外構の越境について相談。隣のアパートのフェンスが微妙に我が家側に建っている。営業さんは越境はしているが、問題があると指摘。どうすべきか悩んでいる。
外構の越境について教えてください。
隣がアパートで、ブロックの基礎?の上にフェンスがあります。境界線より微妙にあちら側に建っているのですが、我が家の外構業者さんがブロックにつくようにアスファルトを流していました。
確認したところ図面では境界は越えていなかったです。図面をもらった時には境界のことまで頭になくて、その部分がどうなるかまでは確認しませんでした。
営業さんに確認したところ、確かに越境はしているが(してるんかい)、間を開けると雑草が生えてきたりでアパートのオーナーさんにもデメリットが多い。もし指摘を受けるようならカッターを入れる。との回答でした。
同じように隣が基礎がブロックのフェンスの方、または外構等に詳しい方どう思われますか?これは一般的なことなんでしょうか?
私的にはきちんとあちらのオーナーさんに許可を得るか、カッターを入れてもらった方がいいかなーとか思うのですが...
実はこのフェンス基礎のブロックが割れてこちら側に崩れてきていて、ハウスメーカーの担当さんがアパートの管理会社に話して撤去をしてもらいました。まだ補修工事は入ってくれていません。(他にもヒビが入っているので、たぶん今年の冬にも崩れます)なので変に関わりたくないなーというのもありまして😔今までは強気に片付けてください!って言えましたが、そっちだって越境してるだろうが!とか言われそうで😅
みなさんならどうされますか?
- あんこ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
お隣が境界のぴったりにブロック塀が昔からあります。うちは境目にコンクリートだけ流して境界をはっきりさせました。発泡スチロールみたいな薄い水色の板をかませていますよ!相手の塀を傷つけない&当たらないように…

はじめてのママリ🔰
基本的に隣地に越境しないように擁壁なり基礎ブロックを設置します。
隙間をコンクリートで埋める際は、必ず図面作成して隣地所有者と協議して承認貰います。
将来、隣地アパートが建替となったら、解体工事や杭打ちする時に山留めする時に、今度は質問者様の外構が越境してる云々で絶対に揉めちゃいます💦
-
あんこ
そうですよね?!
私も、それって所有者に許可得るものじゃないんですか?って聞いたんですが、指摘されることはないと思いますって...それはお前の考えだろ!って思って😭
そうなんですよ、例えばアパートの所有者が変わった時にも揉めそうなので、やるならちゃんと話をして書面で証拠で残さないといけないですよね😣- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
土地買いや建替の時に測量図作成するので、隣地の外構が越境してたらすぐ分かります。
今ちょうど関わってるマンション新築工事の案件は、隣地が戸建で擁壁が傾いて境界線からはみ出て来ているので、こちらで杭打ち補強して擁壁を新設しましたが、協議して工事費のいくらかは隣地所有者負担となりました。
施工後でも、隣地所有者に詳細図面と現況写真を用いて説明された方が良いです。普通は隣地承認を得てから施工します…。- 7月19日
-
あんこ
もしかして建設関係のお仕事されてる方ですか?!💡
傾いて越境もだめなんですね💦
指摘されたらカッターを...と言っているのですが、私としては指摘されていなくてもカッター入れて越境しないようにやり直して欲しいと思っています。
その場合も、やはり隣地に手を加えることになるので説明した方がいいということですよね?このような状況になってしまっていて、こう直しますがいいでしょうか?みたいな感じで...
今回の場合、図面通りになっていないですし直しの費用は一般的には外構業者持ちになるんでしょうか?
