※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
その他の疑問

ニンテンドーSwitchで2台でダウンロード版をプレイする方法について教えてください。他の本体でダウンロードした場合、問題が生じるでしょうか?

ニンテンドーSwitchのダウンロード版を2台のSwitchでプレイする方法についてわかる人いたら教えてください!

まず、我が家に3台稼働しているSwitchがあります。
1台目、スプラSwitch(パパのみ使用)
2台目、ポケモンSwitch(子供ママが使用いつもの本体に設定)
3台目、赤青Switch(主に次男、たまに長男使用)

1台目のスプラSwitchでパパ名義でスプラ3をダウンロードして、いつもの本体に設定してあるポケモンSwitchで子供ママはスプラ3をプレイしています。

今回新しくピクミン4をダウンロード版で購入したいのですが、ピクミンは主に長男がやるのでスプラSwitchでパパ名義では購入したくないので、長男が主に使うポケモンSwitchでダウンロードしたいのですが、この場合ポケモンSwitchは「いつもの本体」に設定されているので、もし他の人がやりたくなったときは別のSwitchをいつもの本体に設定しなくてはなりませんよね?

そうしたら、今度スプラ3はポケモンSwitchではできなくやりますか?

いつもの本体以外でダウンロード版を購入するほうが賢いですかね😂?

とても複雑な質問ですみません🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

みんてぃ

任天堂の説明に寄れば、オンラインで、かつアカウントを他の本体で使い回すならいつもの本体でなくても遊べそうです。

我が家も三台ありますが、複数台で遊ぶ可能性が高いものは、ダウンロードではなくソフトを買うようにしてます🙆‍♀️

• ぴょん

ぴょん

回答ありがとうございます🥺!
    返信下にしてしまいました💦すみません🙇‍♀️

• 7月20日
きなこ

ちゃんと答えられるか自信ないですが…

「いつもあそぶ本体」の設定が重要なのは『ダウンロード版を購入したアカウント』です。
スプラの場合で言えば、
・購入アカウント(パパ)→①②③どのSwitchでもプレイ可能
・それ以外の家族→『パパが』「いつもあそぶ本体」に設定してある本体でのみ(この場合②)プレイ可能
※パパ以外のアカウントが①②③どの本体を「いつもあそぶ本体」に設定していても関係なしです。

スプラと同じ本体だと不都合があるのであれば、下記の方法はいかがですか?
・長男のアカウントでソフト購入
・長男→どのSwitchでもプレイ可能
・それ以外の家族→長男が「いつもあそぶ本体」に設定してある本体でプレイ可能

他の家族が②でピクミンをプレイするのが不都合なのであれば、長男の「いつもあそぶ本体」の設定を①か③の本体に設定すればそちらでプレイできます。
また、他のソフトを長男のアカウントで購入していなければ、他のダウンロードソフトについてはいままで通りの使用ができるはずです。
(子どものアカウントで購入するのに不都合があればこれまでの説明を長男→ママに読み替えてください。パパのアカウントで購入するとスプラと同じ本体となります。)

長い上にうまく説明出来てるか不安ですが…
家族みんなでゲーム楽しめますように♪

• ぴょん

ぴょん

詳しく説明してくれてありがとうございます🥺✨✨✨
    とっても分かりやすいです!

1番長男がやると思うので長男アカウントで購入したほうが都合がよさそうです🙆‍♀️✨

長男のアカウントからいつも遊ぶ本体を設定できるってことであってますか?🥺
    ②の本体で長男購入、③を長男のアカからいつもの本体に設定

そして、パパが購入したスプラはそのまま②の本体でできるということですよね?😂

複数台でやれるのはありがたいですが、理解するのが難しいですね🤣

• 7月20日
  • きなこ

きなこ

通じて良かったです😊
    そのソフトを使う人のアカウントで購入が可能なのであれば、それが一番不都合が少ないかなと思います♪

そうですね、長男くんのアカウントのみ「いつもあそぶ本体」を変更すれば良いかと✨
    また、購入はどのSwitchからでもアカウントに紐付けされるので問題ないはずです。
    なんなら①②③の本体それぞれで長男くんのアカウントでログインすればピクミンをダウンロード出来ます。
    ただ、先のコメントの通り、アカウントによって起動できるかどうかに制限がかかる感じになります。
    また、複数台にダウンロードしてあっても同時に2台以上起動することは基本的には出来ません🙅‍♀️(例えばパッケージ版が1個しかなければ1台でしか遊べないですよね、そんな感じ。)
    スプラはパパの「いつもあそぶ本体」の設定を変更さえしなければ今まで通り使えます🦑

うちも夫婦でそれぞれ本体持ちつつ、ソフト共用してるので段々わけわかんなくなってきてます笑
    誰のアカウントでどのソフトを買って、それぞれどの本体が「いつもあそぶ本体」に設定されてるのか、書き出しておくと良いかもですね😊

• 7月20日
  • ぴょん

ぴょん

ありがとうございます😭😭✨✨
    仕組みをちゃんと理解できてなかったのでとても助かりました😭!!!💓✨

2台で遊べるのはとても便利ですが、本当だんだんわけわからなくなりますね😂💦
    ちゃんとメモとっておきます!笑

本当にありがとうございました🥺✨✨✨

• 7月20日
  • きなこ

きなこ

今は家族内でも複数のゲーム機の時代だから、楽しいけどシステムわかりにくいですよね笑
    もしピクミンで急にやるのが心配であれば既に購入済みのスプラで試してみると良いかと!
    3台それぞれにパパさんのアカウントでスプラをダウンロードすると、購入者であるパパさんはどの本体でも起動できるけど、他の家族アカウントは②のみでしか起動できないはずです。

あ、あとセーブデータはそれぞれの本体に保存される(セーブデータお預かりサービス使ってコピーすれば別ですが…)ので、そこはご注意くださいませ〜

• 7月20日
  • ぴょん

ぴょん

ありがとうございます〜🥹✨✨
    セーブデータ預かれるのと預かれないのがあるのを、以前Switchを修理に出した時に知りました〜😂😂😂
    ポケモンのデータは本体ごとだったので初期化されて帰ってきたらSwitchを見て息子がショック受けていました…笑

親も日々勉強ですね😂😂
    本当にありがとうございました!!!❤️

• 7月22日
ぴょん

いつもの本体でダウンロードしたら購入者以外の人が遊びたい時、別のSwitchをいつもの本体に登録しなきゃできないですよね?💦😂

複数台あるとややこしくなりますよね😂わけ話が分からなくなります、、、笑

今までソフトにしてたのですが、読み込みが悪いことが多くて…(修理に出しても新品にしても)
あとダウンロード版の2本で9980円の安さに惹かれて最近はこちらばかりです😂