずったりはありましたが🥹
夜ぐずられるよりもはましと思って接してました!笑
少し前からお風呂後はやっぱりぐずるけどそれでも0時ごろから7時ぐらいまではまとまって寝てくれるようになりました☺️

私のやり方は結構無理矢理だったのでおすすめは出来ませんが全く同じような状況に思わずコメントしちゃいました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます^ ^
    全く同じですね!笑
    日中はこちらがミルクで起こすまで寝続けるし、ひどい時はミルクも寝ながら飲んでました😅

ラッコ抱きはあまりしたことないので、やってみようと思います。今まで寝たらすぐベッドに置いちゃっていたので、もしかしたらそこも寝てくれない原因かもしれないですね😅
    0時〜7時ぐらいまでまとまって寝てくれるのは凄いですね!

私も試行錯誤しながら、育児していきたいと思います!

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうなんです!笑
    寝ながら飲みますよね!ちょっと動いたりして起こしてました🤣

深い眠りに入るのに寝始めてから8分?ぐらいかかるとどこかで見たので念の為10分以上経ってからと👶🏻が縦抱きの方が寝てくれるのでベッドに下ろす時にも出来るだけ体の接地面はそのままで(特にお腹)ベッドに下ろしてからもなるべく体はくっつけたまま徐々に体を👶🏻から離してました!

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じで笑っちゃいました😆笑

深い眠りに入るまで、8分くらいかかるのですね!寝てもしばらくは抱っこして、下ろす時は体をくっつけたまま徐々にですね!
    ありがとうございます!やってみます☺️

• 7月23日