コメント
はじめてのママリ
私の母親がそうです💦
さくらもち
離婚できても同じ人との再婚(妻の姓)は許可が降りないと強く言われました。なので、再婚できなければ離婚状態になり事実婚での生活になるなと思って💦
検索すると市役所で離再婚手続きされてる方いるのに、なぜうちの市役所では不正扱いなのか…
弁護士の話もしたけど一歩も引かない感じでした。
市役所では家裁での氏変更(特別な理由がないと難しい方法)と妻親と養子縁組のどちらがでやってくれと言われたのですが、旦那は義父と養子縁組してて現在最悪な結果を招いてるので、妻親との養子縁組は考えていません。
もう事実婚の選択しかなさそうで、市役所が忘れたころに再婚届だしたら受理されますかね?
ご両親の仲は良いですか?
もしかして私と同様再婚するつもりだったけどできなかったパターンですか?
さくらもち
回答ありがとうごさいます。
旦那と離婚して事実婚にしようか考えています。
教えて頂ける範囲で構いません💦
お母さんが事実婚に変えてからデメリットってあったでしょうか?
相続権がないとは検索して見たのですが、お子さんの立場的には事実婚であること嫌ですか?
はじめてのママリ
そうなんですね…!
私の母は、私が15の時に離婚し、そこから今も事実婚で一緒に住んでいます!
デメリットといえば、私の精神的な部分でしょうか…
学生だったので、なぜ離婚したのに一緒にいるのか、と、いい気分ではなかったです。
なら離婚する必要もないのに、と。
今はもう私も20代なので慣れてきましたが😅
さくらもち
15歳だと物事もわかるし、複雑な気持ちだったでしょうね💦
名字はどちらにあわせてるのですか?
はじめてのママリ
そうなんです…
うちは父が婿養子だったので名前は変わってません。
なのでその辺はぁり問題なかったのかなと。
はじめてのママリ
ぁり→あまり
の間違いです💦
さくらもち
なるほど、名字が同じだと学校とかは名前変わらず行けますね😊
はじめてのママリ
どうして事実婚にしたいのでしょうか?
さくらもち
家庭の事情で家族全員、私の旧姓にしたくて弁護士相談した結果、市役所を通してなら確実にできる離再婚できるはずだったのですが…市役所から離再婚は認められないと言われてしまって…だったら離婚して事実婚で私と子供を旧姓にするしかないなと思いました。
はじめてのママリ
離婚して再婚ができないって聞いたこと無いです…
苗字変えて再婚がダメってことなんでしょうか?💦
にしても、出来ないって変な話ですよね…
今は出来るなら旦那さんが婿養子になりたいってことなんでしょうか?
さくらもち
下に書いてしまいました…
はじめてのママリ
なるほど……。
うん…私も、その市役所が変な気がします…。
氏の変更は今はもう考えてないですか??
歳いってから仲良くなった気がします!
もう定年ですが、再婚も何となく視野にいれてるとかどうとか言ってましたが、多分しないだろうなと思ってます😅
両親もともと仲良くなかったし、離婚は私も全然オッケーな感じでした。
なのに事実婚になってて、なんでしたの?って感じで腹立ってました💦無意味というか。
母の友人も元旦那さんと再婚した人の話聞いたことあるので、出来ないはずないんですが…何なんですかね…。
さくらもち
現在、旦那が義父の養子縁組で出来た姓を家族で名乗ってて。旦那は養子縁組解消したい意向があるみたいで、解消する前に離婚しておかないと私は万が一旦那と離婚しても旧姓に戻れなくなるんです。
なら養子縁組解消よりも先に離婚しておかないと…
子供が小学校に入る前に…と氏の変更のことはいっぱい調べたり相談したりしてたんです。
家庭裁判所は証明する書類も必要なので、私たちの理由では証明できるものがなくて…きっと受理されません。
さくらもち
市役所で拒否されてしまっては他に相談することもできず、困ってしまって
はじめてのママリ
その件は弁護士さんに相談してみましたか?
離婚前に養子縁組を解消したら、旧姓に戻れなくなるという話です。
でも、お話聞いてて、
養子縁組解消するくらいですし、解消した後その姓を語りたくないんですよね?
だから、さくらもちさんの姓を名乗りたい。という理由を申し出すれば、変えられるような気もするんですが…🧐
はじめてのママリ
あと、証明する書類が必要だと、家庭裁判所に言われたのでしょうか??
さくらもち
全部相談済みです。
養子縁組解消前に離婚して姓を変えておくことを言われました。
市役所に弁護士連れていけば解決するでしょうか(笑)うちの市役所がおかしいんだと思えてきました
はじめてのママリ
なるほど……。
弁護士さん連れて行くのもいい案だと思います!!!
仮に、解消後に、氏の変更の申し立てでも無理だと、弁護士さんに言われたということですかね…?
さくらもち
無理ではないですが子供の姓が2度(縁組み前の氏→私の旧姓)変わることになってしまうので子供の戸籍や手続きが大変なことになるので、できれば解消前に離婚しておくほうがいいといった感じです。
すみません、厄介な質問に巻き込んでしまって…
はじめてのママリ
あー…!確かに戸籍問題がありましたね…戸籍系を何度もやるの大変ですよね…
すっかり忘れてました…すみません😞
事実婚から逸れてしまったのも、実は私が氏の変更の申し立てしたことある身でして笑
なので何か力になれたらと思って…問題も違うのに、ついでしゃばってしまってすみません🙇
一回、弁護士さんを市役所に連れていきましょうか。
確認してもらった方がいいですね🧐
さくらもち
そうでしたか😊
氏の変更許可降りたのですか?
申し立てたことはないですが何度か家庭裁判所を検索したりしましたが妻の実家の墓を次ぐだと墓の書類いるみたいだし、嘘ついたところでその書類出しなさいに応じれないなと勝手に思ってて。
↑の質問とかってやむを得ない事情に当てはまりますかね?
はじめてのママリ
許可得ました!旦那が外国籍で、私は旧姓になったので夫婦別姓です!
私も散々調べて悶々としました。でも、外国性を安易に名乗ってしまったことで色々かなり不便になってしまったので(長すぎるなど)、
素人ですが自分なりに紙一枚いっぱいに理由を述べて提出しました!
うーん。解消するくらいなので、姓を変えたいと言っても妥当な気がしました🧐
縁を切ると同じくらいですし、同じ性を名乗りたくないのは分かりますし、奥さんの旧姓にしたいと思うのもわかりますし。
さくらもち
縁を切りたいはやむを得ない事情で許可おりにくいみたいです。
名前が長過ぎるは「生活に支障を来す」に当てはまりそうですね😁
はじめてのママリ
そうなんですね…😞
とりあえず、まず市役所が変なので、弁護士さんに協力してもらった方が良さそうですね🧐
さくらもち
ありがとうございました
話を聞いてもらえて助かりました😊
はじめてのママリ
お力になれず申し訳ございません…
グッドアンサーまでいただいてしまい、申し訳ないです😞
上手くいくことを陰ながら応援しています…!