先読み育児について相談です。同じ経験の方いますか?
先読み育児をついついしてしまいます。。
言ってることが分かったり、そろそろかなと思ったり
なので、やってやってが多いです。
同じ方いますか?
- はじめてのママリ
コメント

退会ユーザー
1人目の時はそうでした😅
先回りして色々やっちゃったり、ちゃんとできるようにお膳立てしたり…
そのせいなのか、言葉が遅く自己主張少なめで子どもらしいわがままもほとんどなく、かなり慎重派な子になっちゃって反省しました💦
この反省を踏まえて2人目は極力手や口を出さないようにした結果、なんでも当たって砕けろな活発な子になり、自己主張も激し目で少々大変ですが😅子どもらしい子だなって思います😂
はじめてのママリ
ほんとそうなんです😭
公園行っても遊具は警戒心高めで興味なく、家の滑り台などは何ヶ月か置いてたらやっと興味持つくらい慎重で
言葉も中々もう目線や、手で訴えてきます🥲
口や手を出さないとは具体的にどんな感じでしょう🥲
あんまり無視してると叩いたりされます🥲
退会ユーザー
長男は滑り台とか遊具、初めてのことに対しての警戒心強めでかなり慎重派で、6歳の今も初めてのことに対しては慎重派のままです😂
やろうとしてることを1歩引いて見守って、すぐに手助けしたり口出ししたりしないようにしました🖐
危ないかもと思っても命の危険がないことなら止めず、やらせるようにもしました😂
見守るだけってハラハラしちゃったり、こちらがやったら早いのにって思ったりして大変ですが、見守ることって大事だなって思いました😅💦
頼ってきたらちょっと頑張ればできる程度まで手助けしたりはしてました😊
はじめてのママリ
ありがとうございます🥲
私もそうしようと思います。
スプーンなど生活面ではどうでしたか?🥲
退会ユーザー
食事に関してなら、自分で好きにやらせつつ、横から別のスプーンで食べさせたりしてました😅
それも嫌がれば、今日はお皿の中のものはどれぐらいお腹に入るなぁ〜って思いながらお好きにどうぞでした😂