※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーぴー
子育て・グッズ

5歳の長男が叱られると拗ねる態度を示し、眠さを理由に怒りを表現することがある。この年齢の子供は口ごたえや反抗をする時期かもしれない。

5歳 年長の長男について

最近、眠いときや空腹のときなどにわたしや夫から叱られると、めちゃくちゃ拗ねます😅

例えば、今朝の出来事なのですが、
長男がテレビを観ていてなかなか食事が進んでいませんでした。
わたしが何度か「ちゃんと食べてるー?」と声をかけていると、「もう嫌だっ!」と言って拗ね始めました💦
そのままキッチンに隠れ、「もう家出してアメリカに行くから!」「何年も帰ってこないから!」「今日もう保育園行かない!」「パパもママもバカだもん!」などと言って怒っていました。
しばらく放っておいたのですがなかなか戻ってこないので、最後はこちらから声をかけると、「眠かったから怒っちゃったの〜😭」と泣きながら抱きついてきました。
そのあとは「怒ってごめんね」「パパもママも大好きだよ」と言って、いつも通りの長男でした。

このくらいの年齢の子って、叱られたときこんな感じですか?💦
少し前までは叱られたり注意されたりするとただ泣いていただけなのですが…
口ごたえ?反抗?こういう時期なんですかね😂

コメント

kkk

あります!!!
うちの長男(5歳2ヶ月)も眠いときに怒られると
もーみんな大嫌い!
とキレてます😆

ママリー

うちも5歳くらいから反抗すごいですよ😅ちょうど中間反抗期ですしね。
うちの子、未だにですが💧

タク

うちもそうですよ。自分の思い通りにいかないとすぐにすねますし機嫌を損ねます😅
多分反抗期もあるのかなと思ってます。

最近は私もイライラしたり怒りたくないので放っておくと暫くしてからギューッと抱きついてきて好き。とか言ったり、お母さん僕のこと嫌いになっちゃった?とか言ってきます😂

後から何であんなに怒っちゃったの?って聞くと理由を教えてくれるのでそういう時期なんだろうと思って余裕がある時は放っておいて自分で機嫌をなおしてもらってます。

初めてのママリ🔰

女の子で年長ですが、うちもですよ〜🤔
眠かったり疲れてたりすると同じような感じになります😂
「もういい!ママなんてきらい!」って言いながら、脱衣所や和室にドア閉めて隠れてます、、💦

しばらくすると「ごめんなさい😞」と謝ってきます。