※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつや
お金・保険

産休育休中の社会保険料免除条件について教えてください。

社会保険の産休育休の免除について
教えてください。
2023.12月〜2025.3月まで働き、産休に入りました。パートで週5、6時間です。毎月保険料引かれてました。
先程電話があり、産休育休中の社会保険料のお支払いはどうしますか?と言われました。

産休育休中は免除になるとおもっていたのでびっくりです。
何か免除にならない条件はありますか?

コメント

ママリ

住民税ではなくて、
保険ですか?

• みつや

みつや

そうなんです。どうして??って感じで理由を聞きたいと伝えて折り返し待ちなんですけど…

住民税ならわかるんです…言い間違いだといいんですけど…

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

会社が知らないとかでしょうか😅

手続きをしなければ免除にはならないのでそれを知らなければそもそも…ですよね🥲

• みつや

みつや

社労士さんが外部に居て、手続きは全部任せているはずなんですよね…そんなこと言われるとは…なんで…???って感じなんですが、何か素人がわからないような免除の条件があるのでしょうか?

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら分かってそうですが😅

必要なものって強いて言うなら母子手帳のコピーくらいですし、条件とか特にないんですが……。気になりますね😓

• 7月20日