※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんじん🥕
ココロ・悩み

入社後すぐに妊娠したことに対する不安や申し訳なさを感じています。育休についてのアドバイスが欲しいです。

入社後すぐの妊娠となりました。
結婚して1年9ヶ月で、全く妊娠する気配がなく、転職活動をして晴れて2月に正社員として入社しました。
そして、生理がこないと思い、妊娠検査薬で陽性反応がでました。
入社して2週間ほどでの妊娠です。
正社員として、使用期間なし、未経験ですが事務職での採用です。
年齢的にもアラフォーにそろそろ差し掛かる年齢のため、もう授からないかもしれないと思った矢先でした。
現在業務を引き継いでおりますが、会社としてはゆっくり覚えていけばいいというとても優しい環境です。
しかし、2名で業務を回していく必要があるため、私が産休に入ってしまった場合、先輩1人で業務をこなさなくてはなりません。このことがとても申し訳なく辛い気持ちです。
また、育休の制度も、労使協定もなく、出産育児にはかなり寛容な会社ではあります。
しかし、入社とほぼ同時に妊娠して、引き継ぎと勉強をしている最中の妊娠となってしまい、赤ちゃんにも会社にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
明後日心拍確認をして、今週か来週あたりに会社に報告予定です。
とても上司の方に伝えるのが怖いです。
側から見たら入社詐欺のように思われてしまうのではないかと思い、本当に怖いです。
罪滅ぼしではないですが、育休を取ってもいいと言われても取らずにすぐに復帰して仕事を頑張りたい気持ちです。

同じように、入社後すぐに妊娠した方、またどのように伝えて、どのような反応がありましたでしょうか?
こんなに自分の計画性の無さにとてつもなく社会人としての非常識さとマナー違反をしていることに恥ずかしさと情けなさで不安定になってしまっています。

どうかアドバイスをいただけますとありがたいです。

コメント

うに

まわりでいましたよ、入社後すぐの妊娠だった方。

せっかく制度が整っているのですから、しっかり取ってください!
会社には申し訳ないけど、一時的に派遣の方を入れるとかもできるはずです。

育休とらないとかおっしゃってますが、旦那さんもフルで育児できるのでしょうか?子供は体調不良もめっちゃ起こすので、わざわざ無理する必要はないかと!

産後復帰してからでも、十分会社に貢献できますよ!

• にんじん🥕

にんじん🥕

コメントありがとうございます。
    制度は確かにかなり良いかと思います。
    しかしとても恥ずかしいのと申し訳ない気持ちでいっぱいで…
    おそらく今まで2名で回せる職場だったのようなので、派遣さんを1人入れて欲しい気持ちですが、どういう方針になるか読めないです。
    年齢的にも50代の子育て終了してる方、30代の未婚の方のみの職場で構成されてるため、妊婦は数十年ぶりなのではないかと思います。。

旦那も2週間しか育休は取れないと思います。
    そのため、自分の親がまだ近い場所にいるのでしばらくは家にいてもらおうかな…と考えております…。

仕事がトロイのと覚えも悪いため、産後復帰しても使い物になるのかわからないのでさらに卑屈に 

• 3月16日
  • にんじん🥕

にんじん🥕

途中送信すみません。
    さらに卑屈になってしまいます…

• 3月16日
サボさん🌵

私も入社してすぐに妊娠がわかりました。
同じく色々と申し訳ない気持ちを持っていて、オドオドしてしまっていたと思います。
いつ報告しようかとか、報告したらみんなどんな態度になるんだろうとか、気まずくなるのが怖かったです。
心拍確認できてから報告しようと思ってましたが、心拍確認の時期あたりに歓迎会をしていただいたりしてなかなかお話するタイミングがなく、、
結局14週の検診後に報告しましたが、みなさん驚きながらもおめでとうと言ってくださいました。
申し訳ない気持ちを話すと、授かりものなのでそう思う必要はないと仰ってくださいました。
私はその後残念ながら妊娠継続ならずで仕事もまだまだ覚えてないのにいきなり産後休暇にはいる形になり職場の皆さんを困惑させてしまったので、心拍確認後早めにお伝えしておけばよかったと思いました。
色々と考えてしまうと思いますが、自分と赤ちゃんのことを一番優先して考えていいと思います🌷
育休復帰後に頑張って恩返しすればいいと思いますよ✨
妊娠は本当におめでたいことです✨✨

• にんじん🥕

にんじん🥕

お返事が遅くなりましてすみません。。
    同じ境遇の方がいらっしゃって心強いです…!
    やはり怖いですよね…
    でもみなさんおめでとうと言ってくれたとのこと、本当によかったです!

自分の体調と赤ちゃんを優先しながら会社もなるべく休まずに出社して、必ず復帰して貢献できるようにがんばりたいと思います!!

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じ状況でなんと報告すればいいか悩んでました。
妊娠したことはすごーく嬉しいですが会社に対して罪悪感あるのも本当に本当に辛いですよね、、!
私は今週どこかで報告する予定です!
なんの回答にもなってませんがお互い頑張りましょう!

• にんじん🥕

にんじん🥕

お返事が遅くなってしまい、すみません。。
    おめでとうございます!
    同じ状況とのこと、辛いと思いますが、祝福していただける職場であることを祈っております😌
    報告、本当に緊張して具合悪くなったので、無理せずお話ししてくださいね😌

• 3月30日