※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

知らない子どもに助けをしてもお礼を期待するのは間違っているのかについて、不審者を避けるため声をかけず、助けてもお礼を言われず迷惑かと悩んでいます。知らない人に声をかけない方がいいのでしょうか?

【知らない子どもに助けをしてもお礼を期待するのは間違っているのかについて】

このご時世ですので不審者だと思われないよう滅多に知らない子どもには声かけないのですが、手の届かない物を取って欲しそうにしていたり等助けを必要としていそうだったので助けても何も言わずにそそくさとどこかに行ってしまいます…。
仮に後からそのお子様の親御さんが来て礼を言うこともあるのですが、そのお子様にもありがとうと言いなさい等言わなくてもいいのかなと思ってしまいます。

防犯面もあるので知らない人には口を聞くなということなのでしょうか?
反対意見もあると思いますが、助けてもスッキリしないし寧ろ迷惑だったかとさえ思ってしまいます😓

コメント

親が見てないところで子供を助けた場合、後から親だけがお礼に来ても何も思いません
むしろわざわざお礼しにきてくれて礼儀がある親だと思います

その場に子供を連れてきて子供にもお礼させろってことですよね?
時と場合によるし、お礼されるために助けてないので特に何も思いません。

BE

うちの子の場合なのですが…
赤ちゃんのときから、ありがとうは言うよう伝えているのですが、外ではありがとうどころかおはようなどの挨拶も言えません。

本人に聞いたところ、ありがとうと言いたいけど、恥ずかしくて逃げてしまうのだそうです。
一年生になって、ようやく小さい声で言えるようになりましたが、相手には聞こえてないのでは?という音量です。
お礼言いなさいと言って黙られるのも気まずくて。
親である自分がお礼言って、子どもが言わなくてすみませんって謝るしかないです。

あと何かの記事で読んだのですが、子どもが挨拶できるようになるためには、無理矢理言わせず親が手本を見せる…なんて記事もありました。
なので、こどもに言わせるかどうかはご家庭次第かもと思います。

手助けしたのに無言で去られると嫌な気持ちになりますよね。
でも上記のような事情もありますので、迷惑だったかなんて思わなくてもいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その時のお子様がまだ小さい子であったため、お礼を期待するのは早すぎたかもしれません…。
    私のしたことが迷惑ではなかったようで安心しました。ありがとうございます!

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

子供の年齢と
距離感かなーって思います。

小学6年生でも
5歳でも、
いきなり知らない人が
手の届かない物を取ってくれたらビックリするかなと思います💦

でも、転がってったボールを拾ってあげたりなんかだと

小学生だったら
お礼する子もいますよ!

大人の基準で、
“ここはお礼しないと❗”って思うのは違うかなって思いますよ☹️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人基準での押し付けは良くないですよね、反省してます😣

• 7月22日
ママリ

難しいですよねー、、。

私は子供と一緒の時以外は手助け程度の関わりはしないようにしています、、、。
好意が裏目に出ちゃいそうで、、、。
体調不良っぽいとか、変な人に連れていかれそうとか本当に助けが必要な雰囲気でなければノータッチです。

我が子には手助けてもらいたいときは「たすけてください!」って言ってからお願いすることとお礼を言うことを教えています。
反対に「たすけてください!」と言っていないのに何かしてきた人がいたらその場から逃げなさいと…。
世知辛い世の中です😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

難しいですよね…。私も基本ノータッチでいこうかと思います。

• 7月22日

ありがとうと言いなさいって個人的にはちょっと違うかな?と思いました😢
こういう時はありがとうだね感謝伝えようね。とかは言いますが…
6歳長男生まれてこの方恥ずかしがり屋なので、いまだに言えない時も多々あります。
まず1人でいさせる事がまだないので私がお礼を言います。
2歳次男は社交的で何の気無しにありがとうが言えます。
年齢や性格によって全然違いますね。
正直助けて親御さんからの一言があっても腑に落ちないなら、もう助けてあげる事はしなくて良いのかなと😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

助けた子は3歳になってるかなってないかくらいの小さい子だったのでまだお礼を言えるような年齢では無かったかもしれません😓

• 7月22日
ママリ🦭

わたしはまだ子供を持っていないので
子どもを育ててる母親達の意見は分かりませんが、
自分の子供には手助けしてもらったら
ありがとうを伝えなさいって
ちゃんと言おうと思いました🤣
まあでも子の年齢や性格もそれぞれだし、
色んな子がいるって思いましょう🥺
手助けできない方もいる中、
素敵な行動だと思いましたよ🫶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます…!

• 7月22日
ラララさん

私は古い人間なので、やってもらったら、ありがとう😊は言ってくれたら嬉しいし、我が子にもそうであってほしいと思ってます。

最近では、毎日顔を合わせる子でも、おはよう!!と言っても返ってこなかったり…なんか寂しいなと思います。

ままり

まだそういう部分は成長途中なんだと思います。

自分1人の時や子供だけの時に、知らない人から助けて貰った経験がまだ少ないんだと思いますよ。
今までは親が近くにいて、親が対応してくれたけど、いざ自分1人の時はどうしよう…的な。。

子供が小学生になって思うのですが、まだまだ心は幼いです。
暖かく広い気持ちで見守って頂けたら〜と思います。

次は、「ありがとうございました!」って言える子にきっとなってると信じましょう✨