※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

入社後すぐの妊娠となりました。結婚して1年9ヶ月で、全く妊娠する気配…

入社後すぐの妊娠となりました。
結婚して1年9ヶ月で、全く妊娠する気配がなく、転職活動をして晴れて2月に正社員として入社しました。
そして、生理がこないと思い、妊娠検査薬で陽性反応がでました。
入社して2週間ほどでの妊娠です。
正社員として、使用期間なし、未経験ですが事務職での採用です。
年齢的にもアラフォーにそろそろ差し掛かる年齢のため、もう授からないかもしれないと思った矢先でした。
現在業務を引き継いでおりますが、会社としてはゆっくり覚えていけばいいというとても優しい環境です。
しかし、2名で業務を回していく必要があるため、私が産休に入ってしまった場合、先輩1人で業務をこなさなくてはなりません。このことがとても申し訳なく辛い気持ちです。
また、育休の制度も、労使協定もなく、出産育児にはかなり寛容な会社ではあります。
しかし、入社とほぼ同時に妊娠して、引き継ぎと勉強をしている最中の妊娠となってしまい、赤ちゃんにも会社にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
明後日心拍確認をして、今週か来週あたりに会社に報告予定です。
とても上司の方に伝えるのが怖いです。
側から見たら入社詐欺のように思われてしまうのではないかと思い、本当に怖いです。
罪滅ぼしではないですが、育休を取ってもいいと言われても取らずにすぐに復帰して仕事を頑張りたい気持ちです。

同じように、入社後すぐに妊娠した方、またどのように伝えて、どのような反応がありましたでしょうか?
こんなに自分の計画性の無さにとてつもなく社会人としての非常識さとマナー違反をしていることに恥ずかしさと情けなさで不安定になってしまっています。

どうかアドバイスをいただけますとありがたいです。

コメント

うに

まわりでいましたよ、入社後すぐの妊娠だった方。

せっかく制度が整っているのですから、しっかり取ってください!
会社には申し訳ないけど、一時的に派遣の方を入れるとかもできるはずです。

育休とらないとかおっしゃってますが、旦那さんもフルで育児できるのでしょうか?子供は体調不良もめっちゃ起こすので、わざわざ無理する必要はないかと!

産後復帰してからでも、十分会社に貢献できますよ!