※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろーるぱん
ココロ・悩み

子どもが登園を渋る場合、休ませるべきか無理に連れて行くべきか悩んでいます。

【登園を渋ることについて】

こどもが登園を渋っていて無理やり行かせるものか
休ませ続けるか悩んでます💦現在わたしは
育休中です。

上の子は体調不良で先週土曜日から
ずっと休んでいます。下の子は
上の子が休むなら自分も保育園行かないと休み

かれこれ5日になります。

上の子は昨日発熱していたので
せめて下の子だけでもと今朝は準備したのですが
泣いて嫌だ自分は行かないと‥

それを自分も保育園に行かされると
勘違いした上の子も自分も行かない!と
泣き、朝からヘトヘトです😭

このように登園を渋ってしまう場合は
休ませた方がいいですか?それとも
これ以上休めばまた行きたくないという気持ちが
強くなりそうだから無理にでも連れてった方がいいですか?

コメント

sakura❁¨̮ゆるダイエット部

渋って泣きながら登園したとしても、園に行けば楽しく遊んだり活動出来てる様子なら連れていきます☺️でも、そうでないなら、休ませますかね🙌何日もは休ませませんが😌上の子休みだとそうなっちゃいますよね💦お疲れ様です✨️

• ろーるぱん

ろーるぱん

以前行き渋った時は
    泣きながら登園しますが
    帰宅時には笑顔で楽しく
    活動出来てたみたいです☺️

ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

うちの次男も今年は行き渋りが酷くて5月ぐらいから徐々に行ける日が増えてきた感じなので大変なお気持ちわかります😢💦
私の場合はあまりに無理に行かせるとストレスで発熱したり体調を壊しやすいので様子を見ながら行かせてました😅
幼稚園からは今年最後の1年なのでなるべくお友達と接する時間を作ってあげたいと理由で登園の催促はありましたが、あまり気にせず休ませるときは3日連続で休ませたり4日連続で休ませたりもしてました。
でも今では行き渋りもなくなって毎日登園してます😊
時には泣いても無理に登園させた方がいいときもあるんだろうけど、それがトラウマになって次から余計に行き渋りが酷くなる場合もあるだろうし判断難しいですよね😓💨

• ろーるぱん

ろーるぱん

我が家もストレスからの
    体調不良にならないか心配
    なのと、余計保育園を嫌いになってしまうのではという思いから無理やり行かせることを躊躇してしまっています💦

正直この1週間こどもたち3人を見てきてかなり疲れてしまって🥲

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

兄弟が体調不良でママお休みするなら全員揃ってお休みさせます。
送り迎えに病児連れて行くのも可哀想ですし。
いつも一緒に登園してる兄弟がお休みしてるのに自分だけ仲間はずれで保育園に行かされるから登園渋ってると思うので、みんな元気で行くことになれば雰囲気も変わると思います。

• ろーるぱん

ろーるぱん

わかります、車に置いておく訳にも行かないしで体調不良がひとり居たらほとんど一緒に休ませてます🥲

• 7月20日