※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

毎日夢イキで困っています。対処法や赤ちゃんに影響は?成功例は?

最近、毎日のように夢イキをしてしまいます。
その瞬間に目が覚めるんですが、手遅れで…
お腹がガチガチに固くなっています。
数秒ではなく、治るのに10分近くかかります。
眠っている時のことなので自分ではどうにもできなくて。
赤ちゃんにものすごく申し訳なくなります。
また今日もなったらどうしようと、毎日眠るのも怖いです。
よく仰向きになっているとなりやすいと聞きますが、横向きでもなってしまいます。
夢イキしない対処法はありますでしょうか?
また、頻繁になっていたけど、無事に元気な赤ちゃんが産まれた方がいらっしゃるかもお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

きなこ

2人目妊娠中によくなってました💦
同じくビックリして目が覚めますが、どうすることもできず…。
妊娠中まったく性欲なかったのに😂
私は横向きでしか寝れなかったのですがしょっちゅうなってました。
しばらくは張るし申し訳ない気持ちになりますよね(ˊᵕˋ;)
無事に元気な赤ちゃん産まれて、今でもずっと元気ですくすく育ってます🌼ˊ˗
仕方ないことだし、大丈夫じゃないかなと思います!

りん

妊娠して性欲全くなかったのに夢イキは初期からよくしてました🤣
寝るの怖かった記憶あります!
わたしずっと横向きで寝てましたがなってましたよ〜
個人的に寝てる最中の無意識でのことなので対処法はないかなと思います😅💦
出産するしかないかなーと、、、(わたしは出産してからはありません)
ちなみに何事もなく出産出来ました😌

はじめてのママリ

過去の質問にコメント失礼します。
私も初期の頃多くて、最近また増えてきました💦あせりますよね。お腹張ってるし💦無事出産されたようで、見ていて安心させてもらいました💦良ければその後のお話聞かせてもらえませんか?

• ママリ

ママリ

その後も後期までは頻繁にありましたが、私の場合それ以外にも日常的にお腹が張ることが多かったため、夢イキでのお腹の張りがあまり気にならなくなってしまいました😅張りが多いことを産院で相談し、ウテメリンを念のためにもらっていて、よく張る時と併せて夢イキしてしまって不安な時は一応飲んでいました。後期になると全くなくなることはありませんでしたが、ずいぶん落ち着きました!
    結局私は切迫早産気味だと後期になってから分かり、36周までは自宅安静を言われていましたが、薬を飲みながら家事やお出かけは張りの様子を見ながら普通にしていました。赤ちゃんが大きめで早めに産みたかったため、お散歩も1時間くらいするくらい動き回っていました😅
    結局切迫気味と言われていた割になかなか陣痛はこず、ちゃんと予定日あたりに元気いっぱいで産まれてきてくれましたよ🙆‍♀️
    夢イキと切迫早産が関係していたのかは分かりませんが、おそらく夢イキだけでは簡単に赤ちゃんがどうにかなることはないのかな!と、赤ちゃんは強いんだなと結果的にですが感じました。笑
    それを気にしすぎてストレスが赤ちゃんに影響を及ぼす方が良くないと思うようになりました。
    大変長くなってしまいましたが、あまり気にせず、赤ちゃんのためにも心穏やかに過ごすことをおすすめします😊
    きっと大丈夫です!

• 1月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく丁寧に返信いただきありがとうございます🥺♡
    嬉しいです☺️
    なるほどです!たしかに私も最近上の子抱っこした時にお腹張ったり、トイレ我慢すると張りそうになったりしてるので、時期的に張るようになってきたんだなーとは思ってます。初期の頃は夢イキしてしまってもお腹張る感じはなかったので、、たしかに時期的に張りが出るようになったから張るのかもしれませんよね!
    それ以外でもお腹って張るから、すぐに治るならそこまで気にしなくていいのかなと思えました☺️
    心穏やかに過ごすこと、これほんと大事ですよね!アドバイスいただけて、きっと大丈夫のお言葉すごくほっと安心しました😢涙出そうなくらい!ほんとに感謝です🥲🥰

• 1月11日