※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夫との関係に違いを感じるが、パパ見知りの可能性があるか気になる。時間を共にしても、パパ見知りがあるのか不安。

パパ見知りについて!

生後5ヶ月の男の子がいます!
夫は息子が生まれてすぐ育休を取ってくれて今も一緒に育児をしています。
夫はオムツ替え(ほぼ毎回)、お風呂担当がメインです。
息子と接してる時間は私も夫もあまり変わらないように思いますが、、、、

○一旦寝てからのギャン泣きだと夫では全く泣き止まず、私が抱っこすると割とすぐ泣き止んでくれます。

○私が抱っこしていて夫が目を合わそうとすると逸らしたり反対方向を向いたりします。逆パターンは、私を見るとニコニコ笑ってくれます。逸らされることはほとんどないです。

○夫曰く、「以前は息子と見つめあっておしゃべり(あーあーとかですが)してたのにしてくれなくなった」と話してました。確かに最近、おしゃべり自体が減ったような……?(発達面が今度は心配に……)

これは、パパ見知りでしょうか?
私と一緒の時間居ても、パパ見知りってあるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

パパ見知りというより
ふんわりした声や体型の母親が安心するんだと
思いますよ!

大人だって、ゴツゴツしたソファーより
ヨギボーみたいなふわっふわな方が
気持ちいいですよね🤭

お腹のなかにいて毎日聞いていた声も
安心するんだと思いますよ🤗

その頃ってパパ見知りという言葉より
なんでもママがいいー!の時期かと🤗
我々のとらえかた次第ですが😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリでも3~4ヶ月でパパ見知りある方多い印象だったので、うちもそうなのかと思ってました(^_^;)
    ありがとうございました。

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

うちも同じです😅
3ヶ月頃からパパの声聞いたら泣く、顔みたら泣くでパパ見知りが🫠
こんなけ一緒にいるのに〜
ここ1ヶ月くらいはパパ見知りよりも私が離れたら泣くなので、パパは娘抱っこして常に私の顔見せてます🤣🤣
うちは完母なのでお乳の匂いもあるのかなと思ってます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お仲間がいて嬉しいです〜!
    うちも完母です!もしかしたら、それも関係してそうですね😳

• 7月21日