コップ飲みの練習について相談です。ストローを先に覚えさせたいが、コップ飲みがまだできない。困ることはありますか?幼稚園までに自分でコップ飲みさせたいです。
コップ飲みって早くから無理にやらなくても
そのうち出来ますよね?😂
コップ飲み練習しないデメリットって
ストローだと歯並びが…以外にありますか?😂
※ストロー批判などは不要🙅♀️
うちはストローを先に覚えてほしくて6ヶ月頃から始めて
ストローはすんなり覚えました🙆♀️
コップはミラクルカップで練習しようとすると
零れないようについてるシリコンを蓋だと思うらしく
開けて!開けて!と言うばかりで全然口をつけず
全く練習になりませんでした😂
娘は振り回したりすることもあるので
私は極度に零れて濡れるとか嫌いなので
B-Boxのストローマグがメインで他はストローカップや
なるべく零れないものを使わせてます👍🏻 ́-
たまにコップ飲みみたいな感じで
こっちがコップを持ってあげて飲ませたりすると
自分で啜ったりは出来ます🙌✨️
ただ飲むのが水とかじゃないので
コップで自分で傾けさせるのが怖すぎて
まだやりたくないです😂😂
麺を啜るのとコップ持ってあげれば啜れるので
全く出来ないわけではないんですけど
自分でコップ飲みできなくてさしあたって困ることって
なんかありますかね?(笑)
ちなみにいまは自宅保育で
年少から幼稚園なので流石にそれまでには
自分で持ってコップ飲みはさせる予定です😂😂
- Sapi(妊娠4週目, 3歳1ヶ月)
コメント
りり
保育園などでもまだコップが使えないお子さんたくさんいますよ😊
時期やタイミングもありますし、ゆっくり焦らず取り組んでくださいね🙌🏻
正直ストローが使えて普通にご飯が食べられたら、デメリットはないと思います💭
ミラクルカップはおすすめしないです🥲
というのもコップ飲みの口の動きと違って、ミラクルコップ独自の飲み方の習得になるので、ダイソーのトレーニングコップの方が良かったです🌸
ママが持ってあげて飲むことはできるとのことなので、慣れてコップは遊ぶものではないという認識ができれば自分で持たせてみるのはどうでしょうか?
おちょこなど利用して見るのもおすすめです🙌🏻
はじめてのママリ
うちの娘もミラクルカップのシリコン部分開けて!って持ってきます😂なので使うのやめました笑
今の時期暑いし、テーブルにお茶置いておくようにしてるので、コップ置いとくのはびちゃびちゃになるのが目に見えてるのでずっとストローマグです👧
練習はしてませんがコップ持たせたら自分で傾けて飲む事できます😌
-
Sapi
ミラクルカップですんなり飲む子いるのに何が違うんですかね?😂
開いてるよ!ってママが飲んで見せても開けて!の一点張りでした…(笑)
傾けることは出来ると思うんですけど絶対溺れそうです…(笑)
わざとひっくり返したりもしそうで😱
ストローマグ様様です🫶(笑)- 7月19日
-
はじめてのママリ
ミラクルカップおすすめって聞いて買ったのにうちの子にはダメでした笑
うちも同じです!これで飲めるんだよ!って何回教えても開けてー!って怒り始めます😂
持ち運びもストローマグで全然困ってないのでしばらくはストローマグのままの予定です😌- 7月19日
退会ユーザー
そのうちできますよ!
1歳7ヶ月ですが、コップのみも歯磨き後のうがいも1人でします😂
失敗することもありますが、やりたい時はやらせるとすんなりできる気がします。
-
Sapi
うがい覚えたら飲み物の時やりそうで怖いので教えてないです😂(笑)
とにかく余計なことして零されたりするリスク減らしたいので…(笑)
もう少ししてからでも普通に出来るようになりますよね😂😂- 7月19日
Sapi
そうなんですね😳!
ママリでもストローよりコップ!みたいのをよく見かけるので…💦
そこまでのデメリットがないと聞いて安心しました😌
傾けるコツ?力加減?ってそのうちわかりますよね、きっと…(笑)
ミラクルカップ人気みたいですがそんなことあるんですね😱
ミラクルカップでは飲めても普通に飲めないとかなりそうですね💦
そうですね🥲
指示は通るのにわざとやったりもするので
そうゆう時期を過ぎてからにしようと思います💦