事務パートで入力作業をしていますが、正社員になりたい。資格やスキルがないけど、何歳までに事務正社員になれるか知りたいです。
5月から事務のパートで入力作業が主な仕事をしています。
気がついたのですが、入力作業だけでは事務経験者には
なりませんよね??
私はシングルマザーで、この先事務の正社員になって
子どもを養っていきたいのですが
今の会社の雇用形態では正社員は難しいと思っていて
正社員の事務に転職したいのですけど
20代半ばですが、今私ができる事って何があるのでしょうか…
資格は何も持っていないし、Excelも簿記もなんにも使えません。
また、事務正社員なら何歳までに。とかはありますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
\♡︎/
入力だけでは経験にはならないですね〜
事務職経験何年とかとは書けますけど、職務経歴書を出したり面接で細かく聞かれる転職先なら難しいと思います。
Excelは電卓代わりに使ってると勝手に独学で少し慣れてくるので、そこから事務仕事の範囲を広げるかですね。
未経験の正社員なら正直今転職活動をされた方がいいです。
20代後半からは結構厳しいと思いますよ。
ちなみに事務職の希望は何でですか?🤔
退会ユーザー
20代半ばなら、未経験で事務正社員は目指せると思います。
35歳以上だと経験が問われるので正社員採用は難しいかもです。応募者に20代や30代前半がいたら負けます💦
また、応募資格に年齢制限を設けてる会社は、30~35歳で設定していることが多いです。
今後、転職や給与を上げたいのであれば、経理や総務、人事労務など専門性のある事務を目指すのが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
半ばならまだチャンスありますかね…💦
事務職希望なら、早めに色々決めないとそろそろ焦りが出てくる年齢ですよね。。
事務にも種類がありますよね!
今経理の部門の入力をしてるのですが、総務に興味があります!
人によるかもしれませんが、どちらがオススメというのはありますでしょうか?
質問ばかりすみません💦- 7月19日
-
退会ユーザー
数字に強く、給与やスキルを高めたいなら経理。労務や人事に興味があれば総務が向いてると思います。
あと、経理部門の入力ということなので、職務経歴書に使用している会計ソフト(弥生やTKCなど)を書くといいと思いました。
給与面でみると、総務より経理のほうが給与が高いイメージです。簿記や決算業務などの知識が必要なためです。
私の会社では総務と経理だと、中途採用だと2万円ほど経理のほうが基本給が高いです。
私は総務をやってましたが月次決算業務はちんぷんかんぷんでした😅労務に興味があったので、私個人には総務のほうが向いてました。
総務は何でも屋さんなので、会社によっては業務範囲が広いです。経理や一般事務的なことをすることもあります。
給与計算や社会保険手続きを担当できれば、次の転職でスキルとして評価されると思います。
大手の転職サイトだと派遣事務が多いので、地元企業に特化した経理や総務の求人サイトや紹介会社を探してみると良いかもしれません。- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく、ありがとうございます!
とても参考になります!
経理の方が給与が高い傾向にあるのですね🤔
総務をされていたなんて、憧れます💖
文面から、バリバリお仕事ができる方だと安易に推測できます✨
何でも屋さんで、大変だろうと思いますが
一度本気で考えてみたいと思います✨
ありがとうございました😊❤️- 7月20日
はじめてのママリ🔰
やっぱり入力だけでは経験としては足りないですよね💦
Excel使いこなせるように、独学でチャレンジしてみます!!
経理の部門の入力をさせていただけてるのですが、なかなか経理は難しいですよね💦