先程返信が帰って来たので、明日になってから直しや費用について質問しようと思っています。←それも「今まで指摘されたことはないですし、文句は言われないと思います」という、何の根拠もない物でした...- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
ゼネコンで施工管理してます。
①設計図通りに基礎ブロックとフェンスが境界線内に収まっていないなら施工ミスなので、施工会社負担でやり直しです。
②隣地ブロックとの取り合いについては、境界越境して施工するので当然事前説明必須ですし、何も言われなくても施工会社が隣地所有者に説明しに伺うのが筋です。
③とりあえず、隣地越境してフェンスを施工してしまったお詫びをする→是正工事を行う旨の説明→双方の基礎ブロック間の仕上げについての提案(除草効果のあるアスファルト充填にしたい事を提案)かなと思います。
④施工会社が是正工事をゴネた場合は、ハウスメーカー・施工会社・施主・隣地所有者の四者連名で隣地越境に対する責任及び瑕疵保証契約を締結すると良いです。今後トラブルに発展した場合は施工会社負担で修繕する等を盛り込んでください。- 7月19日
-
あんこ
とても心強いです!ありがとうございます😭
住宅の方でも施工ミスがあり、私も主人も、またか...って感じになっていまして😔←外構業者はハウスメーカーに紹介してもらっただけなので別ですが
②の隣地所有者への説明というのは、施工会社が施主に確認を取らずとも独断でされる物なのでしょうか?それとも、確認してから、もしくは施主がする場合もあるのでしょうか?
③はもちろん施主、もしくは
施工会社と施主で、という感じですよね?
カッターを入れる旨の提案はあったので、④には発展しなくていいと思いたいですが...とりあえず工事のやり直しをする場合の流れと、費用負担はどのようになるかの質問をを先程メールしてみました。
ハウスメーカーの担当は公休なので、明日以降相談してみようと思います😓
画像なのですが、工事注文請書の中にある図面です。手前が隣地、奥が我が家で、隣地にはフェンス、我が家はアスファルトで、現状はフェンスのブロックにアスファルトがぴったり施工されている状況なのですが、これは施工ミス(というか分かってやっているのでミスという言い方は間違っているかもしれませんが)という認識で大丈夫でしょうか..?
色々聞いて申し訳ありません、必ずグッドアンサーに選ばせていただきますので、教えていただけたらありがたいです😭- 7月20日
-
あんこ
画像が粗くてすみません💦
フェンスの境界線の間に若干ですが隙間があります。- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
施工図拝見しました。
隣地境界線の手前でアスファルト舗装が止まる図面になっているので、本来この通りに施工しなければなりません。
施主に事前説明や図面修正無しで、職人が無断で施工したという事になります。
②の隣地所有者への説明は、施工会社が説明用図面や書面内容を施主に確認・承認を得てから、施工責任者として隣地所有者にアポを取って説明に行くのが一般的です。
隣地施主との関係性によっては施主が近隣挨拶時に立ち会う事もありますが、基本は施工会社が行います。
③は施主と施工会社と隣地所有者です。隣地越境してアスファルトを敷いてしまったのは事実ですので、確認不足の謝罪はされた方がいいです。そこから雑草対策としてこのままにしたい&将来隣地建替の際は掘削してOKと協議するのが、隣地所有者への最低限の計らいだと思います。
長く住む場所となるので、無断で何かするよりかは、ひと事お詫びしてから工事されると印象良いですよ。- 7月20日
-
あんこ
細かい所まで教えてくださって本当にありがとうございます😭
はじめてのママリさんのアドバイスを元に私が"隣地承認"とか言い出した為か、確認を怠ったことに対してやっと謝罪がありました😓
とりあえず明日アパートの管理会社と現場を見てくるそうです。そこから管理会社と隣地所有者の意向を聞いて...といった感じになるそうです。
仰る通り雑草の処理云々があるので、また、崩れかけているブロックを我が家のコンクリートが支えている感じにもなっているそうで、(ぴったりつけてあるせいですが)このままの方が両者メリットがあるのではないか、と管理会社と施工業者は言っています。
とはいえ所有者の意見が全てなので、まだどうなるか、といった感じです。
崩れているフェンスのブロックは建て替えを検討しているとのことでした。(その時って我が家の敷地も掘ることになるような..)
