:-)
子どもが怖いと言ったら変えますが見入ってたらそのまま見せてますね...
こういう怖い人もいるんだよと伝えてます。
ママリ
お子さんのこと考えてのことなのに怒るのはひどいですね💦
うちはあえて見せてはいませんが、ニュースや番組でたまたまやっていたのをチャンネル変えたりはしてないです!
子供から話題にしてきたら、戦争や犯罪者の怖さや防犯について話してます。
はじめてのママリ🔰
ニュースですか?
ドラマや映画とかですか?
猟奇的なものをわざわざ見せる必要はもちろんないと思うのですが、ニュースで殺人事件についてやっている時などは、特にチャンネルを変えたりはしていないです🤔
例えば先日の札幌の殺人事件などは子供には刺激が強いと思いますが、上の子(小学生)は1年生から新聞を読んでいるので、隠したとしてもそこで自分でも知ってしまうので、わざわざ伏せたりはしないです。安倍元総理の時も、子供自身がリアルタイムでニュースを見ていました。
「こういうことがあったから気をつけようね」や「これまでもこういう事件があったよ」「何かあったら、必ず大声を出して逃げること」等話すきっかけにもなりますし、懲役や裁判の話をすることもあります。
ただし、もちろん子供が怖がっていないことが前提です。怖がりなお子さんだとトラウマになる可能性があるので…(うちの子は知らない方が気になって眠れないタイプです😅)
大きくなるまで一切避けるのも、それはそれで影響がどう出るかな?と思うので、わざわざ見せたりわざわざ避けたりはせず、自然に…でいいのかな、と思っています🙆♀️
※あくまで我が家の場合です!
ドラマの場合も、刑事ドラマの殺人事件だったり戦争ものなど、人を殺すシーンがあるものでも私は特に避けてはいないですが、R指定があるくらい凄惨なものなどはもちろん見せてません👍
はじめてのママリ
私は絶対みせたくない派です。
想像力が豊かな子ども時代に暴力的なものを見せるのは良くないと思っています。
コメント