※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の行動について相談中。障がいがあるか不安で、育てるのがつらいと感じている。旦那の言葉に疑問を持ち、育てにくさに悩んでいる。

言葉のニュアンスを間違えて覚えてる
4歳なのにまだ、いただきます。ではなく、いただきやす。
聴き取りが苦手
お店に行けばひとりでうろうろ
親の指示を聞かない
夜なかなか寝ない(昼寝なしで日中たくさん動いても)
赤ちゃんことば
泣き虫
気に食わなければ叫ぶ

障がいありそうですか?
もう育てるのに疲れました
なんでこんな、おかしな子なんだろ…って

旦那からは男の子はみんなやんちゃだからと言われましたが、コイツなにいってんだ?と思いました
やんちゃ?は?やんちゃで済まされるほどではないよ?
めちゃくちゃ育てにくいし‼️

なんかもう情け無いです…

コメント

グリーンカレー🍛

うちの子もそんな感じですよ💦
行く、くるとか
あげた、もらうとか反対に言うことありますし。。
ん?と聞き直すと正しく言い直しますが。周りに比べて遅いなぁと感じます。
何度注意しても家でスキップしたりソファから飛び降りたり!

泣き虫は最近治ってきましたが、4歳になって反抗心が芽生えてきてますね!
本人なりに理由をつけて言い返してきたり、納得してくれなかったり!

外出のたびにどこか消えていったりしますか?
ウロチョロしても、ちゃんと手が届く範囲(親は大変ですが)だったらまだそこまで心配いらないかなと思います!

育てにくさのポイントにもよると思いますがどうですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    元々発語が遅かったので療育に通っています。言語訓練の先生からは、今のうちにきちんとしたニュアンスや言葉を訓練しないと5歳すぎたら修正ができなくなると言われました。そして聴き取りが苦手だと指摘も受けました。
    外出時は親が見えなくてもとことこ行ってしまいます…
    一度療育の先生から言われて、とことこ行ってしまったらしばらく隠れて子どもの様子を伺ってみてと言われて実行しましたが全く泣きもせず…

途中で親の私たちが痺れを切らしましたが笑

• 7月20日
コアラ

まだ4歳、年少さんですよね?
年中年長になってもそれなら早く発達相談して療育するべきだと思いますが…
自分のお子さんが変だと思うなら自治体の保健センターに連絡して発達相談するほうがいいと思いますよ😅💦

うちの子も年少なりたての頃は視覚優位で指示がなかなか通らず、お店では走り去ってましたしよく癇癪起こしてパニックになってましたが、1年間ですごく成長し、今では指示も通るしお店も離れないし癇癪も起こさなくなりました。
それでも早期療育がいいということは知ってたので、念の為発達相談にも行きました。
結果的に年少で凸凹はあるけど総合的には年齢相応だから、様子見でもいいし療育紹介もいいと言われました。
近くで話を聞いてくれる人がいるという安心感や、アドバイスももらえるので育てやすさは変わるしオススメですよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    はい。
    療育は2歳から通っています。
    発語が遅かったので。
    ただadhdとかだとまだ診断つかないのでもどかしくて🥲
    障がいあるならハッキリしてくれた方がスッキリするけど今の段階ではなんとも…

先生からは運動機能が明らかに低いのは聞きました。また言語訓練では聴き取りが苦手、言葉の矯正も必要だと😅😅

• 7月20日
  • コアラ

コアラ

療育通われてるなら安心ですね。

実際に見た訳では無いのでなんとも言えませんが、うちの子も絵が書けない(顔を書いてと言う指示を理解出来ず丸しか書かなかった)ということについては、家でお絵描きするしかないと言われました。
    運動もそんな感じなので、平衡感覚を鍛えて、体全体を使うのがいいのかなと思います🥲

聴き取りや臨機応変に関してはうちの子も指摘されましたが先生のおかげもあって年少の1年で大分と解消されました。日々の積み重ねになるので、まだまだ様子見でもいいのかなと感じましす。

• 7月21日