もし我が家のアスファルトをやり直しになった場合は、施工業者が費用は負担してくれるそうです。
仮にコンクリートのままでいいとなった際、書面等は結んだ方がよいのでしょうか?施工業者が言うには、そこまですると隣との関係性が...みたいに言っていまして、確かに契約書ってだけでなんか大事に聞こえて(大事ですが)お互いにギスギスしてしまうような気もします...- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
謝罪が得られて良かったです😊
隣地とは契約書ではなく、今回の件について隣地と協議を行なったという事実が残れば良いので、施工会社に協議議事録を作成してもらい、施主のあんこさんが確認印を捺印すれば良いですよ。
隣地のブロックを支えているの言う説明が少し腑に落ちないんですが、実際は基礎ブロックとメッシュフェンスの強度計算しかしていないのに、隣地のブロック補強してる体になってるんですね💦
万が一、荷重がかかってあんこさん宅の塀が傾いた時の責任所在だけは施工業者に確認されといた方が良いと思います。- 7月20日
-
あんこ
はじめてのママリさんのおかげです✨😭
なるほど!それならあちらの所有者さんにも負担をかけずみすみそうです☺️
私も構造がよく分からないんですが、ブロックの上にフェンスが立っていて、そのフェンスの根元部分のブロックがボロボロ崩れてきているんです🤣そこに我が家のアスファルトを流し込んだので、結果補強している形になっているそうで🤣←崩れるなんて、隣の施工業者も問題ありそうですが😅
我が家はアパート側にはフェンス塀ブロック等何もなくアスファルトのみなので大丈夫です!ご心配いただきありがとうございます☺️- 7月20日
-
あんこ
お世話になっています。
先日管理会社と施工業者が現場を確認し、このままで大丈夫とのことでした。
オーナーさんは遠方にいて管理等は全て管理会社に委託されているそうで、協議議事録等も不要でいいとのことでした。
隙間があることで雑草が生えてきて、それを引っこ抜くことにより土がどんどん削られてブロックがさらに不安定になるので、むしろこのままにしてほしいとのことでした。
はじめてのママリさんのおかげで疑問点等きちんと施工業者にぶつけることができたので、誠意ある対応を取っていただけました。
本当にありがとうございました✨😭- 7月24日

てんまま
アパートではないですが、隣家の境界にはアスファルトまど流れないようにしっかり土留(基礎みたいなもの)しました!
なんなら5cmくらい余裕持って基礎作られて、隣家が広くなっていてモヤっとしています😅
専門家じゃないですが
越境してアスファルトとか基礎でも共有するのはありえないんじゃないかなと思います…。分譲とかならまだしも😅
-
あんこ
ですよね!
いくらあちらがブロックだからって、こっちが侵入していいわけないですもんね😔
図面では境界線の手前にアスファルトになっていたので、境界はどうなるのか特に質問もせずに工事をすすめてしまいました😔←つまり図面通りではないんです...- 7月19日
-
てんまま
なんか外構、結構詳しい説明なしで勝手にやられますよね😅
うちもちょっと不満があります…。
絶対カッターいれるの面倒だから、やっちゃったんだと思います😅
まぁアパートが建て替えになることなんて何十年もないでしょうし、トラブルになるとは思えないですが
なんか嫌ですよね😅施主であるこちらの立場としては…- 7月20日
-
あんこ
何かあれば連絡くれるものだと思っていたのでびっくりです😓
にしても、普通隣地のブロックにぴったりつけて施工なんてしないですよね?!🤣
私達の代はいいのですが、駅近の立地なので、将来は子供達に譲ったり、月極の駐車場にしてもいいねーなんて話をしていたので、長い目でみるとトラブルになりそうな芽は摘んでおきたいです😭
私達がやったわけじゃないのに、外からみたら私達がやったことになってるのがもやもやしますよね😅- 7月20日
あんこ
そうですよね💦
もろにあちらのブロックにアスファルトくっついてるので、え?!ってなっちゃいました😭