※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうな
その他の疑問

産後、手の指のこわばり?があった方いらっしゃいますか?腱鞘炎とは違い…

産後、手の指のこわばり?があった方いらっしゃいますか?腱鞘炎とは違い手に力が入らないとゆうか、、、

寝起き指が固まってる事がたまにあり、すぐに力が入り戻るので最近寒いからだな、と思っていたのですが日に日にヒドくなり最近は無理に曲げようと力を入れると指の関節が痛いです。

1、2分すると治るのであまり気にしてなかったのですが、行きつけの整骨院でリウマチ?だと怖いから病院行った方がいいよと言われ怖くなり調べると産後のホルモンバランスの関係で手のこわばりがあると出てきたのですが🤔

経験された方、どれくらいの期間続きましたか?

コメント

m&m

まさに同じ症状でした。
私の場合は1ヶ月くらいで自然に良くなって来ました( ´ ▽ ` )
関節も腫れてしまって、出産の時に外していた結婚指輪が入りません(இɷஇ )

• m&m

m&m

ちなみに、早めに病院に行って見てもらったほうがいいとは思いますが、私の場合は完母だったため、飲める薬がないと言われていました。なので、様子見していました。

朝起きた時に親指の関節の亜脱臼があり、他の指も強張り、足の指も変でした。
    ホルモンのバランスでなってると思いますが、指の関節に無理な力が加わると余計痛くなるので、双子ちゃんだと大変だと思いますが、あまり無理なさらないでください(இɷஇ )

• 2月9日
  • ゆうな

ゆうな

コメントありがとうございます😊
    自然によくなったんですね🤔だらだらとかれこれ2ヶ月くらいたつのでそろそろ自然回復期待します😥私は関節が腫れてるのか浮腫んでるのか太ったのか、、、結婚指輪、全くはずれません😂💦

• 2月9日
  • m&m

m&m

私は息子が1ヶ月くらいの時になりました。
    病院に行ってレントゲンやらエコーやら血液検査をやって、初期の初期って言われました(´-﹏-`;)
    一度見てもらったほうがいいとは思いますが、ホルモンのバランスだと自然に治ることが多いようです( ´ ▽ ` )

• 2月9日
  • ゆうな

ゆうな

そうなのですね😥私もまだまだ母乳あげたいので、薬は飲みたくないです😭
    まだ私は手だけなのでマシな方なのですね(´・ω・`)泣き声で目覚めてすぐに抱っこしてあげれないので2人とも泣き出しちゃって申し訳なくていつまで続くのかなーと、、(TT)ありがとうございます😊もう少し様子見て他にも症状でるようなら病院いってみます(´・ω・`)

• 2月9日
みっくー

私ではないのですが、
同じ日に産んだママさんがそうです。
今も整骨院に通っています。
整骨院も毎週通うとお金が痛いって言ってました。
ホント辛そうでした。
今は最初に比べて楽そうですよ!
お子様2人だとホント大変そう、
頑張って下さいね❤️

• ゆうな

ゆうな

整骨院でも治療してもらえるのですね( ´Д`)通院となると大変ですよね😥
    2人分なのでお世話も2倍ですが喜びも2人分の2倍です😂💦
    ありがとうございます!♡

• 2月9日
チェリー

1人目の時にありました!
9月産まれの子で、ちょうどこの寒い時期だったので、ぽこさんと同じ感じですね。

私は痛風とかリウマチになったと思って、整形外科行きました(笑)レントゲン撮っても異常なし。
自然と治りましたよ。曲げるのとか、なんか変な感じですよね。ホルモンバランスみたいです。

• ゆうな

ゆうな

私も弟とも叔父祖父が痛風なので痛みがでたしたとき一瞬だけ頭をよぎりました😂笑
    変な感じで気持ち悪いです😥やはりホルモン関係するんですね( ´Д`)y━・~~

• 2月9日
ちょろみー\(ˊ꒳ˋ)/♥︎

ばね指かもしれないです。
私も初めは突っ張ってる、曲げられない、痛い、って感じでしたが、どんどん痛くなっていい大人なのに痛くて泣きました…。
お灸やマッサージをしてそのまま2ヶ月耐えてましたが一向に治らなくて病院に行ったら注射1本で次の日には治りました。
あまりにも続いたり、悪化したら整形外科に行ってみるといいと思います。
良くなりますように😢✨

• ゆうな

ゆうな

まさか(TT)ばね指も初期症状はこんな感じなんですか😳母がばね指で去年、左親指を手術しつい先日右親指を手術したところです😥母は気づくのが遅く注射では手に負えなかったみたいで関節切る日帰りの簡単な手術してました😥
    ほんと、、涙が出るほど痛いらしいですね😥整骨院のマッサージも施術後寝込む人が居るくらい負担がかかると先生が言ってました😥
    ありがとうございます(´・ω・`)ばね指ではないことを祈ります😱

• 2月9日
  • ちょろみー\(ˊ꒳ˋ)/♥︎

ちょろみー\(ˊ꒳ˋ)/♥︎

お母様大変でしたね😭💦
    私もばね指は癖付いたり、指が変形したりするからこれからは痛くなったら早めに病院へと言われました😢
    それから症状出てないですが、お母様のように悪化すると手術などもあると聞きました😢
    痛み止めも湿布もお灸もマッサージもダメだったし治療するまでずっと痛いままでした😭
    ほんとにばね指でないこと祈ります😢
    ぽこさんもお母様もお大事になさって下さいね😭

• 2月9日
  • ゆうな

ゆうな

ばね指は完治はしないらしいですね( ´Д`)💦手術しても治らない人も居るんだとか、、、再発しないようにたまにはマッサージで指をいたわってあげてください😥
    ありがとうございます😥もう少し様子みてみます(´・ω・`)

• 2月9日