※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰ままり
お仕事

転職後の育休について、転職後妊娠した場合、半年働いていれば育休とれますか?他の会社ではどうなのか知りたい。会社ごとに聞かないとわからないでしょうか?

転職後の育休について

現在転職を考えているのですが、転職後妊娠した場合、半年働いていれば(試用期間も含め)育休とれますか??
今の会社は労使協定を結んでいて1年未満はだめとなっているので、他の会社では普通はどうなんだろうと思い、、

すぐに2人目と考えているわけではないので、1年働いてもいいんですが、歳的にも早めのほうがいいだろうし、、転職はしたいけど今の会社で次の子まで働いて育休とってやめる、にすると遅い気がしてするなら今かな、と思っています。

この辺は会社ごとに聞かないとわかはないものでしょうか?

コメント

ゆめめ

会社ごとに違うので確認するのが1番確実だと思いますよ!
ちなみにうちの会社も育休は勤続1年経つまで取れません。

• 🔰ままり

🔰ままり

ありがとうございます!やっぱり他の会社さんでも制度改定されても労使協定結んでそのまま1年を継続してることの方が多いんですかね😂選考に進むときに確認してみます!

• 7月20日
みかん

労使協定を結んでいる会社がかなり多いと思いますよ!
結んでいない会社の方が稀だと思います💦
会社の規定なので会社に聞かないとわからないと思います。

• 🔰ままり

🔰ままり

やはりそうなのですね😂
    会社にとってはたしかに入ってすぐ産休育休でいなくなられないっていうのはメリットですけど、こちらとしては子供を産めるときにってなると転職の難しさにプラスされてハードルがさらに高くなります、、笑
    ありがとうございました!

• 7月20日