※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが左目だけ外を向くことがあり、間欠性外斜視か心配。大人でも焦点が合わない時があるが、赤ちゃんはどうなのか気になる。

生後3ヶ月です。
寝起きに左のお目目だけお外を向くようにロンパります。

赤ちゃんだし、焦点合ってなくてロンパってるのかな〜可愛いなぁ〜て軽く思ってたんですが、
なんとなく調べてみたら間欠性外斜視って出てきて急に怖くなってしまいました。

赤ちゃんってどうなんでしょうか。
大人でもぼーっとしてるとき焦点合ってないときあるし…

コメント

はじめてのママリ🔰

目の筋力が発達してないからすぐ白眼になったりするみたいですよねー!外向いたことは無かったです💦
それよりロンパリって初めてきいて調べちゃいました🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ筋力発達してないからだといいんですが不安になってしまって💦
    ロンパリご存じないんですね(笑)ロンパってるよ!とかあの俳優ロンパリだよね!とかよく言いますよ(笑)

• 7月19日
はじめてのママリ

成長と共に自然に治る子が多いみたいですね
小児科で500~1000円くらいで弱視のスクリーニング検査受けられるので娘受けたのですが、(私が弱視持ち&若干外斜視のため)そのとき斜視も確認してくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!重ねての質問失礼します💦
    娘さん、何歳ごろに検査受けられましたか?

• 7月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

10ヶ月検診の時に追加して検査しましたよ!
    2ヶ月ごろだとまだまだ焦点合わないのもあるとは思いますが、4ヶ月検診で相談してみるのもいいかもですね!

弱視の検査はその後も半年~1年に1回くらいするといいと言われました
    機械みたいなのを見るだけの検査で簡単なので、お近くの小児科か眼科でやってたらぜひ検討してみてください😊

• 7月20日